Суперинструкция по пользованию супермаркетом...
Гипер- и супермаркеты в крае растут как грибы. Я за праздники (да и до них) посетила некоторые ультрамодные магазины Зеленогорска, поэтому многое увидела своими глазами. В результате, вместе с рассказами других покупателей, в редакции набралась целая коллекция разных неприятных маркет-историй... Главное что? Конечно, сделать правильные выводы!
Брутто - это круто!
На собственном опыте я убедилась, что лучше не брать фрукты в упаковках. И вот почему. Однажды, принеся домой заранее упакованный виноград, я обнаружила, что в грозди много гнилых ягод. Во-вторых, выяснилась еще одна деталь - на ценнике был указан вес вместе с упаковкой, то есть брутто. Причем за упаковку я заплатила отдельно. Мелочь, а неприятно. Моя знакомая, большой спец по российским маркетам, считает, что в расфасованных продуктах почти всегда указан бОльший вес, чем есть на самом деле. Соответственно, цена завышена... В советское время в магазинах стояли контрольные весы, а сегодня где можно "перевесить" продукты?..
Другую историю рассказал мне знакомый предприниматель. Купил он в одном маркете тоненькую книжку. В зале самообслуживания на ценнике была "нарисована" вполне приемлемая цена - 18 рублей. На кассе же с него потребовали... 158 рублей. "Я растерялся, но заплатил, - пояснял он. - Дома внимательно пригляделся к книжонке и понял, что не может этот далеко не лучший образчик книгопечатной продукции стоить таких денег. Пошел разбираться: книга стоила 18 рублей!.. Администратор извинился и сослался на то, что еще не отлажена компьютерная программа. Разницу мне вернули".
Получается, корень зла - в программе. Но не исключено, что кассир применила один известный приемчик, как "развести" покупателя: набрала вручную штрих-код и слегка изменила комбинацию цифр.
Чехарда с ценами
Это еще что! Бывает, что кассир совсем не прочь покушать за ваш счет... Геннадия обсчитали следующим образом. Пока он выкладывал на линию конвейера продукты, кассирша вбила ему в чек три совершенно посторонних кусманчика пиццы. А он лишь дома обнаружил, что заплатил еще и за чей-то обед!.. Так что обязательно смотрите на табло, что вам там выбивают, чтобы потом не побывать в моральном нокауте. Или вообще ходите по торговому залу с калькулятором, а если сумма не совпадет с пробитой, попросите кассира пересчитать. Удвойте бдительность, если берете несколько одинаковых товаров, а то возьмете две штуки чего-нибудь, а заплатите за три! Что может помешать кассиру сканировать штрих-код лишний раз?
Применяется еще одна "завлекалочка для простаков". На товаре указана одна цена, а на кассе пробивают другую, гораздо бОльшую, которая при разбирательстве и оказывается верной. Конечно, вас никто в таком случае не принудит сделать покупку. Но чаще всего человек теряется и выкладывает денежки. Тем более что некогда анализировать ситуацию, ведь вам в затылок дышит нетерпеливая очередь. На этот крючок попалась и Валентина Карповна, позвонившая к нам в редакцию. Она выбрала полотенце за 100 рублей, а заплатила... 210. Налицо - нарушение закона "О защите прав потребителей": магазин предоставил покупателю неверную информацию о товаре.
Еще один совет. Если вам "втюхали" просроченный (или уже испорченный) товар, смело несите "взад". Требуйте возврата денег или обмена. На помощь можно призвать участкового, который составит протокол по всей форме. Вот только если чек не сохранился, придется искать свидетелей.
Ребенок - находка для охранника?
Одна мамочка рассказала мне просто шокирующий случай. Она отправила свою восьмилетнюю дочь в супермаркет за продуктами. В зале к девочке неожиданно подошел охранник и обвинил ее в том, что та украла кошелек у покупательницы! Начальник службы безопасности и охранник завели девочку в подсобку, выпотрошили сумочку и заставили раздеться до... трусов! Кошелька не обнаружили, а у ребенка потом случилась истерика.
Что же это такое? По закону "О частной детективной и охранной деятельности" досматривать личные вещи имеет право только сотрудник милиции. Тем более девочка - несовершеннолетняя, и без ее представителя охранникам даже беседовать с ней было нельзя. В общем, если охранник попросит вас показать ему сумку, напомните ему про этот закон. На всякий случай...
Одна бабушка рассказала, что как-то отправила внука за хлебом. И что же? Охранники вытолкали пацана из маркета взашей безо всякой на то причины. А это уже нарушение статьи 492 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что договор розничной купли-продажи является публичным, и магазин должен обслуживать каждого, кто обратится...
Жительница Красноярска поведала мне, что однажды в гипермаркете, претендующем на европейский уровень, с ней проделали следующий "кульбит". Она взяла в руки тарелку, чтобы лучше рассмотреть. Вдруг какой-то малыш, устроивший гонки на тележке, врезался в нее, что есть силы. От неожиданности она выронила тарелку, и та разбилась. Покупательницу заставили компенсировать ущерб, хотя это делать не обязательно. Статья 459 ГК РФ гласит, что ущерб от случайной гибели товара несет тот, кто подписывал с магазином договор, а покупатель, ясно, ничего не подписывает. К тому же он не должен быть в ответе за неоплаченный товар.
В общем, будьте бдительны, люди! Особенно в разных маркетах. Ведь все равно без визитов в магазины не обойтись!
Реализовать задуманное
Роддом на колесах
Суперинструкция по пользованию супермаркетом...
Новые правила привычной процедуры
Выбран из своих
Переправа, переправа, берег левый, берег правый
Не кукольное расстояние
Взять слова обратно
Нам "Полюс" жить и дружить помогает
Готовь телегу зимой