Тяжелая поступь супермаркетов

Поданным облкомстата, доля продажи товаров на рынках в общей структуре розничного оборота в прошлом году сократилась по сравнению с 2003 годом на 2,3%. Еще не звонок, а звоночек, но достаточно уже серьезный...

Если вспомнить закон о сообщающихся сосудах, нетрудно сделать вывод, что снижение товарооборота в одном месте компенсируется его увеличением в другом. Где? Да в крупноформатной розничной сети, которую на региональном уровне активно развивают у нас национальные и транснациональные компании. Такие, как "Рамстор", "Метро Кэш энд Кэрри", "Доринда", "Патэрсон", "ИКЕА".

Мы уже не раз затрагивали эту тему, говорили, что период мирного сосуществования предприятий различных форматов и товарной ориентации заканчивается, что конкуренция обещает быть жесткой и бескомпромиссной. И вот вам уже первый результат.

Помню эйфорию, которая царила при открытии в Ростове первого гипермаркета. Представители местной власти уверяли тогда, что от "цивилизации" торгового бизнеса выиграют все. Товаропроизводителям сулили, что здесь они смогут в больших количествах реализовывать свою продукцию, покупателям — фантастически низкие на нее цены.

И что же на практике? Местные товары на прилавках этого и других подобных магазинов, как сообщили нам в Минэкономики, на сегодняшний день не превышают и 5% от общего количества, а предполагалось, что цифра эта будет не менее 30. Да и цены в ростовских гипер- и супермаркетах нельзя назвать низкими.

Всему этому есть, конечно, объяснение.

- С одной стороны, местные дистрибьюторы оказались просто не готовыми к жестким требованиям, которые предъявляют крупные торговые сети к поставщикам, — считает начальник управления потребительского рынка товаров и услуг Минэкономики Владимир Бородай. -Это касается и платы "за вход", и мерчиндайзинга, когда в обязанность дистрибьютора, а не ритейлера (продавца) входит контроль за выкладкой товара.

- С другой стороны, и товаропроизводители все еще предпочитают работать по старинке. Не вкладывают, например, денег в раскручивание региональных брендов на свою продукцию. Более того, многие из них экономят даже на штрих-коде, который сейчас сплошь и рядом наносится на упаковку. А без этой "мелочи" крупные торговые сети, работающие с автоматизированной системой учета прохождения товара, такую продукцию на реализацию просто не примут...

Тяжелую поступь супермаркетов услышали и наши "рыночники", уже потерявшие часть своих доходов, а значит, и клиентов. И не на шутку обеспокоились. И вот еще почему.

- Являясь недостаточно совершенной формой предоставления услуг розничной торговли, рынки, тем не менее, остаются социально-значимыми для населения предприятиями, — говорит директор исполнительной дирекции Ассоциации рынков Ростовской области Михаил Лащев. — Здесь люди могут приобрести товары по доступным для них ценам. Рынки играют важную роль и в предоставлении торговых (рабочих) мест сельхозтоваропроизводителям, представителям крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств для реализации своей продукции.

Все это верно. Но вряд ли кто из-за этого будет препятствовать победному шествию современных супермаркетов ("market" в переводе с английского — рынок), мощных конкурентов нашим патриархальным вещевым и продовольственным рынкам. Достаточно вспомнить ставшую уже классической фразу: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Тем более, что сельские товаропроизводители все с большим интересом присматриваются к мощным конкурентам наших патриархальных продовольственных рынков. Об этом свидетельствует тот факт, что на прилавках супермаркетов сегодня можно найти и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты, выращенные на донской земле. И если по цене они здесь несколько дороже, то по качеству практически не уступают тому, что продается на базаре, где не так "тепло, светло и уютно", как в современном торговом центре.

Для покупателей, чувствующих для себя здесь больший комфорт, разница в цене бывает не так уж и важна.

- Сейчас передо мной не стоит дилемма, где покупать продукты: на рынке или в супермаркете, — делилась с корреспондентом ростовчанка Лидия Василик. — По именной карточке я приобретаю все, что необходимо семье в гипермаркете "Метро Кэш энд Кэрри". Во-первых, это недалеко от нашего дома, а значит, не надо куда-то далеко ехать. Во-вторых, здесь я чувствую себя цивилизованным человеком. А в-третьих, такого богатого выбора нет ни на одном ростовском рынке.

Что скажешь по этому поводу? Только одно: покупатель вправе выбирать, где тратить свои деньги. Все-таки многие у нас еще предпочитают ходить за продуктами на рынок. Хотя бы из-за того, что здесь можно с продавцом поторговаться.

***

фото:

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости