СИТУАЦИЯ
В Красноярском речном порту скопилось около 700 контейнеров с личными вещами норильчан. Речники считают, что в этом виновата Красноярская магистраль.
По словам руководителя пресс-службы Енисейского речного пароходства Варвары Ивановой, груз - личные вещи и мебель норильчан - был отправлен баржами из порта Дудинка два месяца назад, чтобы далее следовать в смешанном сообщении в разные уголки страны. В срыве графика перевозок речники обвиняют Красноярскую железную дорогу.
"Последняя баржа из Дудинки прибыла на днях, но из-за нехватки вагонов контейнеры скопились на погрузочно-разгрузочных путях", - говорит руководитель разгрузки речного порта Павел Постнов.
По словам заместителя начальника Красноярского отделения дороги Олега Шаталова, ситуация в речном порту действительно сложная: в августе дорога испытывала дефицит 8 тыс. полувагонов. Порожняк подавался преимущественно под уголь и лес.
Но сегодня положение меняется. Красноярский речной порт обслуживают две станции - Енисей и Злобино, и сейчас, чтобы наверстать упущенное, железнодорожники подают полувагоны со значительным превышением заявок. Как заверяет Олег Шаталов, все пожелания северян будут удовлетворены до 5 октября, все контейнеры уйдут по назначению.
Вместе с тем повышенная подача порожняка выявила новую проблему - неразвитость инфраструктуры речного порта: контейнеры подолгу находятся под погрузкой. Железнодорожники готовы участвовать в развитии Красноярского порта. Подобным образом они уже решили вопрос в Лесосибирском речном порту, где с их помощью удалось решить задачи по развитию кранового хозяйства и подъездных путей.