Ущемляет права потребителей
В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ разработаны и представлены в правительство поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". На основании этих поправок количество лицензируемых видов деятельности будет уменьшено с 123 до 53. В случае принятия поправок под сокращение попадут туроператоры, строители, оценщики и аудиторы, производители лекарственных средств и медицинской техники. Судя по всему, на сей раз жертвой административной реформы станут потребители.
У кого отнимут лицензию
Минэкономразвития собирается в течение ближайших двух лет сократить количество лицензируемых видов деятельности более чем в два раза. Уже этой весной Госдума рассмотрит пакет поправок в закон о лицензировании. Как заявила заместитель руководителя департамента регулирования предпринимательской деятельности Минэкономразвития РФ Елена Ханова, исключение 70 видов лицензируемой деятельности поможет существенно сократить давление на бизнес и снизить количество административных барьеров перед предпринимателями.
Напомним, что это не первая попытка сокращения лицензируемых видов деятельности: так, в феврале 2002 года было отменено лицензирование риелторской деятельности. В результате услуги частных маклеров подешевели на треть, а количество мошенничеств (особенно в регионах России) увеличилось вдвое.
Сейчас чиновники из МЭРТ предлагают не лицензировать все виды деятельности в области туризма и строительства, погрузочно-разгрузочной деятельности на всех видах транспорта, оценочной и аудиторской деятельности, по производству лекарственных средств, медицинской техники и табачных изделий, деятельности по разведению племенных животных и производству элитных семян, все виды деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов, а также по производству и разработке авиационной техники. как поведут себя турфирмы
По данным департамента туризма бывшего МЭРТ, на сегодняшний день в России насчитывается 5167 лицензированных туроператоров и 12 842 турагентства с лицензией (в Москве соответственно 2550 и 4829). Для получения лицензии на туроператорскую деятельность необходимо наличие в штате не менее 30% сотрудников, имеющих высшее, среднее или дополнительное образование в сфере туризма или опыт работы не менее пяти лет. Обязательным условием также является наличие помещения под офис. Требования к турагентствам несколько мягче: для начала деятельности достаточно иметь 20% квалифицированных сотрудников. Стоимость лицензии составляет 1300 рублей.
Один из разработчиков последнего проекта поправок к закону "Об основах туристской деятельности", председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что лицензирование в туристической сфере не является препятствием для недобросовестных деятелей рынка, но создает неравные условия для конкуренции.
Прежний кабинет министров планировал отменить лицензирование туристской деятельности с 1 января 2005 года. Теперь туристическую отрасль курирует не МЭРТ, а Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму (ФА подчиняется Министерству здравоохранения и социального развития РФ), и представители турфирм опасаются, что лицензирование будет отменено раньше намеченного срока. Такая перспектива их пугает: представители туристического бизнеса не только не жалуются на излишнюю зарегулированность рынка, но и настаивают на контроле со стороны государства. Как сообщил Газете президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, туристический рынок нуждается не в отмене, а в развитии лицензирования. В частности, по его мнению, необходимо создать механизмы финансовых гарантий для клиентов. Его мнение разделяет и генеральный директор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов: "Законы о финансовых гарантиях турфирм готовились уже пять раз в течение трех лет, но так ни один и не прошел.Закон, предусматривающий ответственность туроператора за не вывоз клиентов с места отдыха, профессиональную подготовку менеджеров, государственную аттестацию гидов-экскурсоводов, совсем не был бы лишним на туристическом рынке. Все это будет работать, только если будет существовать система ограничения правоспособности, то есть государственного лицензирования. Без нее никакие дополнительные меры ни к чему не приведут".
"Идти по пути либерализации можно лишь тогда, когда отрасль четко сформирована, определены внутренние правила игры, - считает президент группы компаний "Спектрум" Евгения Конколь. - Но основные потрясения, связанные с формированием отрасли, еще впереди: в ближайшие несколько лет конкуренция на рынке будет усиливаться, в том числе и в связи с укрупнением бизнеса, возможным слиянием турфирм и финансовых структур". Сегодня же участников туристического рынка волнует вопрос, какие схемы регулирования туристической деятельности придут на смену лицензированию.
Если оно будет преобразовано в любую другую разрешительную форму - учетную регистрацию или аккредитацию - то, по мнению Георгия Мохова, туристические фирмы будут вынуждены вновь проходить перерегистрацию, рынок будет лихорадить, и многие фирмы, не успевшие вовремя получить заветную бумажку, окажутся вне закона.
Дмитрий Янин считает, что система аккредитации и наличия финансовых гарантий сможет стать альтернативой лицензированию. В проекте закона сумма финансовых гарантий определена в размере 3 млн. рублей, прописана необходимость страхования ответственности турфирм и наличия у них банковских депозитов. При этом Дмитрий Янин полагает, что размер финансовых гарантий туроператоров, работающих на рынке выездного туризма, должен быть в 5 раз больше. Если эти предложения будут приняты, мелкие компании будут вынуждены уйти с рынка. Пока же новые механизмы регулирования деятельности турфирм не определены. В этой ситуации отмена лицензирования, как рассказала Газете руководитель пресс-службы РСТ Ирина Тюрина, "на рынок может хлынуть поток фирм-однодневок, которые, как это уже бывало не раз, будут рекламировать заманчивые туры, собирать с клиентов деньги и исчезать. А без лицензирования концов не найдешь".
Я построю домик из песка
Грядущая отмена лицензирования на все виды строительных работ выглядит особенно странно после громких заявлений руководства Госстроя РФ и правительства Москвы, последовавших после трагедии в "Трансвааль-парке". Еще месяц назад глава Госстроя (ныне Федерального агентства по строительству и ЖКХ) Николай Кошман предложил ужесточить процедуру выдачи лицензий строительным компаниям. В частности, предполагалось ввести отдельный вид лицензий для компаний, занимающихся строительством высотных зданий. После обрушения кровли автостоянки магазина торговой сети Metro в Госстрое и в столичной мэрии всерьез заговорили о необходимости лицензирования международных компаний. Руководители Госстроя и сейчас считают, что отмена лицензирования самым негативным образом отразится на качестве строительства.
Казалось бы, строительные компании должны приветствовать инициативу МЭРТ, однако они неоднозначно оценивают новость. "В свете трагедии в "Трансвааль-парке" подобное развитие событий на рынке выглядит несколько странно, - высказал свою точку зрения руководитель пресс-службы компании "МИЭЛЬ" Игорь Ладычук. - Лицензирование - один из тех факторов, который является некой гарантией качества строительства. Более того, наличие лицензий говорит и о цивилизованности российского рынка". По словам Ладычука, отмена лицензирования должна быть компенсирована новыми механизмами регулирования качества строительных работ.
Заместитель гендиректора компании "Новый город" Наталья Ветлугина не считает лицензирование панацеей: "Наличие лицензий у строительных компаний не предотвратило трагедию в Ясенево. Лицензирование на нашем рынке вообще не способно уберечь от той или иной аварии - это способ пополнения карманов чиновников".
Она согласна с тем, что после отмены лицензий должны появиться другие, более эффективные способы контроля над качеством строительства.
Аналогичной точки зрения придерживается директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев: "На сегодняшний день строительная лицензия не является серьезным барьером для входа на рынок. Хотя она является инструментом давления на крупные компании. Отмена лицензий может оказать положительное воздействие на рынок, так как сделает его более открытым и снизит административный барьер, но только потому, что в настоящий момент лицензия является не инструментом, а формальностью".
Начальник группы развития проектов инвестиционуо-риелторской компании "Пересвет-Инвест" Ростислав Спивак считает, что отмена лицензирования деятельности в области строительства повлечет за собой усиление экспертизы проектов. "Каждый проект необходимо будет детально изучать, что не только увеличит сроки строительства, но и повысит затраты государства". Понятно, что увеличение сроков строительства приведет к росту себестоимости (за счет стоимости кредитных ресурсов) и в итоге отразится на конечной цене недвижимости. При этом согласование проектов может стать такой же кормушкой для чиновников, как и выдача лицензий. Не исключено, что на рынке появится множество фирм-однодневок, которые будут специализироваться на строительстве "пирамид". Так что без создания эффективной системы контроля за игроками и качеством строительства потребители от отмены стройлицензий только проиграют.
Ускорение смерти подобно
Эксперты фармацевтического рынка по-разному оценивают возможность отмены лицензирования производства лекарственных средств и медицинской техники. Михаил Некрасов, генеральный директор фармацевтического объединения "Макиз-Фарма" считает, что исключение лекарственных средств из лицензированных видов деятельности - шаг вполне закономерный. "Ничего страшного не произойдет, потому что производство лекарственных препаратов регламентируется не только лицензированием, но и международными стандартами GMP. К 2005 году все отечественные компании должны будут перейти на эти стандарты, тогда лицензирование станет лишь дополнительной формальностью, избежать которую законодатели хотят уже сегодня". На переход к западным стандартам делают ставку и аптечные сети. "Как известно, процедура выдачи разрешения на вывод нового препарата на рынок состоит из двух основных этапов: первый - испытание и регистрация лекарственного препарата, второй - лицензирование производства, - рассказал Газете Антон Парканский, генеральный директор ЗАО "Верофарм" (сеть аптек "36,6"). - Последовательное прохождение этих этапов обязательно для обеспечения безопасности, эффективности и качества лекарственных средств, и исключение какого-либо этапа (по крайней мере до 2005 года) является невозможным". Между тем отечественные поставщики фармацевтических препаратов выступают категорически против отмены лицензирования. "Во всех развитых странах лицензирование производства лекарственных средств осуществляется обязательно. При стремлении России выйти на международный рынок отмена лицензирования будет шагом в обратном направлении. Лицензирование фактически является гарантией государства на обеспечение безопасности лекарственных средств", - уверен Андрей Ларичев, директор по связям с общественностью ЗАО ЦВ "Протек".
Он добавил, что по закону "О техническом регулировании" лекарственные средства относятся к продуктам, которые могут выступать в роли потенциально опасных (например, в виде подделки). Поэтому соответствие лекарственных средств заданному качеству является насущной необходимостью. "На наш взгляд, необходимо сначала определиться с техническими регламентами, а затем по мере необходимости вводить или выводить те или иные отрасли из сферы лицензирования", - добавил Ларичев.
С ним согласен и генеральный директор компании "Росмедкомплект" Сергей Жлудов: "С отменой лицензирования в госпитальном секторе скорее всего увеличится количество недобросовестных компаний, участвующих в тендерах на закупку лекарственных средств. Сегодня доминирующую роль играет репутация поставщика. Но в дотационных регионах очень важна и предлагаемая цена товара. Если какая-либо компания предложит лекарства сомнительного происхождения по более низкой цене, то в конечном счете под угрозу может быть поставлена человеческая жизнь".
Иностранные игроки российского фармрынка активно ищут компромисс. Алексей Мягков, глава представительства компании Fresenius Medical Care в РФ, мирового производителя диализного оборудования, полагает, что в вопросе контроля за производством государство должно сохранять "золотую середину": "С одной стороны, компания-производитель не должна тратить значительные ресурсы на прохождение бюрократических процедур, поскольку подобное административное бремя серьезно сковывает возможности компании в развитии. С другой стороны, производство медицинской техники, особенно такого высокотехнологичного оборудования, как аппараты "искусственная почка", от качества которого зависит жизнь пациента, должно находиться под контролем государства. кто потеряет деньги
В фирмах, занимающихся оформлением лицензий, намерение чиновников из бывшего МЭРТ вызвало шок. Собеседник Газеты из юридической фирмы "Кононов и партнеры" считает, что отмена лицензирования - решение преждевременное: "Как будет контролироваться строительная деятельность, лекарства или игорный бизнес, если все начнут работать где попало и как попало?"
Он отметил, что инициатива МЭРТ уже привела к неразберихе на рынке лицензирования, которая усугубляется тем, что все пока остается на уровне слухов. При этом источник Газеты признал, что лицензирование в России имеет ряд недостатков: лицензии стоят очень дорого и сроки их оформления превышают все разумные пределы. Сколько потеряют фирмы, специализирующиеся на оформлении лицензий, можно увидеть из таблицы.
***
Средняя стоимость лицензий в Москве
Таблица
Материалы доступны в бумажной версии издания.