Бестактный ход

Производители микросхем рассуждают о будущем Интернета

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В МОСКВЕ ПРОШЕЛ СТАВШИЙ уже традиционным Форум Intel для разработчиков (IDF-2004). Это событие интересно тем, что позволяет воочию увидеть те тенденции, которые получат развитие в индустрии высоких технологий в самое ближайшее время. Об одной из них стало известно еще до начала форума: корпорация Intel заявила об отсутствии планов в ближайшее время наращивать тактовую частоту выпускаемых процессоров. Ранее предполагалось, что к концу нынешнего года она преодолеет рубеж в 4 ГГц. Но теперь становится ясным: она замрет на отметке 3, 8 ГГц и в дальнейшем будет двигаться по пути улучшения мультимедийных функций и систем безопасности. Общий отход от прямолинейного увеличения быстродействия процессора просто за счет наращивания тактовой частоты привел и к тому, что корпорация Intel все больше ассоциируется с разработками в области широкополосной передачи данных, структуры Интернета и других перспективных технологий.

Вице-президент и главный директор по информационным технологиям Intel Сандра Моррис, выступая на форуме, озвучила видение корпорации сетей передачи данных будущего. Его суть - "единая сеть". Таким образом, весь мир должен быть пронизан беспроводными (что важно) широкополосными сетями. Это означает, что подключиться к ним можно в любом месте: и дома, и в чистом поле, но, конечно, для этого предполагается использовать различные стандарты. На расстоянии нескольких метров (или десятков метров) это будут сети PAN (Personal Area Network), которые представлены стандартами UWB (Ultra Wideband) и Bluetooth, в пределах зданий или территорий, ограниченных сотнями метров, - неудержимо развивающиеся сети Wi-Fi. Городские просторы будут закрыты сетями MAN (Metropolitan Area Network), создаваемыми на основе перспективного стандарта WiMax (кстати, на IDF прошла демонстрация его возможностей), а в целом мир будет отдан сотовым сетям третьего поколения 3G и новым разработкам, пока имеющим лишь числовые индексы: 802.20 и 802.16е.

Корпорация Intel по-прежнему предполагает поддерживать большинство этих стандартов на уровне процессоров или чипсетов (наборов микросхем, на которых строятся материнские платы). Впрочем, пока дальше широкого внедрения Wi-Fi в мобильные платформы для ноутбуков дело не пошло, корпорация планировала поступить аналогичным образом с чипсетами для настольных ПК, но потом отказалась от этого. О том, какая именно технология будет поддерживаться, мы, скорее всего, узнаем ко второй половине 2005 года.

Но кроме беспроводных сетей, корпорация много внимания уделяет развитию Интернета, ставшего уже для многих привычным и насущным инструментом работы. Ситуация во Всемирной паутине не удовлетворяет пользователей ни в области безопасности, ни в скорости передачи информации. Все чаще звучит идея, высказанная ректором отделения информатики Принстонского университета Лари Петерсоном: "Интернет достиг предела своих возможностей.

Теперь нужно начинать все сначала, но уже на новом уровне". Идея о перестройке кажется трудновыполнимой и неподъемной, однако двигаться в этом направлении необходимо. По мнению вице-президента Intel Corporate Technology Group Фрэнка Спиндлера, преодоление предела возможностей Интернета осуществимо при создании наложенных (оверлейных) сетей. Это направление разрабатывается Intel в содружестве с корпорацией Hewlett-Packard и учеными из более чем 60 университетов из разных стран мира, включая химфак МГУ и Нижегородский университет, в рамках проекта Planet-Lab (www.planet-lab.org). Идеи, которые закладываются в Интернет будущего, позволят ему жить буквально собственной жизнью: производить самодиагностику, очищаться от вирусов и "червей", получить собственную память, благодаря которой и через 100 лет можно будет найти любую информацию, даже если компьютер, в котором она хранилась, давно исчез. За два года проект охватил 22 страны, число узлов выросло с 41 до 191, а систем-до 440 со 101. Университетская среда позволяет обмениваться идеями и разрабатывать технологии для Интернета будущего, повлиять на принципы конструирования серверов и сетевых процессоров будущего. В частности, уже сейчас удалось очертить круг существующих проблем и наметить пути их решения. Основными проблемами, возникающими в сетях, названы емкость, надежность и безопасность. Для решения проблем с емкостью предлагается скорейшее внедрение IPv6, благодаря этому протоколу можно назначить уникальный IР-адрес любому, в том числе бытовому, устройству и таким образом потенциально подключить его к Интернету. Для повышения надежности предлагается создавать системы, обладающие возможностями самодиагностики как отдельных устройств, так и сети в целом, а также самовосстановлением. Безопасность в первую очередь обеспечивается созданием безопасных платформ. В области передачи данных предполагается использование протокола IPSec, внедрение и разработка систем раннего предупреждения, а также эффективное противодействие массированным атакам. Уже сейчас проект PlanetLab демонстрирует неплохие аналитические способности в области мониторинга и анализа интернет-атак.

Новые технологии не обошли и организацию форума. Каждый участник получил аккредитационную карточку (бэдж) со встроенным RFID-чипом (радиометкой). В прошлом году для тех же целей применялись штрих-коды и сканеры, подобные тем, что используются на кассах в магазинах. Считывание номера чипа происходит бесконтактным способом, после чего данные автоматически заносятся в базу данных. Все процессы происходят только в цифровом виде, в отличие от использования аналоговых штрих-кодов, что, естественно, повышает надежность, безопасность и быстродействие системы. Это позволило, используя систему Event Management System, разработанную компанией "Сименс Бизнес Сервисез", зарегистрировать и идентифицировать на входе в большой конференц-зал 1000 человек всего за 20 минут.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости