CEBIT'06: МЫ И НАШИ ТЕХНОЛОГИИ

фото автора

Крупнейшее европейское IТ-шоу наглядно демонстрирует, что компьютеры и программы для них окончательно перестали быть "вещью в себе". IТ-индустрии, чтобы продолжить рост, приходится вступать в тесный симбиоз с другими отраслями.

Примеров тому множество. На стенде компании Psion - той, которая полтора десятка лет назад придумала карманный компьютер, создав новый рынок - теперь выставляется складское оборудование: объединенные в беспроводную сеть автопогрузчики с бортовым компьютером и напоминающими мастерок ручными компьютерами, предназначенными для сканирования штрих-кодов. Конечно, тут не обошлось без "помощи" Microsoft, которая со своей Windows Mobile и в альянсе с главными производителями "железа" постаралась убрать с перспективного рынка конкурента-первопроходца. Эволюция Psion, тем не менее, вполне в русле основной тенденции развития IТ-индустрии. Например, IBM демонстрирует на CeBIT, как вы думаете, что? Настоящее шасси аэробуса с обнаженным механизмом торможения колеса, и, вдобавок, пятиметровый макет А-380. На вопрос "Это теперь ваша продукция?" стендисты улыбаются и говорят: "Нет, но мы помогли это создать".

На устах IТ-индустрии сегодня "чего изволите?" вместо прежнего "вот что мы можем вам предложить".

Прогресс информационных технологий не то чтобы замедлился - закон Мура продолжает исправно действовать. Но на рынке давно нет и не предвидится постоянного ощущения праздника, ожидания регулярной, как смена времен года, и принципиальной технологической новизны. Такой, которой обладали, например, СD-приводы, LСD-мониторы, Windows 95, графические ускорители и лазерные принтеры. Эволюция IT перешла из стадии интенсивных мутаций и быстрого естественного отбора лучших образцов в стадию постепенного совершенствования уцелевших видов.

На нынешней CeBIT ничего принципиально новее майкрософтовской Origami, кажется, не было ("кажется" - потому что за три дня пребывания в Ганновере сколько-нибудь тщательно осмотреть все три десятка павильонов нельзя, так что существует теоретическая вероятность прозевать что-то бол ее важное). Origami представляет собой нехитрую вообще-то штуку. Это помесь Tablet PC и карманного компьютера. Половинный по сравнению с Tablet PC размер, зато полноценные, как у настольных машин, Windows. Производительность и функциональные возможности тоже как у "большого" настольного ПК, включая Wi-Fi и Bluetooth, за исключением главного - устройства ввода-вывода. Клавиатура Origami виртуальная, представляет собой два полукруга, симметрично расположенных в верхних (или нижних, по выбору пользователя) углах сенсорного экрана. Предположение, что пользователь, держа Origami на весу, сможет ловко орудовать большими пальцами, вводя текст и нажимая управляющие клавиши, не лишено оснований. У автора это временами получалось даже при полном отсутствии навыка.

Едва ли Origami станет окончательным решением проблемы создания человеко-машинного интерфейса для портативных компьютеров. Хотя бы потому, что идея расположения клавиш на флангах гаджета далеко не нова - на той же CeBIT'06 можно было найти с десяток устройств, разделяющих славу реализации этой идеи с Origami (таково, например, предназначенное для веб-серфинга изделие Pepper Pad3 американской компании Pepper Computers), и ни одно из них не снискало безусловной популярности. Однако у Origami, кроме относительно нового эргономического решения, есть другое преимущество, причем более важное: это изделие атакует наши кошельки с правильного направления. Полная совместимость с обычным ПК делает Origami подходящей заменой как громоздкому ноутбуку, так и функционально бедному КПК. Если производители не ошибутся в своих прогнозах и розничная цена устройства опустится до $500, капитуляция массового покупателя перед этим предложением весьма вероятна.

