Еда в "натуре"

Есть ли в России экологически чистая еда

На полках магазинов нередко можно увидеть одинаковые на первый взгляд продукты, но по стоимости они отличаются в два-три раза. На упаковке более дорогого продукта можно найти значок с надписью на английском: organic или bio. Это значит, что он произведен без использования химикатов, гербицидов, пестицидов и генетически модифицированных веществ. В России пока не существует официальной системы маркировки и сертификации экологически чистых продуктов питания, поэтому потребитель не может быть до конца уверен в том, что он покупает натуральное. Хотя нельзя утверждать, что все российские товары, на упаковке которых сказано "экологически чистые", таковыми не являются. Подробнее об этом в нашем материале.

Экобум

на зарубежных прилавках

Медики утверждают, что более половины вредных веществ попадает в организм современного человека вместе с пищей: гербициды и пестициды мы поедаем вместе с молоком, мясом, хлебом. Постепенно накапливаясь, эти вещества способствуют развитию многих болезней, чаще всего вызывая аллергии и онкологические заболевания. Многие хотят быть уверенными в том, что еда не принесет им столь существенного вреда, и готовы за это платить.

Мировой рынок organic food сформировался во второй половине ХХ века, к концу 1980-х годов стали появляться первые экомаркеты, а с 1998 года на прилавках начался настоящий экобум. Вкусы потребителей изменились: они захотели покупать пусть и червивое, но не обработанное химикатами яблоко вместо выращенного с применением химии наливного. Желающих заработать на стремлении потребителя есть все самое натуральное нашлось немало, но нечестные игроки ушли с рынка после появления системы сертифицирования.

По результатам исследования, проведенного недавно в США Институтом маркетинга продовольствия, более 60 процентов американцев считают, что биопродукты более полезны для здоровья, и предпочитают покупать именно их. Однако до сих пор около 40 процентов американцев, предпочитающих органические продукты, не покупают их из-за высокой цены. Органические продукты дороже обычных - при их производстве массово используется ручной труд.

Гарантией того, что продукт натурален, является знак-маркировка одной из сертифицирующих организаций, которые проверяют и подтверждают соответствие всех этапов производства и переработки определенным стандартам. Всего в мире существует более 260 различных стандартов экологического сельского хозяйства - многие государства учредили собственные сертифицирующие органы. Существуют стандарты международные (IFOAM), континентальные (Директивы Евросоюза N 2092/91) или стандарты отдельных компаний ("Деметер"), которые обязательно согласуются с международными нормами. Они схожи в главном - предполагают полный отказ от минеральных удобрений, регламентируют использование органических. Если такие продукты подвергаются переработке, она исключает использование консервантов и других химических веществ (более 2000 наименований), т. е. по технологии разрешаются к применению лишь ингредиенты "эко".

Есть ли российский натурпродукт?

По оценкам социологов, 70 процентов покупателей российских супермаркетов готовы платить за товары дороже, если видят на упаковке надпись "экологически чистый". Некоторые производители попросту спекулируют на стремлении потребителей наладить здоровое питание, а массовое использование такой маркировки, документально не соответствующей качеству продукции, подрывает доверие к экологическим продуктам.

Сертифицированные по всем правилам импортные экопродукты, попадающие на российский рынок, облагаются высокими таможенными пошлинами и становятся товаром класса люкс. Например, 400-граммовый батон биохлеба с семенами льна и подсолнечника стоит в экомагазине более 80 рублей.

Мнение эксперта

Ольга Костылева, заместитель начальника Управления стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии:

- Использование термина "экологически чистые продукты" в рекламе и при маркировке продуктов питания некорректно, поскольку в России нет стандартов и требований к экологически чистой продукции. Сегодня в нашей стране просто нет критериев, по которым можно маркировать экологически безопасную продукцию, то есть выращенную в условиях, которые не оказывали бы вредного влияния на окружающую среду при ее производстве и изготовлении. Выходит, что изготовители продуктов питания вводят потребителя в заблуждение, размещая подобный текст на упаковке товара.

По оценкам международных экспертов, Россия ввиду крайней бедности большинства сельхозпредприятий, где поля годами не удобрялись, обладает большим потенциалом для развития рынка экологически чистой продукции. Некоторые российские фермеры, пройдя процедуру экологической сертификации за рубежом, уже не первый год импортируют пшеницу, просо, рапс, озимую рожь. И хотя им приходится ежегодно проходить сертификацию производства по европейским стандартам, эти затраты компенсируются высокой ценой натурального продукта. Для многих фермерских хозяйств переход в нишу экопродукции - способ удержаться на плаву и повысить рентабельность, поскольку в России, где ручной труд оплачивается крайне низко, себестоимость экопродукции гораздо ниже, чем за рубежом.

Долгожданный натуральный стандарт

В 2005 году был подготовлен и вынесен на публичное обсуждение Технический регламент (ТР) "Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экопродукции в России". В рабочую группу по разработке ТР входят: Минсельхоз РФ, департаменты АПК субъектов РФ, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, Белгородская сельскохозяйственная государственная академия, Некоммерческое партнерство по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства и природопользования "АГРО-СОФИЯ" и другие. ТР в случае его принятия Госдумой РФ даст четкое определение понятия "экологически чистая продукция", урегулирует методы ее производства, маркировку, систему сертификации и аккредитации сертифицирующих органов и установит порядок импорта и управления оборотом экопродукции. Он составлен на основе трех наиболее распространенных стандартов: "Американской национальной органической программы", японских экологических стандартов JAS и "Директивы Евросоюза по экологическому сельскому хозяйству и маркировке продукции".

Столичные власти пошли по другому пути: Департамент природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы разработал и зарегистрировал систему добровольной сертификации экологичной продукции. За основу были взяты стандарты детского питания, производимого в России, а не международные нормы. Но пока единого российского стандарта не существует, а значит, единственной гарантией того, что вы покупаете натуральный продукт, является знак одной из сертифицирующих организаций, которые проверяют все этапы производства и переработки на соответствие международным или национальным стандартам.

***

Из досье

ПО ДАННЫМ Российского зернового союза, экологически чистые продукты в России выращиваются сейчас на площади 57 тысяч га, это составляет 0,014 процента от общего количества земель сельхозназначения. В то же время, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, около 30 процентов всех пахотных земель в стране простаивают, а минеральные удобрения сейчас используются незначительно - средняя норма их внесения в 2003 году составила лишь 8 кг/га.

***

Справка

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ (органические, био, натуральные, organic food) продукты по стандарту IFOAM (Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство) - те, которые не модифицированы генетически, при их выращивании не использовались пестициды, гербициды, ядохимикаты. Чтобы получить звание "экологически чистый", продукт должен быть не только выращен, но и сохранен, обработан, упакован и перевезен без использования любых химических веществ. При ведении органического сельского хозяйства используют только те почвы, которые 3 - 5 лет до этого не подвергались воздействию химикатов. В 2003 году мировой рынок экологических продуктов оценивался в 25 млрд. долларов, и каждый год он растет - в 2005 году прогнозируется объем в 30 млрд. долларов.

***

Приложения политико-экономического еженедельника "Интерфакс-ВРЕМЯ" выходят в следующих регионах: Анадыре, Барнауле, Биробиджане, Брянске, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Казани, Калининграде, Кемерове, Минске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Орле, Перми, Подмосковье, Рязани, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Ставрополе, Таллине, Тюмени, Уфе, Чебоксарах, Челябинске, Южно-Сахалинске, Якутске.

Общий тираж 1 269 000 экз. Учредитель - "Интерфакс-НК&Р". Издатель - Агентство деловых коммуникаций. Лицензия Минпечати РФ на издательскую деятельность, серия ИД N 01412 от 30.02.2000. Свидетельство о регистрации N 013536. Главный редактор - Алексей ЧЕРНЫШЕВ. Директор региональных проектов - Максим ЯКОВЛЕВ. Адрес редакции: 103006, г. Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., д. 2. Контакты и размещение рекламных материалов: тел. 251-67-82, e-mail: gorj@pm.interfax.msk.ru

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости