К 2010 году объем грузов, отправляемых со станции Ерунаково - крупнейшей на Западно-Сибирской магистрали по отгрузке угля, увеличится как минимум в два раза.
Уже в 2006 году объемы погрузки на станции возрастут на 11 - 12 процентов. Угольная отрасль увеличивает объемы добычи - железнодорожникам, чтобы справиться с возросшим грузопотоком, необходимо развить сеть железных дорог к угольным складам предприятий, электрифицировать их и сформировать новые маршруты на шахтах и разрезах.
Уже сейчас со станции Ерунаково ежесуточно уходит 1200 полувагонов с углем. При том что станция строилась с расчетом погрузки всего 350 вагонов в сутки. Свободного места, где могли бы стоять вагоны, на станции нет. Поэтому работу планируют буквально по минутам. Как только отправляют груженый состав, на его место сразу же поступают порожние вагоны. Несмотря на трудности, с начала года простой вагонов составил только 27, 36 часа - на 0, 86 часа меньше запланированных показателей. Отгружено 23 миллиона тонн угля. Производительность труда увеличилась на 21 процент.
По словам начальника станции Юрия Зайцева, главным образом такого результата удалось добиться благодаря тщательному планированию грузовой работы. Будущий маршрут стараются формировать еще до того, как вагоны пришли на станцию. Тогда и поезда можно составлять непосредственно на станции.
Несколько месяцев назад Ерунаково подключили к системе ЦУМР (Центр управления местной работой). В ней содержится детальная информация о подходящих к станции составах: их местонахождение, номера вагонов, направление движения. Эту информацию начальник станции может получить в режиме реального времени. Поэтому управлять потоком поездов стало легче.
Еще одно важное условие для увеличения объемов погрузки - развитие подъездных железнодорожных путей к угольным разрезам и шахтам. От Ерунаково дороги расходятся к 20 погрузочным фронтам. Но до многих предприятий они не доходят. В результате приходится везти уголь на склады других, более крупных шахт автомобильным транспортом. "При этом возрастает число погрузочно-разгрузочных операций, увеличивается себестоимость угля, снижается его качество", - говорит главный инженер ООО "Кузнецкпогрузтранс" Алексей Габоров.
Строительство дополнительных железнодорожных путей позволит грузить сырье непосредственно в вагоны. Уже сейчас началось строительство путей на самом мощном, Талдинском, примыкании, откуда ежесуточно отправляют примерно 900 вагонов. Пути, проложенные только до угольного склада, проведут к Талдинскому разрезу и шахте "Казанковская". Идет подготовка к строительству и других линий к действующим и только строящимся угледобывающим предприятиям. До 2007 года должны открыться станции Жирновская, Углесборочная, Ерунаковская, Погрузочная, каждая из которых будет способна грузить не менее 3 миллионов тонн угля в год. В единое целое эту сеть свяжет автоматическая система управления.
Строительство электрифицированных путей поможет снизить затраты грузоотправителей. Угольщики понимают, что использовать тепловозы невыгодно, и не жалеют денег на развитие железных дорог.
Новые пути позволят формировать поезда, готовые к отправке, непосредственно на угольных предприятиях и отправлять их на перегон в обвод Ерунаково.
Еще одно направление развития - организация совместной работы с угольщиками. Схемы сотрудничества уже отрабатываются. Так, рабочие места сотрудников станции, включая техконтору, приемосдатчиков, товарных кассиров, вагонников, перемещаются на склады угольных предприятий. Здесь оформляется документация составов, решается, куда лучше отправить тот или иной вагон, формируются маршруты на все направления. Все это разгружает станцию, оставляя за ней лишь функции сортировщика. Сварочную линию также "передвинули" ближе к угольщикам. Теперь "больные" вагоны не нужно гонять на станцию, где они загружают пути. Все это позволяет многим поездам выходить прямо на перегон и дальше - на западное направление. А после постройки вторых путей ветки, предусмотренной программой развития Кузбасса в 2006 - 2008 годах, так же можно будет отправлять поезда на восток.