Изображение лучше реальности

За три месяца до чемпионата мира по футболу, да еще на выставке в Германии, где он будет проходить, не могли не быть актуальны технологии воспроизведения видео. Производители не разочаровали. Toshiba, Panasonic, BenQ, Philips, Sharp и менее известные, зато более многочисленные китайцы (кто, например, слышал о компании с названием СМО? Между тем она производит отличные 56-дюймовые видеопанели стандарта HDTV) - все, кроме проигнорировавшей CeBIT Sony, продемонстрировали выдающиеся образцы плазменных и жидкокристаллических телевизоров. Качество современной телевизионной картинки нереально хорошо благодаря автоматической коррекции изображения. Специально обученный процессор телевизора никакой сигнал не принимает на веру и ретуширует картинку в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Увидеть в таком телевизоре, например, человека с землистым лицом невозможно, потому что электроника заменит нежелательный, с ее точки зрения, оттенок здоровым румянцем. Есть и масса иных ухищрений. BenQ, например, научилась "гасить" экран жидкокристаллического монитора во время смены картинок видеоряда - так, как это происходит в ЭЛТ-телевизорах и в кино. Человеческому глазу благодаря этому легче справиться с инерцией восприятия.

Стремление инженеров сделать видеозапись "красивее" оригинала напоминает первые наивные опыты звукового художественного кино, в котором звучало все, что только могло звучать - капающая из крана вода, скрипящие половицы, хлопающие двери etc. Что это контрпродуктивно, режиссеры поняли довольно быстро. По мере развития рынка устройств записи-воспроизведения (и трансляции) видео высокой четкости тяга производителей ТВ-приемников к цифровой лакировке действительности, надо полагать, тоже пройдет. Изображение приблизится к оригиналу вместо того, чтобы приукрашивать его.

В изобилии представлены миниатюрные приемники сигнала цифрового ТВ (стандарта DVB-T) для компьютеров. Внешне - обычный накопитель, флэш-брелок, подключаемый к USВ-разъему компьютера, только с антенной длиной сантиметров пять. Устройство питается от USB, и передает принятый из эфира и преобразованный телесигнал тоже через USB. Очень удобно - воткнул такую штуку в офисный коми и смотри себе футбол.

Чтобы не заблудиться на Земле

Еще одна тенденция, отчетливо проявившаяся на CeBIT, - появление огромного количества GРS-устройств и информационных сервисов для них. Многие из таких приспособлений готовы вместо традиционной двумерной карты демонстрировать примитивное трехмерное изображение. Для автомобильной навигации это намного удобнее, поскольку позволяет видеть дорогу на экране навигатора как бы с водительского места. Специальными устройствами дело не ограничивается: Benefonno традиции встраивает GРS-приемники в свои телефоны, а бесчисленные китайские и тайваньские экспоненты предлагают GРS-модули для КПК. В нашей стране в соответствии с принятым до 1941 года и все еще действующим законом применение таких приспособлений запрещено. Это, однако, мешает не столько их распространению, сколько развитию отечественной информационной индустрии.

Не обошлось и без экзотики. Берлинский институт им. Фраунгофера демонстрировал устройство для управления компьютером с помощью, в буквальном смысле, силы мысли. Точнее, считается, что демонстрировал. В теории дело обстоит так: шапочка с 128 датчиками надевается на голову пользователя, сигналы датчиков обрабатываются и передаются компьютеру. Глядя в монитор, пользователь устанавливает обратную связь с машиной и управляет ею без мыши и клавиатуры.

Такое приспособление в природе действительно существует. Однако шапочку с электродами носит манекен, надеть ее не дают даже журналистам. Которые тем не менее сообщили миру о новой технологии. Чем-то это напоминает пятилетней давности историю высокотехнологичного самоката Seagway. Устройству прочили большой рынок, однако на CeBIT'06 Seagway было гораздо меньше, чем обычных самокатов.

Русское участие

Русский в Ганновере в дни работы выставки слышался отовсюду. Впрочем, в этом городе на русском говорят многие - кассирши в магазинах, наша квартирная хозяйка, случайные попутчики в транспорте, просто прохожие.

На CeBIT'06 выставлялись 67 российских компаний и организаций. И делали это весьма, надо сказать, неодинаково.

Солировали поставщики софта. Заметнее прочих Лаборатория Касперского, в десятый раз подряд участвовавшая в CeBIT. Стенд компании не из самых крупных, однако гораздо больше среднего. Размер арендуемой площади важен - он определенным образом свидетельствует о масштабе бизнеса экспонента. Участие в CeBIT недешево, самый маленький стенд без оборудования обойдется компании не менее чем в 6 тыс. евро, да и то только для новичков. Те, кто участвуют не в первый раз, должны платить больше.

Наталья Касперская вспоминает, что в 1996-м у Лаборатории не было самостоятельного стенда, довольствовались местом на объединенном российском стенде. Был такой и сейчас. Минобразования собрало на CeBIT'06 под вывеской Russland, по словам присутствовавшего на выставке руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Сергея Мазуренко, 30 организаций и компаний, среди которых - академические институты, вузы и частные компании. Демонстрируют обучающие системы, софт, математические модели.

Еще один объединенный стенд - от некоммерческого партнерства "Руссофт" , объединяющего российские компании, специализирующиеся на офшорном программировании. Этому бизнесу отведен специальный павильон, где стенды представляют не компании, а именно страны: Индию, Россию, Украину, Пакистан etc.

"1C" очень тихо и скромно, совсем не так, как на ВДНХ в дни Softool, присутствовала на неброско убранном, средних размеров стенде. Традиционный желтый цвет декораций приглушен, никаких ядовитых оттенков и краснобуквенных баннеров. Еще никаких мультимедийных продуктов, рассчитанных на массового потребителя. Только софт для управления бизнесом. Дмитрий Казачков ("1С-Рарус") в качестве главы немецкого представительства "1C" просит не писать о конкуренции с местной SAP AG: "Мы только ведем разведку на здешнем рынке, подождите хотя бы первых внедрений".

Стенды "Газпрома" (точнее, его дочек - "Газкома" и "Газсвязи") и "IТ-индустрия Санкт-Петербурга" производят странное впечатление: они велики и пустынны. Однако рекорд по части величия и пустынности принадлежит Казахстану: IТ-посланники этой страны развернули на CeBIT несколько стилизованных под юрты стендов. Их все видели, но почти никто не посетил. Во всяком случае, народу возле юрт никогда не было. Зато в четырех соседних павильонах, где "стояли" IТ-фирмы и IТ-фирмочки из Китая и Тайваня, посетителей было как пассажиров в московском метро. Электронная мелочевка - МР3-плееры, флэш-накопители, фотоаппараты, видеокамеры, ТВ-тюнеры, инструменты, похожие на несессеры наборы переходников, сумки для ноутбуков и сами ноутбуки, одежда с вшитыми в нее кнопками управления гаджетами etc - пройти мимо этого, не зазевавшись, невозможно. Немедленно начинаешь чувствовать себя ребенком в магазине игрушек и всякий раз останавливаешься, сделав несколько шагов. Названия компаний, представляющих этот товар, запомнить нельзя. Да этого и не требуется - все стенды украшены вывеской Taiwan или, как вариант, China pavilion.

Еще следует упомянуть о стенде бундесвера. Это, по сути, и не стенд даже, а вербовочный пункт. Потенциального новобранца соблазняют военными IТ-игрушками: солдатским киберснаряжением, похожим на Карлсона радиоуправляемым вертолетом-разведчиком, привычным игроману джойстиком на рабочем месте оператора системы боевого управления, а еще банальными уговорами. По непроверенным, но правдоподобным сведениям, одного из наших участников CeBIT немецкий офицер почти склонил к тому, чтобы забрить лоб. Спасла от призыва демонстрация российского паспорта.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости