За последние четыре года число зарегистрированных Минздравом РФ случаев фальсификации лекарств возросло в десять раз. Количество фальшивок достигло таких масштабов, что в Свердловской области проектируется завод по их уничтожению.
Михаил Иванов
На сегодняшний день многие фармацевтические компании предпочитают не рассчитывать на государственные контролирующие органы, а используют уже известные средства защиты от подделок или применяют свои собственные оригинальные разработки для различных форм выпуска препаратов.
К сожалению, государство не в состоянии защитить фармрынок и потребителя от лекарственного фальсификата. Доля контрафактной продукции на рынке не уменьшается и остается высокой, несмотря на принимаемые меры.
Благодаря жесткому государственному контролю за качеством фармацевтической продукции до середины 90-х проблемы фальшивых лекарств в России практически не существовало (первая лекарственная фальшивка была обнаружена в нашей стране в 1997 г.). С тех пор количество отечественных производителей как минимум удвоилось, число иностранных поставщиков лекарств увеличилось в 30 раз, а количество организаций-посредников между производителем и потребителем достигло 7000 (для сравнения: в Великобритании их 17, в Германии - 21, во Франции - 31).
Государственные органы не могут контролировать такой обширный фармакологический рынок, законодательная база несовершенна и не позволяет привлечь к ответственности даже выявленных производителей фальшивок, а потребитель при покупке просто не в состоянии распознать подделку.
Кардинальному решению проблемы фальшивых лекарств могло бы способствовать использование радиочастотной идентификации (RFID), но пока эта технология не готова к коммерческому внедрению в фармацевтической индустрии. Поэтому добросовестные производители лекарств, особенно крупные компании, уделяющие серьезное внимание не только объемам продаж, но и своей репутации, сами заботятся о защите своих препаратов от фальсификации.
Сегодня одним из эффективных способов защиты лекарства от подделки остается постоянное совершенствование его упаковки и использование для ее производства дорогостоящих материалов.