Несколько недель назад в зале заседаний Волгоградской областной думы 30-летний предприниматель из Волжского Владимир Осьмаков получил из рук губернатора Николая Максюты диплом победителя областного конкурса «Лучший менеджер 2004 года» в номинации «Молодой менеджер».
ТАМ, ГДЕ ПОКУПАТЕЛЬ – КОРОЛЬ
Мы все избалованы и даже до некоторой степени пресыщены товарным изобилием сегодняшних супермаркетов и универсамов, так что удивить нас по этой части уже непросто. И все же кое-что из увиденного в большом торговом зале «Универсама на Нариманова» показалось необычным. Например, в секции «Вина» непривычное разнообразие: выставлены вина, коньяки, абсенты из Франции, Германии, Италии, Испании, Португалии, США, Японии и иных стран. Причем для продукции виноделов каждого государства – особый раздел на стеллажах со своей табличкой указателем. На подобных указателях, только покрупнее, видных издалека, – наименования секций: «Морепродукты», «Сыры», «Колбасы», «Пиво-коктейли», «Соки-воды» и т. д. Словом, торговый зал похож на хорошую библиотеку. На его почти семи сотнях квадратных метрах не растеряешься, не будешь подолгу ходить, выискивая нужный товар, как во многих волгоградских супермаркетах.
Впрочем, особое, повышенное уважение к покупателю вы здесь чувствуете сразу, едва стеклянные двери универсама автоматически раздвинутся перед вами, повинуясь сигналам своих светочувствительных элементов, и вы переступите порог. Прямо на входе, на самом видном месте – контрольные весы. Это своего рода знак, задающий тон, позволяющий сразу понять: здесь за вами признают ваше священное потребительское право сомневаться и проверять.
Волжан, можно сказать, приобщают к европейскому сервису. То, что в Европе давно считалось нормой, для них становится реальностью сегодня. В частности, такая «мелочь», как продуктовая коляска для покупателей в тандеме с детским автомобильчиком. Она дает возможность путешествовать ребенку по торговому залу вместе с родителями, не докучая им капризами. В общем, даже совсем маленький человечек, что называется, от горшка два вершка, чувствует себя здесь королем.
Знак особого уважения к покупателю – доступность для детального изучения очень дорогих товаров, которые стоят на стеллажах совершенно свободно, не закрытые стеклом витрин. Таких, например, как водка «Императорская» стоимостью 26900 рублей. Недаром эмблема магазина – силуэт благополучного господина с уверенно расставленными ногами, сигарой в зубах и забавным мопсом на поводке, в высокой шляпе, похожей на «котелок» франта XIX века.
Особенно удобно в универсаме обладателям пластиковых карт Газпромбанка, банка «Возрождение» «Мастеркард», которые могут приобретать все нужные товары по безналичному расчету.
А заглянув в уютную кофейню при универсаме, я был очарован ее изысканным комфортом в модном стиле хайтек, богатством меню, в котором более 60 наименований кофе и чая, и огромным, чуть ли не во всю стену, экраном телевизора. Захотелось сфотографировать посетителей, уж очень удобно расположившихся за столиком. Но едва мягкий полумрак зала прорезала вспышка фотоаппарата, как Владимир Осьмаков вежливо, но твердо предложил мне стереть кадр, сделанный без согласия клиентов. И только когда последние сказали, что, в общем-то, ничего не имеют против, недоразумение разрешилось.
После таких «открытий» уже не удивляют почетные награды, которые здесь также видишь сразу, у входа. Например, статуэтка крылатой богини победы, дипломы и благодарственные письма, подписанные губернатором Николаем Максютой и мэром Волжского Игорем Ворониным, в которых сказано, что «Универсам на Нариманова» предпринимателя без образования юридического лица Владимира Осьмакова в 2004 году признан лучшим продовольственным магазином области и города Волжского. И это при том, что универсам очень молод: он открылся, по словам управляющего Натальи Набоковой, только 25 октября 2003 года.
СТРАТЕГИЯ ПРОЦВЕТАЮЩЕГО БИЗНЕСА
Для Владимира Осьмакова она – в качестве обслуживания. Человек еще стерпит, говорит предприниматель, если какой то товар ему где то продадут дороже на две копейки или на рубль, чем в другом месте, но если его плохо обслужат, если он два три раза не найдет на полках нужный ему, привычный продукт, то больше не придет.
Одна из характеристик высокого качества торгового обслуживания – широкий гастрономический ассортимент. И то, как он предлагается. Покупатель сети «Эконом» может, как в старые времена, попросить сначала завесить, а затем нарезать и упаковать ему 300 граммов колбасы и 150 граммов сыра, и эта просьба будет в точности выполнена. То есть клиент избавлен от необходимости непременно брать лежащую на стеллаже палку колбасы или кусок сыра. В наш динамичный век с постоянно убыстряющимся темпом жизни людям зачастую трудно уделить много времени приготовлению пищи, поэтому в магазинах «Эконом» предлагается еще и расширенный ассортимент кулинарии – изделий, которые достаточно лишь разогреть.
Налажена современная система учета движения товаров по штрих кодам, которыми снабжают свою продукцию ныне уже 95% производителей. С рабочих мест кассиров, на которых автоматически считываются штрих коды проданных товаров, вся информация о продажах стекается в отдел закупок, где всегда знают, какие товары нужно завезти.
В числе слагаемых успеха – и формирование из коллектива сплоченной команды единомышленников, стремящихся к одной цели. Осьмакову важно, чтобы вокруг него были «правильные» люди – настоящие профессионалы, те, кто хочет чего-то добиться в жизни. Именно таких выискивают и «отслеживают». А классными специалистами обычные молодые волжане в возрасте до 35 лет, составляющие 70% сотрудников, становятся через профессиональное обучение, на которое собственник не жалеет средств, через участие в различных форумах и выставках.
Среди них такие представительные, как столичные «Мир торговли», «Торговля в России», «Food Director» и многие другие. Посещения подобных мероприятий позволяют сотрудникам компании «отслеживать» тенденции развития рынка, заявлять о себе на общероссийском уровне.
Ныне бизнес Владимира Осьмакова – это волжская розничная сеть магазинов «Эконом», насчитывающая уже 14 предприятий торговли, в которых трудятся 500 работников. Он является одним из ее соучредителей и совладельцев. Все магазины расположены на основных транспортных артериях Волжского. Осьмаков осуществляет общее руководство ими, работая с топ менеджментом: генеральным и коммерческим директорами, начальниками служб эксплуатации, безопасности, руководителями отделов закупок, продаж, маркетинга и мерчендайзинга. Розничная сеть весьма динамично развивается: за 2004 год открыто 4 новых магазина, еще 4–5 появится к лету этого года. Многообещающие перспективы Владимир Осьмаков видит и в развитии услуг общепита, которые в Волжском пока отстают от Волгограда. Дополнительно к уже существующей кофейне в «Универсаме на Нариманова» планируются еще нескольких подобных торговых точек. Бизнес расширяется за счет банковских кредитов. У компании хорошая кредитная история, поэтому банки охотно предоставляют средства для открытия новых маркетов.
– Магазины работают в формате «экономичный универсам», – пояснил предприниматель. – В каждом из них постоянно представлено от 3000 до 6000 наименований товаров, в зависимости от их площади: от 250 до 400 кв. метров. В супермаркете «Универсам на Нариманова» площадью 650 кв. метров выставлено более 10 тысяч наименований. И рассчитан этот магазин на особого покупателя – я не хочу сказать, что с достатком выше среднего, но на такого, кому нужно особое качество обслуживания и разнообразие предлагаемых товаров. Наш супермаркет привлекает очень много клиентов со всего города, даже с окраин.
ПУТЬ К УСПЕХУ
Очень охотно отвечавший на вопросы, пока разговор шел о нынешнем состоянии его бизнеса, Владимир Осьмаков стал более сдержан, когда речь зашла о начале его предпринимательского пути. Скорее всего, это сдержанность настоящего труженика, знающего истинную цену слову и делу:
– Говорить о том, как тернист был мой путь, что когда то стоял, допустим, у лотка, я сегодня не хотел бы. В начале 90-х через трудный опыт малого предпринимательства прошли очень многие. Я не знаю ни одного успешного предприятия, владелец или руководитель которого не уделял бы работе на начальном этапе становления своего бизнеса менее 14 часов в сутки. Приходилось решать множество нелегких проблем, прежде всего: как, с чего начать?
Какие же ступени профессионального роста были пройдены молодым менеджером?
– Понимаете, – отвечает на вопрос Владимир Осьмаков, – я никогда не работал в «чужой» организации – всегда вел собственный бизнес, никогда не был чьим-то заместителем, коммерческим директором. Рост был скорее личностный, через участие, например, во множестве семинаров и выставок для коммерсантов, которые проходили в Москве и Санкт-Петербурге.
Пройдя трудный «искус» первоначального становления в качестве предпринимателя, Владимир Осьмаков 6 лет назад стал одним из учредителей ныне хорошо известной в нашем регионе торговой компании «МаксимаВолга». Она сначала занималась только оптовой торговлей продовольственными товарами и работала вполне успешно. Пока несколько лет назад у оптовиков не возникли трудности из-за снижения оптовых торговых наценок. И тогда родилось решение искать успех на новом поле деятельности:
– Мы диверсифицировали наш бизнес на розничную торговлю, захотели стать ближе к конечному потребителю – рядовому покупателю. И на сегодняшний день это нам удалось. По данным журнала «Мое дело», рассчитанного на профессионалов розничной торговли, мы по Южному федеральному округу стоим на пятом месте.
Рассказывая о достигнутых успехах, Владимир Осьмаков всегда говорит «мы», тогда как у других речь в подобных случаях изобилует местоимением «я». Думается, это не просто скромность – это еще и определенная позиция, выражение принципа организации бизнеса:
– Я говорю «мы», потому что все достигается совместным трудом команды…
Позади у Владимира Осьмакова такой большой, богатый впечатляющими достижениями путь, что впору удивляться: как он столько успел, будучи ныне всего 30 лет от роду? Может быть, отчасти помогло то, что Владимир Осьмаков не «разменивался» на второстепенное, что его «университетами» стали прежде всего суровые предпринимательские будни. Правда, в юности ему удалось поступить в вуз, но учеба вскоре была заброшена, потому что «очень хотелось работать и зарабатывать». Так что к покорению «вершин бизнеса» он приступил, имея только диплом о среднем техническом образовании. Лишь в прошлом году стал студентом Волжского гуманитарного института – филиала ВолГУ, – где ныне изучает специальность «Менеджмент организации» – ту самую, которую на практике постиг досконально.
Не будет преувеличением сказать, что речь Владимира Осьмакова – это речь человека, привыкшего четко формулировать свои мысли и точно объяснять другим задачи совместной деятельности, грамотная и содержательная. Наверно, это и результат основательной начитанности. По словам предпринимателя, он особенно интересуется воспоминаниями российских политиков, стоявших у кормила власти совсем недавно – в 90-х годах XX века.
– Хочется узнать правду, как разваливалась страна, – пояснил предприниматель. – Не то, чтобы у меня от этого хорошо становится на душе – напротив, мне горько: что было и что стало… Но, слава Богу, сейчас пошел обратный процесс – укрепление России как государства.
В числе других его увлечений – спорт, в особенности тяжелая атлетика. Ну и на «личном фронте» все благополучно: жена и двое детей, мальчиков, старшему 2 года и 7 месяцев, младшему – 7 месяцев.
ЛИЦОМ К ЛЮДЯМ
Одна из важных характеристик успешного бизнеса Владимира Осьмакова – его социальная ориентированность. Все сотрудники получают только официальную зарплату, которая несколько выше, чем средняя в Волжском. Кроме того, им обеспечен и так называемый социальный пакет: оплаченные отпуска, пособия на случай временной нетрудоспособности. Сотрудникам, которые приобретают дорогую бытовую технику или нуждаются в зубопротезировании, предоставляется кредит на срок от шести месяцев до одного года.
Бизнес Владимира Осьмакова изначально создавался как абсолютно прозрачный для всех контролирующих органов: налоговой инспекции, комитета торговли, санитарно эпидемиологической и пожарной служб и др. Все их требования неукоснительно выполняются. По мнению предпринимателя, его дело от этого только выигрывает:
– Люди, которые руководят городом и осуществляют контроль за торговлей, проработали в этой сфере немало лет и видели очень многое. Естественно, я прислушиваюсь к их советам и часто прихожу к ним, спрашиваю: «Как это нужно сделать правильно?»
С самой ранней юности по сегодняшний день, по сути, всю сознательную жизнь, Владимир Осьмаков сохраняет верность одному девизу: «Оставайся голодным!» Это значит: не останавливайся на достигнутом, не впадай в сытое благодушие, стремись к новому, к лучшему. Как мы видим, от этого выигрывает не один предприниматель – отрадные результаты его успешной деятельности ощущают ныне и его земляки.
***
Благодаря тому, что выносные агрегаты располагаются в подвальном помещении, тепло, выделяющееся при работе технических установок, рассеивается вне помещения торгового зала. Это позволяет создать в магазине комфортный температурный режим.); Мама наполняет продуктовую коляску, а ее малыш увлеченно рулит автомобильчиком; Управляющий «Универсамом на Нариманова» Наталья Набокова; В кофейне
фото: Лучший молодой менеджер региона 2004 года Владимир Осьмаков: «Для меня высшая оценка моих усилий – покупательский спрос, не иссякающий поток посетителей магазинов»; «Универсам на Нариманова» находится на первом этаже жилой 9 этажки (Проект супермаркета сделан с учетом всех современных достижений розничной торговли. Для его расчета были привлечены несколько консалтинговых фирм из Москвы и Санкт-Петербурга. Дизайн проектом предусматривалось абсолютно все: от оборудования до униформы продавцов.