Общество

ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА,

или Снова о многострадальной экологии

Каждый из нас и все вместе уверены в том, что мы живем сами по себе. И каждый из нас считает, что порча, нанесенная им природе случайно или умышленно на нашей планете, - это мизер. Но именно этот мизер и является истоком глобальной ошибки, ибо так думают все (или почти все),

нарушая тем самым сбалансированность в природе. И расчет на то, что природа восстановится, более чем сомнителен.

Природа, о сохранении которой так много говорится, чахнет, и процесс этот, по мнению специалистов, необратим: вырубая леса, загрязняя реки и озера, мы расплачиваемся за это варварство собственным здоровьем. Ярким свидетельством этому может служить тот факт, что с каждым годом продолжительность жизни людей во всем мире сокращается. Если в сравнительно недавнем прошлом считалось вполне обычным, когда люди доживали до восьмидесяти - девяноста лет, то сейчас их называют чуть ли не долгожителями.

Но и это еще не все. Сегодня человечество все чаще стало сталкиваться с такой проблемой, как подверженность молодой части населения различным тяжелым заболеваниям, таким, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Разумеется, не последнюю роль в сложившейся ситуации играет социальный фактор, в частности, постоянные стрессы, но и загрязненная окружающая среда также оказывает пагубное влияние на здоровье человека.

Очередной семинар, организованный Региональным экологическим центром для Кавказа, был посвящен именно проблеме влияния окружающей среды на здоровье человека. В данном мероприятии приняли участие главный специалист отдела гигиены и охраны окружающей среды Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Шервин Шакури, главный научный сотрудник отдела геологии и геохимии института геологии Академии наук, профессор Чингиз Алиев, главный научный сотрудник института геологии, доктор геолого-минералогических наук Хикмет Махмудов, а также представители средств массовой информации.

По словам Шервина Шакури, их ведомство ведет работу по изучению проблемы загрязнения питьевой воды, атмосферного воздуха, почвы, радиационного фона, а также использования пестицидов в сельском хозяйстве и т.д.

Ш.Шакури сообщил, что все эти вопросы в плане действий по гигиене окружающей среды приоритетны (план разработан в 2002 году по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По его словам, если намеченный план будет выполнен хотя бы на 80%, то это уже будет значительным достижением в области охраны окружающей среды. Он отметил, что одной из актуальнейших проблем для нашей страны на сегодняшний день является низкое качество питьевой воды, и хотя об этом много говорят, видимых результатов до сих пор нет.

Наш собеседник рассказал, что вскоре планируется установка на Джейранбатанском водохранилище нового оборудования для хлорирования воды. Он подчеркнул, что воду лучше всего очищать при помощи озонирования, хотя этот способ и является слишком дорогостоящим. К сожалению, для Азербайджана хлорирование воды является самым доступным способом очистки, так как поставка хлора осуществляется прямо из Сумгайыта.

По словам Ш.Шакури, куринская вода даже после очистки далека от идеала, и именно поэтому уже в ближайшем будущем планируется создание водопровода Баку-Габаля, откуда чистая вода самотеком будет поступать на Абшерон. Что же касается дальнейшего использования куринской воды, то, как отметил наш собеседник, это будет происходить исключительно в технических целях.

Ш.Шакури затронул и такую проблему, как загрязненность атмосферного воздуха. По его словам, отечественная промышленность уже несколько лет не работает в полном объеме, тем нее менее, качество воздуха не улучшается. И причина напрямую связана с тем, что с каждым годом количество автомобилей в городе возрастает.

Ш.Шакури сообщил, что во всех цивилизованных странах мира запрещено ездить на автомобилях, у которых количество выхлопных газов превышает допустимую норму... В нашей республике также проводятся так называемые проверки на дорогах, но они больше похожи на действие "для галочки", чем на заботу об окружающей среде. В нашей республике, к сожалению, еще не скоро поймут и поверят в катастрофичность ситуации.

Затронув тему качества продаваемых в Азербайджане продуктов питания, Ш.Шакури сообщил собравшимся о том, что они проходят тщательный контроль. Разумеется, это не касается тех фруктов и овощей, которые продаются в несанкционированных местах.

