ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ

ЗДОРОВЬЕ В КАРМАНЕ:

Электронная медкарточка расскажет потомкам о болезнях предков и разоблачит нечестного врача

Не знаю, как у вас, а моя медицинская карточка разрослась до довольно таки приличных размеров. Из нее то и дело высыпаются невклеенные анализы, кардиограммы, нелепо торчат во все стороны рентгеновские снимки. Ее бы систематизировать, привести в порядок... Но сегодня "бумажная" карточка - вчерашний день. Скоро у каждого пациента будет маленькая - электронная.

БЕЗ КОДА, КАК БЕЗ РУК

Во многих развитых странах вместо бумажных медкарт, которые постоянно теряются и дома, и в поликлинике, давно существуют чип-карты. Наши ученые тоже разработали медицинский электронный паспорт - МЭП.

- Это компактная лазерная карта размером с кредитку, на которой будут зафиксированы все данные о нашем здоровье: записаны предыдущие болезни, проведенные курсы лечения, результаты исследований - УЗИ, рентгеновские снимки, кардиограммы, - объясняет автор отечественной идеи, академик Украинской и Международной академий информатизации, завкафедрой мединформатики Киевской медакадемии последипломного образования им. Шупика профессор Озар Минцер. - Ее можно будет всегда носить с собой.

- Это будет аналог западных чипов?

- Не совсем. Их чип-карта имеет лишь основные сведения о человеке. Это своего рода штрих-код для входа в сеть, где размещена вся основная информация о пациенте. Но представим себе, что с человеком случилось несчастье в горах, где нет доступа к сети. Или в другой стране? Как быть? Мы разработали такой паспорт, чтобы именно на нем была сконцентрирована вся информация и именно он был ее "носителем и хранителем".А доступ к ней можно будет получить с любого компьютера, имеющего соответствующую программу. Это, на наш взгляд, значительно удобнее западных чипов, надежнее и... дешевле.

- Разве может быть дешевле и надежнее, обычно все наоборот?

- Понимаете, создание единой компьютерной сети очень дорогое удовольствие. И нам не по карману. Да и в сеть всегда могут влезть хакеры: за деньги или из любопытства. Таким образом информация о болезни может стать доступной нечистым на руку людям, всякого рода торговцам донорскими органами, шантажистам.

- О черных трансплантологах сегодня ходит много слухов. Люди могут побояться такого новшества. МЭП имеет какую-то защиту?

- Да. Каждая карточка будет иметь свой индивидуальный код, известный лишь ее владельцу. По аналогии с кредитками - по ним сегодня уже многие получают зарплату. Пациент приходит к врачу и дает ему код для доступа. Не понравился врач - не дает. О том, что доктор входил в МЭП, там делается соответствующая отметка. А чтобы вскрыть эту информацию варварским методом, необходимо очень много денег. Есть и еще один нюанс - электронную карточку не прочтут и ваши близкие, если вы этого не захотите.

- А как же быть в экстренных ситуациях, когда человек находится без сознания и не может дать разрешение на доступ к его МЭПу?

- Для таких случаев будет существовать специальный врачебный код, с помощью которого врач "скорой" может узнать минимальную информацию о ее владельце: возраст, группа крови, резус. Данные о том, кто получил доступ, будут внесены в МЭП.

ДОКТОР БУДЕТ ЛЕЧИТЬ, А НЕ ПИСАТЬ

- Озар Петрович, чтобы записать информацию и прочитать ее нужны компьютеры. В наших поликлиниках у лечащих врачей их просто нет. Они стоят немалых денег...

- Почти в каждом медучреждении есть хотя бы один компьютер. Для начала их нужно не так уж много: всего несколько у главных специалистов да еще сервер. Себестоимость самого МЭП - диска с программным обеспечением - всего 36 гривен.

- Насколько я понимаю, для этого понадобятся и специальные программы, обученный медперсонал...

- Естественно. Создание МЭП - это лишь вершина айсберга, в основе которого лежит информатизация всего здравоохранения, укрощающая поток бумажной писанины. Ведь пять из отведенных на прием пациента десяти минут уходит на заполнение истории болезни. Понадобятся и компьютерные программы и грамотный медперсонал, будут необходимы единые для всех "стандарты диагностики и лечения", которые легко можно будет использовать в практике.

- Каким образом?

- Введенные в компьютерные программы стандартные правила определения и борьбы с тем или иным заболеванием помогут врачу быстрее и точнее поставить диагноз, назначить исследования, процедуры и лечение. Это что-то наподобие шаблона. Конечно, будут и исключения, но в любом случае компьютерная диагностика, оперативный анализ данных позволят доктору быстрее сориентироваться и принять правильное решение.

Считав уже имеющуюся информацию о состоянии здоровья больного, доктор при надобности может продлить уже начатое лечение или прописать новое. Занесенное им назначение повышает его ответственность за принятое решение.

КАКОЙ ФАРМКОМПАНИИ "СЛУЖИТ" ВРАЧ - ОПРЕДЕЛИТЬ ЛЕГКО

- А какая выгода для пациента?

- Больной, прежде всего, не будет "привязан" к одной поликлинике и одному врачу. Его паспорт здоровья, в котором хранится вся информация от его рождения, будет защищен от посягательств. Эти данные могут стать необходимыми для последующих поколений, чтобы оградить себя от наследственных заболеваний. И к тому же пациент может "обжаловать" назначенное лечение или при случае доказать неправильные действия врача на законных основаниях.

Создание единого информпространства обеспечит хранение и анализ информации множества медучреждений независимо от их месторасположения. Ко всему прочему, это даст возможность контролировать оказание медуслуг, приобретение лекарств, санаторное лечение, другие виды социальной поддержки населения, т.е. гарантирует "прозрачность" отрасли.

- Но такая "прозрачность", очевидно, не всем придется по душе?

- Конечно. Ведь при этом легко можно будет проконтролировать не только правильность назначений врача, но и определить, какой фармацевтической фирме он "служит". То есть это сразу станет невыгодным для нечистых на руку медиков, фирм, которые подсовывают нам свои дорогие зарубежные препараты взамен дешевых отечественных, желая лишь хорошо заработать, а не помочь больному. Не понравится это и чиновникам от медицины, когда их деятельность станет видимой.

- Когда же мы получим на руки первые МЭП, и что тормозит их внедрение?

- Как ни странно, финансы здесь играют меньшую роль, чем укоренившееся у большого числа врачей отношение к компьютерам, как к мощным калькуляторам и пишущим машинкам. Существуют и чисто технические причины: не разработаны компьютерные спецпрограммы, нет единой медицинской терминологии и методов обмена данными. А еще - низкая культура и неподготовленность населения. Но, надеюсь, время расставит все точки над "і", а мир наш устроен так, что прогресс в нем просто неизбежен.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости