ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА БУДУТ ВЫДАВАТЬ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ ПАСПОРТУ

Граждане Петербурга, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, в скором времени будут снабжены электронным "социальным паспортом", где будет отражена информация обо всех получаемых ими медикаментах. Или, говоря официальным языком, будет введена в действие система персонифицированного учета лекарственного обеспечения льготников.

Правом на бесплатный или

50-процентный по стоимости рецепт обладают почти полтора миллиона "социальных" и более 600 тысяч "медицинских" льготников. Часто человек относится одновременно к обеим категориям. До сих пор только комитет по социальной защите вел учет льготников, имеющих право на получение лекарств бесплатно или за полцены независимо от заболевания, "по причинам социального характера". В электронном регистре хранились личные дела граждан, содержащие, помимо данных о состоянии здоровья, бытовых условиях и трудовой деятельности человека, информацию о выплатах и услугах, полученных им. Теперь должна быть создана аналогичная база данных, ориентированная исключительно на лекарственное обеспечение.

Попытки вести электронный учет "медицинских" льготников уже худо-бедно предпринимались, но именно - худо и бедно. Данные поступали в регистры с опозданием на год-полтора. Речь, заметьте, идет о людях, страдающих тяжелыми недугами, и за такой срок информация может попросту, мягко говоря, утратить актуальность. В отсутствие единой базы данных городской заказ на бесплатные лекарства формируется на основе обобщенной статистики, чиновники лишены возможности контролировать врачей, точнее - обоснованность выписки того или иного препарата; медики не знают, получил ли пациент лекарство. Когда будет введена в действие автоматизированная информационная система - АИС "ФармЛьгота", по мнению инициаторов проекта, решатся эти и другие проблемы.

Авторы концепции проиллюстрировали документ сложной схемой взаимодействия комитетов, отделов, фондов и центров. Ведущая роль отведена комитету по здравоохранению. Здесь формируется заявка на лекарства для горзаказа, отсюда идет распределение медикаментов по аптекам. Принцип действия механизма в том виде, в котором его ощутит на себе сам пациент, разъяснил заместитель председателя комитета по здравоохранению Александр Нагибович:

- Сначала необходимо сформировать базу данных всех пациентов, получающих медикаменты по льготе. Затем будут введены в действие рецептурные бланки со штрих-кодами, с которых врач, выписывая рецепт, при помощи компьютера считает информацию и занесет ее в базу данных. Впоследствии процедура повторится в аптеке. Таким образом, мы будем знать: вот этот пациент получал такой-то препарат в течение энного периода. Обратиться в другую аптеку и запастись лекарством впрок, как это любят некоторые, человек не сможет. В то же время главные специалисты будут формировать заявку на "льготные" лекарства на основании реальной потребности.

В рамках программы реализации проекта предстоит оснастить компьютерами 230 амбулаторно-поликлинических учреждений и 100 аптек. Петербургу реализация проекта обойдется в 39 с лишним миллионов рублей.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости