Коридорные маньяки

Надоело уже писать о пустой пропаганде, не подкрепленной фактами. Однако сегодня в дело прокладки транспортных коридоров свои пять копеек вложила "Российская газета"

Первая цитата: "Именно частные капиталовложения позволили в кратчайшие сроки построить новый порт Оля в дельте Волги, что увеличило примерно на 15% совокупный международный грузотранзит по волжско-каспийскому и волго-азовскому маршрутам за последние 3 года."

Что такое "грузотранзит" - догадаться можно. Но вот частников, которые вкладывали в порт Оля деньги, хотелось бы увидеть. Серьезные суммы в развитие порта (более $100 млн. в строительство подъездного пути) вложили только РЖД. Но это совсем не частные деньги.

Дальше следует много цитат из выступлений чиновников о скоростях, которые развивают грузы в коридоре "Север-Юг". Эти заклинания, как может подтвердить любой грузовладелец, с действительностью ничего общего не имеют.

Далее начинаются фантастические вещи: "Но спрос на транзитные перевозки растет быстрее реальных перевозочных мощностей. По данным Минтранса и РЖД, например, станция Оля способна перерабатывать до 4 млн.т. в год, но уже в ближайшие годы этот объем достигнет 8 млн.т. Для работы с новыми объемами порту не хватает разгрузочных площадок: 500-700 тыс.т. в год - это пока максимальные возможности порта по перевалке грузов с железной дороги. Неритмичная же отгрузка продукции российскими предприятиями приводит к частому скоплению вагонов под выгрузкой в этом порту".

Скопление вагонов? А кто же посылает вагоны в порт, когда там только два крана? Или даже три?

Вот какую справку про порт Оля выдает информационное агентство SeaNews: "2 портальных крана "Альбатрос" грузоподъемностью 20т., 1 портальный кран "Кондор" 40т., 1 козловой кран 25т., 1 погрузчик 12т. 2 погрузчика по 1т. Вспомогательный флот - отсутствует" (см. исследование "Стивидорный рынок России - 2006").

Почему, интересно, российское правительство тратит свое дорогое, во всех смыслах, время на обсуждение подобных проблем? Грузы российских экспортно-ориентированных компаний сами найдут себе дешевый и быстрый путь. Главное им не мешать, как это было в начале года с переброской грузов из и так не очень заполненной Астрахани в Оля.

И при этом, у чиновников еще хватает смелости рассуждать о конкретных цифрах. Вот как пишет об этом "Российская газета": "Чтобы грузопоток шел на коридор "Север-Юг", уже есть выгодные тарифные условия. Себестоимость транспортной работы здесь ниже: сквозная тарифная ставка на транзит грузов в Иран через порт Оля дешевле на $0,7, чем через другие порты Астраханского транспортного узла. Но на сегодняшний день из всего потока груза, следующего на Иран, через порт Оля идет только треть".

Зачем такая пропаганда российского транзита?

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости