Ускользающее "обаяние" водки

Еще каких-то лет десять назад каждая вторая в мире бутылка водки выпивалась на территории России. Не потому ли и стали называть у нас водку национальным напитком? А вот самые свежие статистические данные: в прошлом году производство водки в целом по стране снизилось на 15,6%.

ПРАВДА, Ростовскую область эта тенденция пока не коснулась. Если сравнивать с 2003 годом, то все наши водочные заводы в 2004 году даже увеличили объемы производства. А некоторые из них — весьма значительно. Так, водочный завод "Ламос" произвел водки почти в три раза больше, "Эврика" — в 5,7 раза. На фоне столь фантастических показателей рост объема производства всего на 1% на Ростовском винно-водочном заводе выглядит как явное "проседание".

Выходит, что для жителей Дона пить или не пить и не вопрос вовсе? Не будем спешить с выводами. Наделе все обстоит не так уж просто. Достаточно сказать, что объем реализации алкогольной продукции местного производства в минувшем году снизился на 321,2 тыс. дал и составил к уровню 2003 года 91,5%. Соответственно, и консолидированный бюджет области получил не 100, как планировалось, а 82,8% суммы от уплаты акцизных сборов.

А ведь эти деньги идут на реализацию областных социальных программ, на зарплату бюджетникам, "монетизацию" льгот пенсионерам регионального уровня...

- Есть несколько причин снижения, — говорит директор департамента потребительского рынка товаров и услуг министерства экономики, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Боро-дай. — Это прежде всего изменение структуры поставок алкогольной продукции в связи с мерами по увеличению на рынке доли областных товаропроизводителей. Это и недостаточная работа по организации контроля за розничной торговой сетью в некоторых городах и районах.

Объем поставок алкогольной продукции в розничную торговую сеть Ростовской области в расчете на душу населения снизился. Любопытная картина, скажу вам, вырисовывается. Возьмем, к примеру, город-миллионник Ростов. Здесь объем этих поставок за год снизился на 3,73 л. Помножьте данный показатель на миллион "душ" и увидите, насколько меньше стали выпивать в столице ЮФО водки. И без всякой там антиалкогольной кампании.

Среди резко "завязывающих" с зеленым змием — население таких городов, как Белая Калитва (снижение на 1,25 л), Красный Сулин (на 0,93 л), Батайск (на 0,53 л). В депрессивных шахтерских регионах такую "минусовую" динамику можно еще как-то объяснить тем, что люди от безденежья здесь на самогон переходят. Ну а в более благополучных местах? Неужели все, как один, стали бороться за трезвый образ жизни или употреблять исключительно сухое вино, пиво или тоники?

Маловероятно. Скорее всего, приведенные цифры свидетельствуют лишь о том, что взамен водки легальной, т. е. подакцизной, приходит водка теневая, с которой не надо платить никаких налогов. Отсюда и "дыры" в консолидированном бюджете области.

Подтверждением данной гипотезы может служить проведенная недавно сотрудниками транспортной милиции акция на Ростовском железнодорожном вокзале. Здесь у двух проводниц фирменного поезда "Осетия" было изъято около 2000 бутылок нелегальной водки. А сколько таких поездов с Северного Кавказа через Ростов проходит? И это отнюдь не единственный канал проникновения на наш рынок безакцизной алкогольной продукции.

А выявить ее в местах продаж не так уж и сложно. Это могла бы, например, более активно делать "Ростсистема", осуществляющая контроль за качеством алкогольной продукции. Здесь есть полная база данных об обороте легального алкоголя, высококвалифицированные специалисты, современное оборудование. Провел, например, сканером по штрих-коду на бутылочной наклейке и тут же получи ответ на мониторе ноутбука: легальная водка или нет?

Понятно, что с ростом благосостояния людей потребление водки и ликеро-водочных изделий будет и у нас, как во всем мире, снижаться, а рынок алкоголя уплотняться. И донским производителям крепких напитков уже сейчас надо хорошо подумать, как им жить дальше.

Может, кому-то надо перепрофилироваться? На производство тех же, скажем, джин-тоников. И искать инвесторов среди лидеров данного сегмента алкогольного рынка. Таких, например, как "Очаково" или "Браво". Это позволило бы сохранить, а то и увеличить рабочие места на предприятиях и — что тоже немаловажно — обеспечить стабильное наполнение консолидированного областного бюджета.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы и другое понять: без высокой конкурентной способности своей продукции на рынке просто не выжить. В маркетинговом смысле это означает, что надо производить то, что хорошо продается. А не уповать на пресловутый административный ресурс, с помощью которого можно обеспечить себе легкую жизнь. Важно — найти свою нишу. Ведь дело в том, что на алкогольном рынке существуют сотни и тысячи конкурентов с очень похожим товаром...

Специалисты предсказывают наибольшие потрясения на алкогольном рынке в 2009-2012 гг. И связывают их с прогнозируемым увеличением совокупного личного дохода граждан. Есть прогнозы, что водка, как высокоэнергетический напиток, будет уступать место "коричневым" напиткам. Таким как виски или коньяк. Будет, видимо, происходить и массовое стремление людей к здоровому образу жизни. А значит, или отказ от алкоголя, или резкое сокращение его потребления. В общем, исторически сложившееся у нас "обаяние" водки на поверку окажется не таким уж и стойким.

***

фото:

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости