Cудостроители Заполярья отмечают 20-летие ледокола "Советский Союз"

20-летие со дня спуска на воду атомного ледокола "Советский Союз" отмечают сегодня судостроители и моряки Заполярья.

Построенный на судостроительном заводе в Ленинграде атомоход после достройки и испытаний пополнил атомный ледокольный флот России и с той поры надежно служит в Арктике. Но не только на проводке транспортов с грузами для полярников по трассе Северного морского пути занят атомный богатырь.

Он несколько раз с туристами на борту совершал международные круизы на Северный полюс. А в марте 2002 года при стоянке у причала ремонтно-технологического предприятия "Атомфлот" в Мурманске его силовая энергетическая установка впервые в практике была использована для обеспечения электроэнергией портальных кранов и других береговых объектов. Таким образом было доказано, что после незначительного переоборудования электроэнергетической системы с ледокола можно получать электроэнергию мощностью около 50 тысяч киловатт.

А это значит, что сфера эксплуатации гражданского атомного флота может быть расширена, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Мурманского морского пароходства, в доверительном управлении которого находится государственный атомный ледокольный флот. Эксперимент с использованием атомохода в качестве плавучей электростанции вызвал большой интерес ученых страны, занимающихся проектированием небольших по мощности плавучих атомных электростанций для электрификации труднодоступных населенных пунктов арктического побережья России.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости