В каждой организации - свои правила

Они предусматривают и поощрение, и наказание, и конкретную дату выплаты зарплаты

Трудовой кодекс Российской Федерации содержит новые положения, регламентирующие дисциплину труда в организации. Прежде всего он закрепляет понятие дисциплины труда и правил внутреннего трудового распорядка, чего не было в Кодексе законов о труде.

Согласно статье 189 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), дисциплина труда - это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным коллективным договором, локальными нормативными актами организации.

Правила внутреннего трудового распорядка (далее - правила) являются одним из тех локальных нормативных актов, без которых вряд ли будет эффективной деятельность любой организации в целом и труд каждого ее отдельного сотрудника. Правила призваны способствовать поддержанию порядка, укреплению трудовой дисциплины, надлежащей организации производственного процесса и труда, рациональному использованию рабочего времени и, в конечном итоге, эффективности общественного производства. Поэтому подготовке такого важного документа необходимо уделить самое серьезное внимание.

Разработка правил является обязанностью работодателя во всех организациях независимо от форм собственности. Главные задачи правил - это установление нормальных отношений между работниками и работодателями в организации, определение прав и обязанностей сторон, ответственности работников за нарушение трудовой дисциплины, а также техники безопасности и гигиены труда.

Помимо общего определения понятия правил внутреннего трудового распорядка в Трудовом кодексе закрепляются разделы, которые должен содержать данный локальный нормативный акт. К ним относятся порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания.

Трудовой кодекс не содержит специальных требований к структуре и содержанию правил. Поэтому организации их определяют и разрабатывают сами, учитывая при этом собственные специфику и особенности. При разработке правил необходимо учитывать нормы других нормативных правовых актов (федеральных, субъектов Российской Федерации, отраслевых, локальных и т.п.), содержащие особенности правового регулирования труда в организациях такого рода.

Основные права и обязанности работников перечислены в статье 21 ТК РФ, а права и обязанности работодателя зафиксированы в статье 22 ТК РФ и в ряде других статей Трудового кодекса.

Права и обязанности работника и работодателя должны конкретизироваться в правилах применительно к организации с учетом ее специфики и особенностей.

Правилами должны регламентироваться режим труда и отдыха в организации, устанавливаться дни выплаты заработной платы с указанием конкретных дат (часть 6 статьи 136 ТК РФ), порядок введения суммированного учета рабочего времени (статья 104 ТК РФ).

В правилах также устанавливается время предоставления и конкретная продолжительность перерыва для отдыха и питания (часть 2 статьи 108 ТК РФ), перечень работ, где по условиям производства предоставление такого перерыва невозможно, и места для отдыха и питания работников в рабочее время (часть 3 статьи 108 ТК РФ), перечень работ, где по условиям производства предусматриваются специальные перерывы (например, для обогрева работающих на открытом воздухе, для отдыха работников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах и т.п.), а также продолжительность таких перерывов (статья 109 ТК РФ).

Устанавливается очередность предоставления работникам выходных дней, если в организации по производственно-техническим и организационным условиям приостановка работы в общеустановленные выходные дни невозможна (часть 3 статьи 111 ТК РФ).

Правилами устанавливаются виды поощрений работников в организации. Действующее законодательство определяет пять видов поощрений: объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, награждение почетной грамотой и представление к званию "Лучший по профессии".

За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам. Вместе с тем трудовое законодательство дает возможность установить правилами и другие виды поощрений. Дополнительные меры поощрения определяются организацией с учетом собственной специфики, существующих традиций, иных внутренних факторов.

Последний раздел правил регламентирует вопросы ответственности за нарушение трудовой дисциплины. В нем необходимо привести виды дисциплинарных взысканий, применяемые к работникам за совершение дисциплинарных проступков.

Трудовой кодекс устанавливает три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. С введением Трудового кодекса Российской Федерации перестал существовать такой вид взыскания, как строгий выговор. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Правила внутреннего трудового распорядка не должны противоречить содержанию территориальных и отраслевых соглашений, коллективного договора.

Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации изменил порядок утверждения правил. Если раньше, до его введения, они утверждались общим собранием (конференцией) работников организации, сейчас в соответствии со статьей 190 Трудового кодекса правила единолично утверждаются работодателем, но с учетом мнения представительного органа работников. Только после этого они обретают юридическую силу.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости