ШТРИХ-КОД ПРОТИВ МУТАНТА

Оградят ли нас новые стандарты от чужеродных генов?

Вчера в России введены европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты. Если прежние стандарты требовали от производителей маркировать продтовары, в которых содержание ГМ-компонентов превышало 5 процентов, то теперь пороговый показатель снижен до 0, 9 процента.

По предварительным данным, свыше трети продовольствия в столичной торговой сети содержит ГМ-сырье. Как обстоят с этим дела на провинциальных рынках - неизвестно. По мнению специалистов, там этот показатель не меньше, и он может существенно вырасти, если провести тотальную проверку. Ведь, например, импортная соя (мы ее экспортируем в первую очередь из США, где она чуть ли не сплошь генетически модифицированная) содержится сегодня в большинстве отечественных колбасных изделий, а также нередко в кондитерке, детском питании.

Примечательно, что еще год назад наши чиновники, отвечающие за здоровое питание, утверждали: нет доказательств, что генетически модифицированные продукты вредны. Теперь тональность выступлений изменилась. На днях глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Геннадий Онищенко подчеркнул: до 80 процентов вредных веществ попадает в человеческий организм с продуктами питания, поэтому потребитель должен иметь полную информацию о качестве продовольствия, особенно генетически модифицированного.

Первая лаборатория, которая станет определять точное содержание трансгенов в продуктах и сырье, начнет работать в Москве на базе Института физиологии растений РАН. Проверка будет обязательной для всех товаров, содержащих генетически модифицированные кукурузу, сою, другие культуры.

Тем не менее глава общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов считает, что этой безопасности трудно будет достичь, пока не отладим механизмы контроля за количественным содержанием ГМ-компонентов во всех продуктах, представленных в торговой сети. Чтобы такой контроль был, понадобится сеть лабораторий - одной Москвой тут не отделаешься. На оснащение каждой лаборатории современным оборудованием надо не менее 50 тысяч евро.

- Однако главный вопрос заключается даже не в этом, - подчеркнул вчера А.Баранов в разговоре с корреспондентом "Труда". - Нам так и не удалось выяснить суть новых стандартов. Какой конкретно пороговый показатель чиновники имеют в виду, говоря о необходимости маркировки продтоваров: 0, 9 процента генетически модифицированного сырья от общей массы продукта или 0, 9 процента от содержащихся в нем компонентов (той же сои)? Европейцы за основу взяли последнее. Мы бы тоже хотели полной ясности в этом деле. А также скорейшего введения в России моратория на использование ГМ-сырья в детском питании.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости