[Коротко]

Создатель мобильного червя получил полтора года тюрьмы

Федеральный суд приговорил 19-летнего жителя Миннесоты Джеффри Ли Парсона к 18 месяцам тюрьмы, сообщает CNET. Он был признан виновным в распространении почтового вируса-червя MSBlast. Джеффри Ли Парсон будет отбывать наказание в тюрьме с минимально строгим режимом и в течение десяти месяцев должен принимать участие в общественных работах.

Агенты ФБР арестовали Парсона в августе 2003 года у него дома в Хопкинсе, штат Миннесота, всего через две недели после начала распространения по Windоws-компьютерам его версии червя MSBlast.В. Летом прошлого года в окружном суде США в Сиэтле Парсону было предъявлено обвинение в преднамеренном распространении вируса, что привело к заражению компьютеров федерального правительства. Юноше грозили десятилетний срок тюремного заключения и штраф в 250 тыс. долл. Автор же оригинальной версии червя MSBlast, модификацией которого является MSBlast.В, до сих пор не пойман.

***

В России обнаружена очередная дыра в защите Windows XP

Московская компания Positive Technologies в опубликованном 29 января документе утверждает, что ошибки в реализации технологии защиты данных операционной системы Windows позволяют квалифицированному программисту обойти эту защиту. Компания поставила Microsoft в известность об этом 22 декабря, но, похоже, решила не дожидаться, пока софтверный гигант исправит ошибки.

В пятницу ни Microsoft, ни Positive Technologies не откликнулись на просьбу прокомментировать информацию, сообщает CNET.

***

Пиратов оставят без поддержки

Microsoft вводит санкции против владельцев нелегальных копий Windows, сообщает ASSOCIATED PRESS. К середине года служба доставки через Интернет обновлений Windows по запросу пользователей будет предварительно проверять версию операционной системы, выдавшей запрос на обновление, на предмет легальности ее установки.

Специалисты в области компьютерной безопасности по-разному оценивают последствия такого решения. Большинство из них не считают, что это приведет к нежелательным последствиям в виде большего распространения компьютерных вирусов и спама, а также роста активности хакеров.

***

Иностранцы в США получат специальные чипы

Соединенные Штаты внедряют технологию, которая поможет ужесточить контроль за процессом иммиграции на границах с Мексикой и Канадой, сообщает ZDNET.

31 июля этого года министерство внутренней безопасности США планирует начать выдачу специальных идентификационных устройств иностранным гостям, прибывающим в страну пешком или автотранспортом. Эти устройства будут содержать микрочипы с уникальным идентификационным кодом, по которому в компьютерах министерства легко найти досье иммигранта.

В рамках годичной программы тестирования системы министерство планирует приступить к выдаче чипов-идентификаторов иностранным гостям в нескольких пограничных пунктах. Цель применения данной технологии состоит в упрощении наблюдения за прибытием и отбытием иностранцев и выявлении тех, кто живет по просроченной визе. Кроме того, это должно ускорить процедуру проверки документов в контрольно-пропускных пунктах.

Новая система является частью программы US-VISIT, федеральной инициативы, нацеленной на сбор и обмен такой информацией, как отпечатки пальцев и фотографии иностранцев, посещающих США. Программа, которую правительство начало год назад, входит в состав более широкой инициативы в сфере национальной безопасности, разработанной после 11 сентября 2001 года. К настоящему моменту США пропустили через программу US-VISIT 17, 5 млн иностранцев, 407 из которых арестовали или не пустили в страну.

В рамках отдельной программы госдепартамент экспериментирует с введением идентификационных устройств, или радиометок (RFID), в американские паспорта для борьбы с их кражами и подделкой. Правительство призывает к подобным мерам и другие страны.

Правозащитники предупреждают, что технология RFID может предоставить правительству и корпорациям, которые начинают применять ее для отслеживания товаров, слишком широкие возможности для наблюдения за гражданами.

***

Вирусы угрожают автомобильным компьютерам

Антивирусные компании изучают сообщения о том, что компьютерные вирусы будто бы атакуют бортовые компьютеры автомобилей, сообщает ZDNET.

В "Лабораторию Касперского" поступил запрос на проверку бортовых компьютеров нескольких моделей автомобилей Lexus и Landcruiser 100, которые якобы были заражены вирусами и якобы передавались по сотовым сетям связи.

Некоторые вирусы для мобильных телефонов действительно уже существуют, например Cabir и Skulls. Они распространяются через Вluеtооth-связь и заражают трубки с операционной системой Symbian. На многих машинах Lexus установлена система навигации, которая может соединяться с мобильным телефоном через интерфейс Bluetooth, позволяя делать звонки hands-free. "Лаборатория Касперского" полагает, что технология Bluetooth могла использоваться для передачи вируса в бортовой GРS-навигатор.

Однако неизвестно, какую операционную систему Lexus применяет в своей навигационной системе. Компания пока никак не комментирует эту информацию.

"Мы знаем, что автопроизводители применяют в своих бортовых компьютерах существующие операционные системы: взять, к примеру, соглашение между Fiat и Microsoft, - говорит глава антивирусной компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский. - Если возможность заражения мобильных устройств наводит ужас, то что говорить об инфицированном бортовом компьютере".

Дэвид Эмм, старший консультант "Лаборатории Касперского" по технологии, считает версию о заражении автомобилей через мобильный телефон правдоподобной. "Это определенно возможно, но на данном этапе такая вероятность представляется чисто теоретической, - сказал Эмм. - Вопрос в том, подвержены ли бортовые компьютеры атакам со стороны устройств с операционной системой Symbian. Я подозреваю, что при помощи телефона это можно будет сделать". "Лаборатория Касперского" продолжает изучение сообщений.

Известно, что гоночные машины "Формулы-1" снабжались антивирусным программным обеспечением с целью предотвращения атак на бортовую операционную систему до тех пор, пока двусторонняя мобильная связь во время гонок не была запрещена.

***

Yahoo отсылает результаты поиска на мобильный телефон

Поисковый сервис Local.Yahoo.com теперь позволяет получать результаты работы поисковой системы Yahoo на мобильный телефон в виде SMS, сообщает INFOWORLD. Пользователь имеет возможность, вместо того чтобы запоминать или записывать на бумаге найденные сведения, отослать данные на свой мобильник.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости