ВОСТРЕБОВАННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Самарский транспортный узел является центром железнодорожных, автомобильных, водных и воздушных сообщений, связывает районы Сибири и Дальнего Востока с Центром России. О перспективах магистрали на третьем этапе структурной реформы железнодорожного транспорта рассказывает начальник Куйбышевской дороги Вячеслав ЛЕМЕШКО.

- Вячеслав Григорьевич, одним из наиболее серьезных проектов по развитию транспортной инфраструктуры в Поволжье стало создание Самарского транспортного консолидирующего центра (ТКЦ). На каком этапе сегодня находится развитие интермодальных перевозок в регионе?

- Сейчас грузооборот Самарской области составляет ориентировочно

75 миллионов тонн в год. При этом доля Куйбышевской дороги - около 30 процентов. Куйбышевская магистраль в системе транспортно-логистического обслуживания имеет множество грузовых станций, погрузочно-разгрузочных терминалов, подъездных путей, а также мощный вычислительный центр и телекоммуникационные сети, охватывающие сотни предприятий и станций. Без этого эффективная работа транспортно-логистического центра просто невозможна.

Участие дороги в создании и развитии Самарского ТКЦ мы видим прежде всего в использовании железнодорожной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также в информационном обеспечении деятельности создаваемого ТКЦ.

В перспективе создание консолидирующего центра придаст мощный импульс развитию интермодальных перевозок в Самарской области с участием различных видов транспорта. В свою очередь это значительно повысит конкурентоспособность железнодорожного транспорта, рентабельность перевозок и доходы компании в целом.

- В скором времени должен открыться Центр управления перевозками в Самаре. Как изменится работа дороги с введением в эксплуатацию нового ЦУПа?

- Проект создания Центра управления перевозками в Самаре был разработан ОАО "РЖД" совместно с Куйбышевской дорогой в 2004 году. Введение в эксплуатацию центра управления позволит впервые на сети дброг организовать перевозки принципиально по-новому, на основе ситуационного моделирования, а также использовать экономически обоснованные системы поддержки принятия решений.

Центр управления перевозками будет совмещен с Центром ситуационного управления, что даст возможность оперативно управлять перевозочным процессом на полигоне дороги. Внедрение новой технологии непрерывного контроля глобально-оптимального управления позволит перейти от компенсаторного к упреждающему методу, обеспечить достоверность и оперативность процессов информационного и функционального взаимодействия.

Конечной целью внедрения новой технологии должны стать повышение участковой скорости и сокращение количества и продолжительности задержек поездов на станциях. Оборот вагона сократится на 0, 3 суток, общий оборот грузового вагона ускорится на 0, 22 суток, средний вес поезда повысится на 55 тонн, участковая скорость - на 0, 5 километра в час.

- Одним из последних пилотных проектов на базе Куйбышевской магистрали стало внедрение системы управления качеством. Что уже удалось сделать и как изменится инфраструктура дороги в рамках реализации проекта?

- На первом этапе внедрения системы управления качеством проведен аудит технологических и управленческих процессов предприятий в стандартах ИСО-9000. По результатам проверки выяснилось, что главной проблемой является не техническая сторона дела, а человеческий фактор. Персонал оказался не готов к новым подходам в управлении производственными процессами. Для решения этой проблемы мы разработали план подготовки наших специалистов на базе Самарской государственной академии путей сообщения. В первой половине 2006 года должны пройти обучение более 500 сотрудников дороги.

Вторая важная задача - создание эффективной корпоративной вертикали управления качеством: правление ОАО "РЯЗД" - департаменты - дороги - отделения - структурные подразделения.

Далее следует разработка показателей эффективности и ответственности материально-технического обеспечения, а также результативности реализации централизованных и дорожных инвестиционных программ, внедрения научно-технических достижений, нормативно-технологического обеспечения для департаментов и служб дороги.

- В обеспечение безопасности движения поездов компания ежегодно вкладывает большие средства. Что планируется сделать в путевом комплексе в 2006 году?

- На Куйбышевской магистрали в 2005 году всеми видами ремонта было оздоровлено 896 километров пути. Протяженность участков с просроченным капитальным ремонтом сократилась до 689 километров, балловая оценка пути в среднем составила 62 единицы.

В хозяйстве пути наработан опыт укладки бесстыкового пути длиной до перегона со сваркой плетей в процессе работы. Для высокопроизводительной локальной вырезки загрязненного балласта закуплена современная путевая машина МВБ N01. Также в текущем году в эксплуатацию поступят совмещенный вагон-дефектоскоп Д- 1МТ-5К и мобильная лаборатория дефектоскопии ЛДМ. На 1 января 2007 года мы планируем сократить количество километров с просроченным капитальным ремонтом до 638, при этом состояние пути улучшить до 50 баллов.

Полоса подготовлена редакцией газеты "Куйбышевская магистраль" и собственным корреспондентом "Гудка"

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости