Петербургские производители виноградных вин с наступлением 2005 года попали в ситуацию, когда один федеральный закон отменил систему региональных марок, а другой закон не разрешает продавать алкоголь без маркировки, регулирующей качество товара. В связи с этим ряд петербургских предприятий терпит убытки.
Оставить прежний порядок выдачи региональных акцизных марок для виноградных вин до изменения противоречий в федеральном законодательстве предлагает председатель петербургского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк. Об этом он заявил на заседании межведомственной комиссии по алкоголю, посвященному итогам развития отрасли в январе 2005 года.
По мнению Владимира Бланка, "это вопрос ответственности перед бизнесом, поэтому до принятия всех необходимых изменений в федеральном законодательстве правительство города предлагает оставить прежнюю систему маркировки через акцизные склады". Соответствующее письмо будет направлено в Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Санкт-Петербургу и другие ведомства.
В целом в январе 2005 года производство алкогольной продукции в Петербурге снизилось при некотором росте потребления крепких напитков, что объясняется длительными новогодними каникулами. В первом месяце текущего года было произведено 300,8 тыс. декалитров водки (82,1% к аналогичному периоду 2004 года), 41,5 тыс.
декалитров ликероводочных изделий (43,9%), 116 тыс. декалитров крепленых и винных напитков (69,3%), 20,5 тыс. коньяка и бренди (88,3%), 12,42 тыс. натуральных вин (21,5%), 65,1 тыс. шампанского (358,5%) и 540,4 тыс. декалитров слабоалкогольных напитков (97,2%). От производства и оборота алкогольной продукции за январь текущего года в доходную часть бюджета Санкт-Петербурга поступили акцизы в сумме 219,4 млн. руб., что на 47,7% выше уровня аналогичного периода прошлого года. При этом члены межведомственной комиссии по алкоголю отметили, что январь не является показательным в работе отрасли. Традиционно максимальный удельный вес выпуска и продаж алкоголя приходится на четвертый квартал.