Все остается людям

Общественность Пермской печатной фабрики Гознака отметила 90-летие со дня рождения Анатолия Эммануиловича Михаэлиса - основателя и бессменного директора этого уникального предприятия на протяжении 32 лет, почетного гражданина Перми, заслуженного экономиста Российской Федерации.

В разговорах о Михаэлисе как директоре (а на юбилейном мероприятии говорили много и многие) ни разу не прозвучало слово "бывший". Уже третий руководитель на фабрике, уже нет его среди гознаковцев (всего полгода не дожил Анатолий Эммануилович до этого юбилея) , а о нем и поныне говорят: "Директор фабрики". И не только те, кто годы и десятилетия работал под его руководством. Нынешнее поколение гознаковцев тоже помнит директора Михаэлиса. Более того, на каждом шагу видит результаты его директорской деятельности, поскольку фабрика и все, что вокруг нее, неразрывно связано с Анатолием Эммануиловичем.

... Он приехал к нам вместе с эвакуированной на Урал Московской фабрикой Гознака летом 1941 года. В молодом специалисте (было Михаэлису в ту пору 26 лет) руководство Гознака уже видело талантливого полиграфиста и в 1942-м поручило ему возглавить контрольно-технологическую лабораторию, а три года спустя назначило главным инженером. Фабрика базировалась в Краснокамске, производство вынуждено было приспосабливаться к условиям военного времени. Многие нужные материалы стали дефицитом, а технологический процесс не остановишь, значит ищи и внедряй заменители... Словом, вся исследовательская работа легла на лабораторию Михаэлиса. На всю войну. А сразу после войны ему, уже главному инженеру, пришлось заниматься денежной реформой 1947 года - самой глобальной в истории страны. И самой ответственной.

В 1955-м приказом по Минфину страны Анатолий Эммануилович назначен директором Краснокамской, а еще через полтора года и строящейся Пермской печатной фабрики Гознака.

Старожилы помнят многое. Помнят картофельные поля там, где нынче возвышаются фабричные корпуса и жилмассив гознаковского микрорайона. Помнят, как хотя бы раз, а то и два раза в неделю приезжал на стройку Михаэлис, спускался в котлованы, поднимался на шаткие леса. Ругался со строительным начальством, подбадривал, а исподволь и поторапливал работающих мастерками.

- Едва сдали первый корпус, - вспоминает недавний директор ППФГ Юрий Меркулов, - как тут же приступили к монтажу оборудования. Так и было: Пермская фабрика как производственное предприятие начала работать будучи еще в стадии строительства. Только в 1964-м официально ввели ее в строй. Директором, естественно, назначили Михаэлиса.

- С этого момента, - уточняет Юрий Меркулов, - Анатолий Эммануилович руководил предприятием вплоть до выхода на пенсию.

О Меркулове, Юрии Савельевиче, надо сказать, что начинал он на Гознаке печатником и тоже дошел до директора, возглавив фабрику в 1998-м. Много лет был "правой рукой" Михаэлиса - главным инженером. Вместе затевали, как говорит Юрий Савельевич, "техническую революцию" , то есть коренное перевооружение предприятия, вместе создавали и наращивали инфраструктуру - жилье, Дворец культуры, медпункт (образцовый по всем показателям) , пионерлагерь... Всего не перечислишь.

- Новатором он был по натуре, - отмечает Юрий Меркулов, - а потому с ним легко было и производство обновлять, и технологию совершенствовать, и ассортимент изделий расширять.

И при этом не забывал о коллективе, о людях. Хорошо высказался на этот счет Юрий Германович Медведев, ныне депутат Госдумы, а в 1989-м сменивший Михаэлиса на посту директора фабрики: - У Михаэлиса не было и сотой доли тех возможностей, что у генералов-оборонщиков, но он сделал для людей столько, сколько не снилось директорам крупных заводов. От некоторых руководителей осталась только позолота дверных ручек их кабинетов, а от Анатолия Эммануиловича - половина Индустриального района Перми.

Как любил Михаэлис эту "половину района" - дома с уютными дворами, утопающими в зелени, Дворец культуры, глядящий фасадом на Черняевский лес. Ну и, конечно, саму фабрику, украсившую своим административным корпусом главную транспортную артерию Перми - шоссе Космонавтов... Будучи из породы людей, не очень-то дающих волю эмоциям, он как-то сказал: "Фабрика с микрорайоном да еще Черняевский лес - мои единственные любимые места Перми". Про лес - ладно, так могут многие сказать. А что до фабрики с ее микрорайоном, понять Анатолия Эммануиловича легко: как не любить своих детей? А тут - детище.

