У кого отнимут лицензию?
("Газета", ј 43)
В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ разработаны и представлены в правительство поправки в Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". На основании этих поправок количество лицензируемых видов деятельности будет уменьшено с 123 до 53. Как заявила заместитель руководителя департамента регулирования предпринимательской деятельности Минэкономразвития РФ Елена Ханова, исключение 70 видов лицензируемой деятельности поможет существенно сократить давление на бизнес и снизить количество административных барьеров перед предпринимателями.
Напомним, что это не первая попытка сокращения лицензируемых видов деятельности: так, в феврале 2002 года было отменено лицензирование риэлтерской деятельности. В результате услуги частных маклеров подешевели на треть, а количество мошенничеств (особенно в регионах России) увеличилось вдвое.
Сейчас чиновники из МЭРТ предлагают не лицензировать все виды деятельности в области туризма и строительства, погрузочно-разгрузочной деятельности на всех видах транспорта, оценочной и аудиторской деятельности, по производству лекарственных средств, медицинской техники и табачных изделий, деятельности по разведению племенных животных и производству элитных семян, все виды деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов, а также по производству и разработке авиационной техники.
В фирмах, занимающихся оформлением лицензий, намерение чиновников из бывшего МЭРТ вызвало шок. Собеседник "Газеты" из юридической фирмы "Кононов и партнеры" считает, что отмена лицензирования - решение преждевременное: "Как будут контролироваться строительная деятельность, лекарства или игорный бизнес, если все начнут работать где попало и как попало?"
Он отметил, что инициатива МЭРТ уже привела к неразберихе на рынке лицензирования, которая усугубляется тем, что все пока остается на уровне слухов. При этом источник "Газеты" признал, что лицензирование в России имеет ряд недостатков: лицензии стоят очень дорого и сроки их оформления превышают все разумные пределы.
НАТО защитит небо Балтии
("Время новостей", ј 4В)
Генсек НАТО голландец Яап де Хооп Схеффер (в конце марта он посетит и Москву) побывал в Литве. Он встретился с первыми лицами государства и выступил в сейме (парламенте). Среди множества вопросов обсуждался и контроль над воздушным пространством балтийских стран. Он особенно актуален в связи с недавними полетами над территорией Балтии натовского самолета-разведчика серии АВАКС. Усмотрев в них угрозу безопасности России, российские Военно-воздушные силы (ВВС) участили полеты над Балтикой.
Конкретных ответов на волнующий прибалтов вопрос г-н Схеффер не дал, но заверил, что защита будет обеспечена. Предполагается, что эту проблему обсудят на следующей неделе на заседании Совета НАТО.
Возможность выделения четырех истребителей Ф-16 для "ВОЗ-ПУШНОЙ полиции" Балтии в минувший четверг рассматривал датский парламент. В литовском министерстве охраны края почти не сомневаются, что истребители будут дислоцированы в Литве на аэродроме Зокняй, который уже не раз посещали натовские специалисты. На этой бывшей базе ВВС советских войск Северо-Западного региона размещена Первая база литовских ВВС. Именно там приземлялся натовский Е-3 АВАКС. В начале февраля в Мюнхене литовский военный министр Линас Линкявичюс и его латвийский и эстонский коллеги Гиртис Валдис Кристовски и Маргус Хансон подписали коммюнике о совместных действиях по контролю за воздушным пространством. В нем предусмотрены тесные консультации с НАТО. В качестве "полицейского" аэродрома упоминался Зокняй. В качестве же центра общей наблюдательной системы Baltnet, проект которой вот уже несколько лет внедряют три балтийских государства, называется Кармелава (Каунас).
Милиционеров будут учить писать
("Русский курьер")
Результаты проведенной недавно проверки на грамотность в рядах милиционеров Средневолжско-го УВД на транспорте (СУВДТ) показали, что практически 25% пра-воохранителей с трудом пишут по-русски. Похоже, что линейщики знакомы с правилами правописания лишь понаслышке, в школе на занятиях многие из них явно ловили ворон. В наказание руководство СУВДТ решило отправить своих безграмотных подчиненных на повторное обучение. Как заявил на днях заместитель начальника СУВДТ Виктор Орлов, особенно безграмотность самарских милиционеров сказывается на качестве составленных ими протоколов и докладных записок. Теперь милиционеров обязали пройти курс русского языка. В СУВДТ уверены, что это поможет искоренить тотальную безграмотность. Русский язык правоохранители будут сдавать письменно и устно. Шесть месяцев по четыре раза в неделю милиционеры будут ходить в школу и исправлять постыдные изъяны своего обучения. Учеников будут заставлять писать диктанты и изложения. Правда, тексты для них будут браться не из художественной литературы, а из Уголовного кодекса, чтобы потом милиционерам было проще писать протоколы. К концу обучения у всех сотрудников Средневолжского УВД на транспорте должны от зубов отлетать не только статьи УПК, но и правила орфографии и пунктуации. Экзамены по русскому языку предстоит сдать и сотрудникам ГАИ Самарской области.
Утка, шутка или правда?
("Калейдоскоп". ј 10)
Геннадий Хазанов официально заявил, что намерен завершить сольную карьеру эстрадного артиста. Прощальным выступлением станет его новая программа "Анна Михайловна и другие", премьера которой состоится в Государственном театре эстрады в ближайшие недели.
"Я привык все говорить откровенно", - признался Хазанов, заметив, что уже не собирает аншлаги на своих сольных концертах. "Когда в зале на 1300 мест раскупается только 650 билетов, это должно всерьез насторожить исполнителя", - пояснил Геннадий Викторович.
"Как художественный руководитель Театра эстрады я вправе освободиться от такого артиста, что и собираюсь сделать в самое ближайшее время", - сказал Хазанов.
По его словам, он подготовил очень смешную программу, которой и завершит свою сольную карьеру. А вот в драматических спектаклях на сцене своего театра - "Ужин с дураком" и "Смешанные чувства" - Геннадий Хазанов будет играть по-прежнему.