По его словам, раньше в сельском хозяйстве активно использовались пестициды, однако в 1989 году органы Государственного санитарно-эпидемиологического надзора запретили их использование посредством распыления с воздуха.

Наш собеседник сообщил о том, что после распада колхозов и совхозов и создания фермерских хозяйств перестала существовать система централизованного контроля за использованием пестицидов. Однако, отметил он, их организация проводит пропаганду среди населения, просвещая их об угрозе, какую представляют пестициды.

Помимо вышеперечисленных проблем, Ш.Шакури обратился также к теме влияния радиации на здоровье человека, в связи с чем он упомянул о нефтяных отстойниках, расположенных на Абшеронском полуострове, радиационный фон вокруг которых превышает допустимую норму. Он настоятельно указывает на то, что это представляет опасность для людей, живущих вблизи данных нефтяных отстойников.

Более подробно о вреде радиации присутствующим рассказал профессор Чингиз Алиев. По его словам, на территории Абшеронского полуострова имеются локальные территории с повышенным радиационным фоном (Говсан, Сабунчи, Сураханы и ряд других). Кроме того, отметил Ч.Алиев, на Абшероне имеются и техногенные участки радиационного загрязнения, в частности, к таковым относятся территории, прилегающие к Ени Сураханскому и Раманинскому йодовым заводам, которые сейчас не функционируют.

Однако, по словам нашего собеседника, на территории данных заводов имеются большие запасы активированного угля, выделяющего газ радон. Ч.Алиев отметил, что люди, которые живут вблизи этих мест, подвергаются большой опасности. Все дело в том, что радон, попадая в легкие человека, приводит к необратимым изменениям в них и может даже привести к белокровию.

Наш собеседник подчеркнул, что Азербайджан является членом МАГАТЭ, и сюда приезжали эксперты этой организации. Они указывали на необходимость захоронения оборудования, находящегося на этих заводах.

По словам Ч.Алиева, в Габале также зарегистрировано излучение, но не радиоактивное, а электромагнитное, отрицательно воздействующее на кору головного мозга. Однако, по мнению Ч.Алиева, нельзя списывать все проблемы на Габалинскую радиолокационную станцию, не проведя тщательного мониторинга того, как она может повлиять на здоровье человека.

По словам доктора геолого-минералогических наук, профессора Хикмета Махмудова, на территории Абшерона количество тяжелых металлов, таких, как молибден, никель, кобальт, медь, во много раз превышает допустимую норму, что не может не сказаться на здоровье человека.

Он отметил: для того, чтобы хоть как-то сохранить здоровье в тяжелых условиях загрязненной окружающей среды, ряд ученых Академии наук рекомендует применять такое вещество, как перлит.

Он сообщил, что перлит обладает уникальными абсорбирующими свойствами, благодаря которым он способен поглощать выхлопные газы, никотин. А вот и самое интересное: перлит, оказывается, можно использовать даже при очистки моря, загрязненного нефтепродуктами. Но, с сожалением отметил Х.Махмудов, это вещество пока что не оценено должным образом и в связи с этим практически не востребовано. Перлит, по его словам, обладает бесспорным потенциалом и в состоянии в будущем решать многие проблемы.

СТОЛБ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ УБИТЬ

Электропровода фонарного сооружения поразили мальчика

Дж.ИБРАГИМОВА

Автобусную остановку потряс громкий крик. Уставшие, разморенные жарой люди (дело было в конце рабочего дня) в панике столпились вокруг женщины, бившейся в истерике. Перед ней, прямо на асфальте, без сознания лежал мальчик лет восьми. Из нечленораздельных криков матери с трудом удалось понять, что причиной обморочного состояния мальчишки стали провода, плотной связкой торчащие из возвышавшегося тут же фонарного столба. Ребенка ударило током.

К счастью, советы сердобольных людей о необходимости незамедлительного проделывания специальных дыхательных упражнений были услышаны - вскоре мальчика удалось откачать. После этого пришлось приводить в чувства его мать. Несчастная женщина никак не могла справиться с собой. Пару минут назад ей казалось, что ребенка она потеряла.