В микрорайоне есть небольшая улочка. По одну сторону ее идут фабричные дома, по другую - корпуса самой фабрики. Чисто гознаковская, михаэлисовская, если хотите, улочка. Только название ее - Кавалерийская - никак не вяжется с Гознаком. Гознак - это степенность, державность ("Стиль Гознака, - не уставал повторять Михаэлис, - стиль государства") . В слове же "кавалерийская" - удаль, вихрь, наскок с шашками наголо... В самый бы раз, говорят гознаковцы, дать улице Кавалерийской имя почетного гражданина Перми Анатолия Эммануиловича Михаэлиса. Он, между прочим, ходил этой улочкой - жил неподалеку...

Кстати, Анатолий Эммануилович, будучи плоть от плоти гознаковцем, очень этим дорожил. Любовь к профессии, гордость за принадлежность к особой, элитной семье полиграфистов он прививал подчиненным всю свою жизнь. То же делает и после жизни - двумя своими книгами: "Пермская печатная фабрика Гознака. 1941-1991 гг. " и "Бумажные деньги России". В последней изложена история бумажных денег, а через них - история Гознака, начавшаяся не вчера, а без малого двести лет тому назад, с деятельности Экспедиции заготовления государственных бумаг при императоре Александре I.

В уникальном этом издании (на его подготовку ушел не один год жизни пенсионера А. Э. Михаэлиса) купюры воспроизведены в натуральных цветах, а главное - впервые собраны репродукции всех дензнаков России, начиная с первых ассигнаций времен Екатерины Великой и кончая последними советского периода. Гражданский подвиг истинного гознаковца - вот что такое эта книга.

Вернемся, однако, на улицу Михаэлиса (простите, Кавалерийскую) . Переименовать ее - это, конечно, из области фантастики. К сожалению. А вот мемориальная доска на фасад фабрики прямо-таки просится. Ведь годы идут, сменяются поколения. Время неумолимо уносит все и вся. В том числе и имена, достойные доброй и долгой памяти. А хочется, чтобы такие имена все-таки сохранялись...

Александр СНИТКО ТОЛЬКО ФАКТЫ Пермская печатная фабрика Гознака участвует в реализации многих государственных программ.

Приоритетным направлением в деятельности фабрики является производство пластиковых карт различных типов: с ЧИПом памяти, скретч-панелью, карты с магнитной полосой и с микропроцессором для мобильной телефонной связи GSM, с нумерацией и штрих-кодом, с голограммой и эмбосингом.

Каждая третья таксофонная карта России выпускается в Перми.

Широк ассортимент пермских конвертов: одно - и многокрасочные (полноцветные) , с прозрачным окном, с силиконовой лентой и эукалином. Все они стандартных размеров - С 4, С 5, С 6 и евроконверт в 65.

СКАЖИТЕ, ЛЮДИ...

Юрий МЕДВЕДЕВ, депутат: Государственной думы, директор ППФГв 1989-1998 гг. : - К моему приходу на фабрику в конце 80-х годов Анатолий Эммануилович был уже в том возрасте, когда природа делает человека консерватором. И был приятно удивлен: директор Гознака смелый, решительный инноватор. Перед этим он не побоялся обновить руководящий состав. Смотрю, начальники цехов - сплошь молодежь. Да и меня, не гознаковца по профессии и образованию, не побоялся сразу пустить, что называется, в свободное плавание (пришел я на должность заместителя директора) . Определил направление работа, главные задачи, узловые проблемы и - действуй. Он никогда не вмешивался в круг моих обязанностей. Так вот и проходил я "курс молодого бойца". И не я один.

И еще: удивительно четко чувствовал он экономическую ситуацию не только на фабрике, но и а стране, в мире. И если власть позволят (а она в ту пору была ох какая осторожная!) , тут же принимался за новшество, будь то хозрасчет или демократические выборы директора. Кстати, я был первым, кто прошел процедуру избрания на должность директора коллективом. На альтернативной основе...

Юрий МЕРКУЛОВ, директор ППФГв 1998-2002 гг.

- Это был человек необычайной энергии, завидной работоспособности и удивительного трудолюбия. Его интересовало буквально все. В любом вопросе, и не только производственном, он был поразительно компетентен. Включая и человеческую психологию, что, по-моему, архиважно для руководителя. Часто повторял: "Мы много требуем от людей, значит, и давать им должны много". И - смотрите - сколько возведено, и не только жилья. Девяносто процентов микрорайона, со всей его инфраструктурой, построено в бытность Михаэлиса - директора.

С 1984 года, став главным инженером фабрики, я был "правой рукой" Анатолия Эммануиловича вплоть до ухода его на пенсию. Это такая школа - дай бог каждому!

Иван КОЛОСОВ, директор ППФГ с 2002 г. : - Сам я не пермяк, поэтому судить о роли Михаэлиса в масштабе города и области, наверное, не вправе. Но твердо знаю одно: он построил фабрику, и все, что мы сегодня имеем, - результат его осознанного творчества и кипучей энергии. Говорю не только и не столько о корпусах или техническом оснащении фабрики, сколько о людях. О коллективе, который создал этот талантливый руководитель.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости