Вчера астраханские портовики заявили о своем несогласии с действиями ОАО "РЖД", которое в январе перенаправило почти 80% грузопотока, обрабатываемого терминалами в городской черте Астрахани, в порт Оля.
По данным участников рынка, в январе терминалы Астрахани получили примерно в семь раз меньше грузов, чем в прошлые месяцы. "Пока у нас работа есть, на складах остался металлопрокат для отгрузки", - цитирует "Коммерсант-Волгоград" генерального директора ООО ПКФ "Стрелецкое-терминал" Евгения Кима. По его словам, если ситуация в феврале не изменится и его предприятие вместо традиционных 150 вагонов в месяц будет обрабатывать 20, компания начнет нести убытки.
По словам коммерческого директора ОАО "Астраханский порт" Олега Шадрина, железнодорожники специально обращались с письмами к грузоотправителям, требуя направлять грузы в порт Оля, чтобы "повысить показатели" этой структуры. "Остается надеяться, что Оля просто не справится с такими объемами грузов", - говорит Е.Ким. По его информации, сейчас часть грузов просто складируется на территории порта Оля, поскольку не может быть отправлена в срок. В "Морском торговом порту Оля" подтвердили эту информацию, связав проблему недостаточным количеством причальных стенок (рабочих всего две) и нехваткой портовых кранов (их тоже только два). По информации ИАА SeaNews, один из портальных кранов принадлежит "Первому контейнерному терминалу" и находится в Оля на правах аренды.
Участники рынка связывают возникшую ситуацию с желанием железнодорожников окупить средства, вложенные в порт Оля. Как уже неоднократно писало ИАА SeaNews, ситуация с портом Оля для ОАО "РЖД" совершенно безвыходная. Деньги смогут вернуться, только если перевозить по ветке Яндыки - Оля до 10 млн.т. в год в течение как минимум 5 лет.
В филиале РЖД - Приволжской железной дороге - уверяют, что грузоотправители сами выбирают, в какой порт направлять грузы, отрицая возможность своего участия в этом процессе, пишет "Коммерсант-Волгоград". "Грузоотправители сами указывали порт Оля как конечный пункт", - заявил начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ПЖД Виктор Шишкин.
Где нашли этого грузоотправителя и как его убедили направить груз в этот порт, непонятно. Ведь ни один грузоотправитель в здравом уме и полной памяти не отправит свой груз в порт с двумя кранами.