К счастью, на сей раз все обошлось, но где гарантии, что зацепившегося ненароком, а, может быть, и специально, ради любопытства, за провода другого малыша не ударит током уже насмерть. Впрочем, на месте пострадавшего может оказаться и взрослый человек, не разглядевший в сумерках торчащие из распахнутых дверц фонарных столбов смертельно опасные провода.

Приглядитесь и будьте осторожны. Связки проводов торчат не только из осветительных столбов (как раз на уровне пояса взрослого человека), но и из светофоров. Створки дверц подавляющего большинства этих наполненных электропроводами столбов на наших улицах, как правило, постоянно открыты. Видимо, их все-таки забывают закрывать, иначе придется искать злой умысел там, где его быть никак не должно.

Заинтересовавшись вопросом, в чьем ведении находятся эти уличные столбы, и кто несет ответственность за данное хозяйство, мы вышли на "Бакгорсвет". Именно эта организация отвечает за освещение на улицах столицы.

Что же касается исправности уличных фонарей, то, как нам сообщили в "Бакгорсвет", поддержание своего хозяйства в должном порядке осуществляется посредством ежедневных утренних обходов, а точнее, объездов улиц города специалистами этой структуры. В результате проверок и осуществляется текущий ремонт. Стоит заметить, что электрического света на бакинских улицах в последнее время стало больше. А уж парки и скверы столицы в вечернее время и вовсе освещены по-праздничному. Только вот доводили бы электрики свою работу до конца, не забывая скрывать опасные провода за плотно закрытыми дверцами.

ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА,

ЦИВИЛИЗОВАННАЯ ТОРГОВЛЯ

Этот термин нам знаком. Но не более того...

Л.ГАДЖИАГАЕВА

Один из американских экономистов заявил, что мини-"бизнесменов" разгонять нецелесообразно. "Сегодня они торгуют с земли, завтра кто-то из них купит киоск, а послезавтра откроет магазин".

В принципе, история городской торговли двигалась именно в этом направлении. На смену прилавкам из корпусов старых холодильников пришли киоски и более-менее приличные прилавки мини-рынков. На смену ржавым киоскам пришли модульные магазинчики. И, наконец, мы дожили даже до появления супермаркета.

Мрачные времена, когда каждый должен был сам себя обеспечить и продовольствием, и лекарством, и работой, прошли. Торговля, по всеобщему мнению, должна стать цивилизованной. Все это понимают, но мнения по поводу упразднения мини-рынков по сей день высказываются неоднозначные. Что же касается владельцев и торговцев этих рынков, то их отрицательная позиция в этом вопросе в комментариях не нуждается: одни лишились доходов, другие - рабочих мест.

Само же население высказывает противоречивые мнения. Жители ближайших рынков буквально "бомбили" редакции газет, требуя закрыть мини-рынки. Жаловались на шум, грязь, скопление антисоциальных элементов. Те же самые жители, когда рынки стали закрывать, начали писать коллективные письма с просьбой о сохранении базарчиков.

Любой человек предпочтет цивилизованную торговлю стихийной. Но человек с небольшим доходом сделает это только в том случае, если цена на базаре и в супермаркете будет одинаковой. Даже незначительное различие в ценах заставит его поехать на рынок. Парадокс: после того, как у торговых центров, чьи интересы при помощи ликвидации рынков были пролоббированы и исчез мощный конкурент, цены в магазинах не снизились. Видимо, хозяева посчитали, что никуда теперь покупатель не денется.

А покупатель поехал на центральный рынок. И теперь вернуть его в торговые центры будет еще труднее. Он туда больше не зайдет даже для того, чтобы на цены взглянуть.

Здесь обнаруживается еще одна причина чисто психологического плана. Наш небогатый покупатель давно и однозначно решил для себя, что на рынке все дешевле. И он прав, хотя исключения по некоторым видам товаров иногда бывают. Чтобы эта психология поменялась, рост благосостояния должен сделать такой скачок, чтобы потребитель неожиданно для себя ощутил в кармане лишние деньги. Правда, рост доходов вызывает и рост потребностей, но это уже другая история.

Еще одна причина, по которой потребитель не очень стремится в универмаги и универсамы, предпочитая рынок, заключается в том, что наши суперторговые точки от рынков не далеко ушли. Тот же набор товаров, тот же китайский и турецкий ширпотреб, только цены чуть выше. Найти что-либо оригинальное в нашем городе весьма сложно. И если найдешь, то это чистая случайность, которая уже через пару недель торговцами будет исправлена. Они привезут то же самое, и население снова будет ходить, как "инкубаторское". Мужчинам-то все равно, а вот женщины очень этого не любят.

А теперь о продукте номер один - о хлебе. Есть его или не есть, каждый решает в зависимости от собственного веса и аппетита. Но что у нас реально есть в продаже? Реально имеется "заводской", изготовленный из муки черт знает какого сорта. Желающий сесть на диету и отказаться от калорийного белого хлеба, потребляя эрзац-"серый", рискует не только набрать лишний вес, но и обрести проблемы с печенью.

Реально у нас имеется в продаже хлеб, изготовленный из муки, зараженной так называемой "картофельной болезнью", что не только неприятно, но и чревато осложнениями со здоровьем. Торгуют этим хлебом насущным как на улицах, так и в магазинах. И никогда не знаешь, где ты меньше рискуешь: покупая у того, кто выпек хлеб в собственной квартире, или у того, кто открыл собственную мини-пекарню?

В советские времена все, кто как-либо соприкасался с хлебом, проходили регулярный медосмотр. Санитарный контроль был на высоте. СЭС боялись больше, чем ОБХСС. К машинам, перевозящим хлеб, и контейнерам для его транспортировки предъявлялись жесткие требования. К сожалению, цивилизация в торговле хлебом не коснулась. Возможно, многие имели возможность наблюдать, как хлеб в пекарне грузят люди с грязными руками, фасуют в грязные мешки и бросают в грязные багажники автомобилей.

Так в чем заключается переход к цивилизованной торговле? Только в том, чтобы разогнать уличных торговцев и втиснуть торговлю в стены красивых зданий? Или все же в том, чтобы добиться соблюдения санитарных норм, чтобы товар был качественным, ассортимент максимально широким, а культура обслуживания на высоте?

В этом плане у властей и различных служб города работы непочатый край. Сами владельцы магазинов и магазинчиков к абсолютно цивилизованной торговле не очень-то стремятся или неправильно ее понимают. Они ждут, что власти помогут им избавиться от конкурентов в лице мини-рынков.

Власти помогают, хозяева магазинов потирают сытые животы. Но никто из них не пытается добавить лишний холодильник, чтобы селедка не хранилась рядом с сыром. Никто не думает, что хлеб и стиральный порошок лучше хранить отдельно. Никто не пытается переманить с базара обученного еще в советские времена опытного продавца, знающего, что и как должно быть. Предпочитается по большей части молодая смазливая девчонка, с которой заключается кабальный контракт, ни к чему не обязывающий хозяина. Захотел - взял на работу, захотел - выгнал.

Молодым бизнесменам не хватило времени изучить законы, санитарные требования и правила торговли. Работницы, торгующие на рынке, зачастую соблюдают все эти нормы гораздо лучше, чем новые директора магазинов. У СЭС, как правило, нет претензий к тем бизнесменам, которые прошли школу торговли еще в советские времена.

В последнее время некоторые представители малого и среднего бизнеса так распоясались, что торгуют просроченным товаром. Дело доходит до тухлых яиц, кислой сметаны и вздутых йогуртов. Чумой это, возможно, и не грозит, но дизентерией или сальмонеллезом - запросто. На рынке нас дурят, подкручивая весы, в магазинах дурят, заклеивая дату изготовления продукта бирочкой с ценой или штрих-кодом. Некоторые завели даже специалистов, которые перебивают дату изготовления, превращая, например, тройку в восьмерку или единицу в четверку. В общем, картина весьма далека от того, чтобы радовать. И, похоже, такое будет продолжаться не день-два...

СТОЛБ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ УБИТЬ

ЦИВИЛИЗОВАННАЯ ТОРГОВЛЯ

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости