В Министерстве промышленности, производственной инфраструктуры и технологий проведено совещание по внедрению на территории республики системы сквозного учета и маркировки круглых лесоматериалов с применением современных методов автоматизации. Об этом сообщает руководитель пресс-службы Бурятской таможни Светлана Сафро.
В РАБОТЕ совещания приняли участие представители Комитета внешнеэкономических связей, Восточно-Сибирской железной дороги, лесоэкспортеров и Бурятской таможни.
Система сквозного учета и маркировки круглых лесоматериалов предполагает маркировку каждого бревна, находящегося на территории отгрузочной площадки, которая осуществляется посредством жесткой пластиковой бирки, прикрепляемой к торцу бревна. Маркировка бревна при этом содержит штрих-код и идентичный ему цифровой код. Информация, содержащаяся в штрих-коде, считывается сканером и преобразуется в электронный формат системы учета товаров, совместимый с программным обеспечением таможенных органов.
Внедрение такой системы учета позволит обеспечить достоверный учет количественно-качественных характеристик лесоматериалов, контроль за их сохранностью, законностью происхождения древесины. Все это в конечном итоге повысит качество таможенного контроля.
Применение электронного учета лесоматериалов является одним из наиболее действенных способов пресечения и минимизации нарушений таможенного законодательства в сфере лесоэкспорта и предполагает сокращение времени на подготовку, оформление и проверку сведений о количественно-качественных характеристиках вывозимой древесины; возможность проведения инвентаризации лесоматериалов, поступающих, хранящихся и отгружаемых из мест отгрузки; проведение государственного аудита за происхождением древесины, так как позволит осуществлять контроль за движением лесоматериалов от заготовки на корню до вывоза с территории Российской Федерации.
Принято решение о создании рабочей группы для внедрения на территории Республики Бурятия системы сквозного учета и маркировки экспортируемых круглых лесоматериалов с применением современных средств автоматизации.
Пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия.