Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предлагает временно прекратить государственное регулирование тарифов на погрузочно-разгрузочные работы в морских портах Дальнего Востока.
Как сообщил корреспонденту "Гудка" исполняющий обязанности руководителя Приморского управления ФАС Виктор Трякин, документ с этим предложением уже направлен руководству федеральной службы. "По нашему мнению, положительное решение вопроса о временном прекращении государственного регулирования тарифов для стивидорных компании, оказывающих портовые услуги в Дальневосточном бассейне, приведет не только к здоровой конкуренции в данном рыночном сегменте. Оно позволит снизить ряд тарифов на услуги", - отметил Виктор Трякин.
По данным УФАС, на территории Приморья действуют восемь крупных морских портов и более 100 компаний, оказывающих услуги по перевалке. Основным условием их деятельности является наличие причальной стенки. А их имеют, помимо таких крупных стивидорных компаний, как ОАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП) или ОАО "Находкинский морской торговый порт" (НМТП), десятки предприятий и организаций края.
По словам Виктора Трякина, "приморские порты уже давно перестали быть специализированными. Они отгружают лес, контейнеры, металл, автомобили, рыбную продукцию". Кроме того, услуги по перевалке предлагают организации, которые не имеют статуса порта. Причем у предприятий, в чьи хозяйственные дела на причалах государство не вмешивается, тарифы на погрузочно-разгрузочные работы, как правило, ниже, чем в официальных морских портах. В итоге многие грузоотправители предпочитают иметь дело с частниками. Однако у многих мелких стивидоров "отсутствует контроль со стороны государства. Никто не следит за соблюдением безопасности, выполнением технологических процессов, и если что случится, то крайних не найти". Как пояснил Виктор Трякин, "такое положение дел порождает нездоровую конкуренцию, ибо предприятия с одинаковой деятельностью поставлены в неравноценные условия".
В связи с этим УФАС считает целесообразным прекратить госрегулирование тарифов для всех хозяйствующих субъектов, работающих в портах Дальнего Востока, на срок до одного года. В том случае, если эксперимент окажется успешным, срок его действия продлят до 5 лет. "Во время прохождения эксперимента УФАС будет отслеживать цены, и если наметится тенденция к их повышению, то государственный контроль будет возобновлен", - подчеркнул Виктор Трякин.
Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин сообщил "Гудку", что документы по проекту в настоящее время проходят стадию согласования в Федеральной службе по тарифам (ФСТ). "Мониторинг конкурентной среды в портах Дальневосточного бассейна показывает, что там существует реальная конкуренция между различными стивидорными компаниями. Это создает предпосылки для снижения ряда тарифов на 25 - 30%, - сказал он. - В связи с этим можно внести изменения в сферу регулирования тарифов, оставив за государством функцию определения ставок за аренду причалов и гидротехнических сооружений. По моему мнению, такое решение надо было принять еще в прошлом году, когда наметилась тенденция снижения грузопотоков в порты региона".
По словам господина Голомолзина, предложения по вопросам госрегулирования тарифов поступают и из других морских бассейнов. В частности, Северо-Западного - в связи с обострившейся конкуренцией с портами Финляндии и стран Балтии - и Южного, где российские стивидоры конкурируют с украинскими. "Все это требует от нас тех или иных оперативных решений с целью повышения конкурентоспособности российских участников транспортного бизнеса", - заключил Анатолий Голомолзин.
Исполнительный директор Ассоциации морских портов России (АСОП) Серик Жусупов отметил, что "ассоциация еще в прошлом году направила в Минтранс и ФАС предложение принять решение о временном прекращении госрегулирования тарифов в портах региона".
"Это сделано в связи с резким сокращением поступлений некоторых видов грузов в морские порты Дальнего Востока. В частности, черных металлов. Мы уверены, что стивидорные компании сами внедрят гибкую систему тарифов, снижая ставки на перевалку на экспорт крупных партий металлов, леса, угля, и тем самым привлекут на свои причалы дополнительные грузопотоки", - сказал представитель АСОП.
В службе грузовых перевозок Дальневосточной железной дороги отметили, что после утверждения тарифного проекта УФАС в морских портах региона можно прогнозировать рост грузопотоков. В свою очередь, увеличатся объемы перевозок ДВЖД. Между тем, по мнению начальника отдела маркетинговых исследований и развития перевозок внешнеторговых грузов ЦФТО ОАО "РЖД" Марины Ковшовой, пока о каких-то выгодных сторонах прекращения госрегулирования тарифов в морских портах для железнодорожного транспорта говорить рано. Решение ФАС и ФСТ еще окончательно не принято.