МИХАИЛ АКУЛОВ: НАМ МЕШАЕТ ПРАВОВОЙ ВАКУУМ

Вице-президент ОАО "РЖД" Михаил АКУЛОВ рассказал корреспонденту "Гудка" о причинах возникновения проблем с лицензированием пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

- Михаил Павлович, как могла сложиться ситуация, при которой отсутствует прозрачная система выдачи лицензий?

- К сожалению, не удалось реализовать все инициативы по поиску новых подходов в сфере государственного регулирования отраслей национальной экономики. Когда еще в начале 2004 года началось осуществление административной реформы, планировалось ликвидировать избыточные функции органов государственного регулирования. Конечной целью всей реформы должно было стать создание условий, облегчающих бизнес-структурам выход на ранее закрытые рынки.

Были созданы многоуровневые комиссии по изучению функций федеральных органов власти и законов, которые регулируют правоотношения в области предпринимательства. Коснулась их работа и лицензирования. Требования властных структур, которые выдвигались к соискателям для получения лицензий на различные виды бизнеса, не всегда оказывались обоснованны. Началась подготовка концепции по сокращению видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию. Решения комиссий легли в основу вышедшего летом прошлого года федерального закона N80 "О внесении изменений в федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности".

В сфере железнодорожного транспорта из разряда лицензируемых были исключены ремонт, содержание подвижного состава и технических средств транспорта. Сведены до минимума требования по лицензированию в секторе погрузочно-разгрузочных работ. Сегодня они распространяются только на работы, связанные с опасными грузами. Не подлежит также лицензированию предоставление услуг инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Кроме того, функции лицензирования были исключены из ведения министерств как органов нормотворческой деятельности. Отраслевым агентствам как органам правоприменительной практики их также не отдали, а предоставили надзорной службе - Ространснадзору.

Однако сегодня отсутствует Положение о порядке лицензирования тех видов деятельности, которые все же обозначены федеральным законодательством. Это и является главным препятствием для того, чтобы хозяйствующие субъекты могли полноправно заявить о своем присутствии на рынке. Положение - именно тот документ, из-за которого не замкнута цепь нормативно-правовых актов, уже изданных правительством РФ. Без него мы вынуждены работать в условиях некого правового вакуума.

Ни одна из компаний, желающих приступить к деятельности на рынке железнодорожных перевозок, до сих пор не получила лицензию в Ространснадзоре. Конечно, такое положение вещей никак не сообразуется с концепцией снятия административных барьеров и облегчения выхода бизнеса на рынки.

- Как эта ситуация влияет на работу ОАО "РЖД"?

- Само ОАО "РЖД" эта ситуация не лимитирует никоим образом: наша компания имеет лицензии по всем видам деятельности, предусмотренным законодательством. Они получены в предшествующий период в установленном порядке. Остальным участникам рынка приобрести лицензии невозможно, и начать бизнес на железнодорожном транспорте очень проблематично. Не только в секторе пассажирских перевозок, но и в грузовых. Нельзя приступить к осуществлению погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами. Без сомнения, это не способствует созданию конкурентной среды в сфере железнодорожных перевозок и, следовательно, самому реформированию отрасли.

- А возникают ли сложности у пригородных пассажирских компаний, соучредителем которых выступают РЖД?

- Да, те компании, решение о создании которых совет директоров РЖД принял в 2005 году, не могут начать свою хозяйственную деятельность. У них тоже нет лицензий. Мы договариваемся с субъектами Федерации об образовании предприятий с участием их капитала.Но такие структуры, создаваемые для развития конкуренции на региональном уровне, простаивают в резерве в ожидании выхода постановления правительства о порядке лицензирования.

- Когда, по вашему мнению, следует ждать его появления?

- Есть поручение правительства федеральным органам власти о том, чтобы это постановление было подготовлено и принято в первом квартале текущего года.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости