Выборы без вариантов
Владимир Путин благополучно, без скандалов и сенсаций, переизбран президентом России.
То, что результат окажется именно таким, сомнений не вызывало ни у кого. Хоть какую-то интригу в выборы могли внести показатели явки избирателей, а также распределение мест между кандидатами-аутсайдерами, но и этого не произошло. По предварительным итогам голосования, подведенным Центризбиркомом, за Путина отдали голоса почти 49 млн избирателей (71, 2% от общего числа голосовавших). На втором месте по "доброй" традиции президентских гонок предыдущих лет оказался кандидат от КПРФ: Николая Харитонова предпочли около 9 млн человек, или 13, 7%. Экс-глава фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев набрал около 3 млн голосов (4, 1%), бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада - примерно 2, 5 млн (3, 9%), представитель ЛДПР Олег Малышкин - чуть больше 1 млн голосов (2, 0%), а председатель Совета Федерации Сергей Миронов - порядка полумиллиона голосов (0, 8%). В результате Владимир Путин получил карт-бланш на управление страной. Предыдущие четыре года он потратил на выстраивание вертикали власти, избавление от ставленников эпохи Бориса Ельцина и усмирение мятежных губернаторов. В свой новый срок Путин вступает, обладая абсолютно послушным свежеизбранным кабинетом министров, пропрезидентски настроенным конституционным большинством в Госдуме и налаженным институтом полпредов, следящим за несгибаемостью властной вертикали в регионах. Теперь, по мнению многих наблюдателей, стране имеет смысл подготовиться к целому комплексу так называемых непопулярных реформ, принять которые в преддверии выборов команда Путина просто не могла себе позволить. Для бизнеса это может означать повышение налогов и повальное сокращение различного рода льгот, а для рядовых граждан вылиться в рост коммунальных платежей и переход к платному образованию и здравоохранению.
Оценка экспертов +2, 14
***
Лебединые песни чиновников
Бизнес получил "прощальный подарок" сразу от трех ведомств, "пострадавших" в результате глобальной реформы российского правительства.
Министерство по налогам и сборам, преобразующееся в подчиненную Минфину Федеральную налоговую службу, объявило, что в ближайшее время начнет составлять список схем ухода от налогов. По замыслу налоговиков, такой перечень должен помочь инспекторам обнаруживать махинации в ходе проверок. В первую очередь будут зафиксированы схемы сокращения налога на прибыль, ежегодно приносящего в российский бюджет около 100 млрд рублей. Кроме того, налоговики намерены в этом году тщательнее проверять документы, подаваемые компаниями в налоговую инспекцию, и активно сотрудничать с так называемыми внешними источниками воздействия на налогоплательщиков, в число которых могут попасть сотрудники МВД, таможни и банков. В настоящее время соответствующая работа ведется и с РАО "ЕЭС России", поскольку, как известно, налог на прибыль удается уменьшить, указав больший, чем на самом деле, расход электроэнергии. Хотя, как признает само налоговое ведомство, российское законодательство до сих пор четко не разграничивает схемы ухода от налогов на законные и незаконные. И экс-МНС, как только определится с критериями оценки легальности того или иного способа оптимизации прибыли за счет сокращения налоговой базы, планирует внести в Налоговый кодекс все необходимые поправки.
Оценка экспертов +2, 14
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), несмотря на то, что ее функции уже переданы Федеральной службе по финансовым рынкам, также решила напоследок"порадовать" постановлением "О деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг". Этот документ резко ужесточил требования к торговым площадкам, брокерам и эмитентам: помимо совета директоров на биржах должен быть создан биржевой совет, включающий представителя ФКЦБ. Этот совет будет осуществлять предварительную экспертизу правил торгов, котировальных списков и т. д. Расширены требования и к обнародованию биржами информации. Теперь на сайтах должны помещаться данные о нарушениях в работе участников рынков и судебных спорах между ними, а также необходимо публиковать информацию о торгах в печатном издании с тиражом более 50 тыс. экземпляров. А выходящие на биржу компании должны будут соблюдать требования корпоративного кодекса ФКЦБ, со следующего года составлять отчетность по МСФО, раскрывать вознаграждения, получаемые членами совета директоров и топ-менеджерами, подписывать заявление на включение бумаг в биржевой листингу финконсультанта и еще многое другое. НАУФОР уже обратилась в правительство с просьбой отменить или приостановить действие последнего документа ФКЦБ, а также ее постановления "О специалистах рынка ценных бумаг", которое вступило в силу в феврале этого года. По мнению ассоциации, данные нормативные акты создают благоприятную среду для коррупции, нарушают действующее законодательство и при этом не решают действительных проблем российского фондового рынка.
Оценка экспертов +1, 43
Но самый мощный всплеск трудоголизма произошел в Минприроды. Его экс-глава Виталий Артюхов за последние два часа пребывания в должности подписал 62 лицензионных соглашения на разведку нефти. В число компаний, с легкой руки бывшего министра получивших лицензии, попали структуры ЛУКОЙЛа и компании бизнесмена Вартана Вартанова (деловой партнер Вадима Артюхова, сына экс-министра). Кроме того, Виталий Артюхов успел отдать распоряжение в финансовое управление Минприроды о выделении департаменту научного обеспечения и инновационных исследований 418 млн рублей на проведение научно-исследовательских работ, в том числе на изучение морского шельфа. Однако его преемник Юрий Трутнев отменил все последние распоряжения предшественника и даже инициировал в их отношении служебное расследование, к которому в скором времени может быть подключена и Генпрокуратура.
Оценка экспертов +1, 00