В США 30-летний юбилей отметил «Универсальный код товара» или штрих-код. Это маленькое, но полезное нововведение дало возможность эффективно контролировать путь товара от фабрики до полки в магазине. Использование штрих-кода позволяет экономить только в США до 17 млрд. долларов ежегодно на инвентаризационных расходах. 26 ИЮНЯ 1974 года кассир Шэрон Бьюкенан из города Троя (штат Огайо) впервые считала данные штрих-кода с упаковки жвачки. Сканер, которым был впервые снят штрих-код, хранится теперь в Национальном музее американской истории.
Согласно официальной версии, концепцию штрих-кода в 1949 году придумали преподаватели одного из колледжей города Филадельфия Норман Вудлэнд и Бернард Сильвер. Они хотели автоматизировать процесс подсчета стоимости покупок в магазине, закодировав информацию о товаре. Для этого предлагалось «смазать» вниз точки-тире кода Морзе и считывать получившийся рисунок при помощи примитивного светового сканера. В 1952 году изобретатели запатентовали свой проект, который тогда не вызвал интереса деловых кругов.
Впоследствии Вудлэнд доработал проект штрих-кода в соответствии с пожеланиями представителей индустрии торговли США. С 1977 года в Западной Европе стала применяться аналогичная американской система кодирования информации о товаре под названием «Европейский артикул». В настоящее время штрих-код применяется в 141 стране, включая Россию.