22 марта правительство утвердило план первоочередных организационных мероприятий по введению в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения. Речь идет о хранении в паспортах в цифровом виде биометрических идентификационных данных гражданина - этот проект будет реализован до конца 2006 года.
Подробностей о технологии не сообщается. Однако и так известно, что все необходимые ее составные части - - снятие биометрических данных и их долговременное хранение в запоминающем устройстве подходящего размера - отработаны достаточно надежно. Например, отпечатки пальцев гостей США давно сканируют в посольствах этой страны и пунктах паспортного контроля американских аэропортов, обеспечивая проверку подлинности въезжающих. Сканирование радужной оболочки глаза применяется в охранных системах - - эта технология апробирована и надежна. В нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди прежде, чем проштамповать паспорт, вас непременно попросят посмотреть "вот сюда". Если это делается не для сканирования радужной оболочки и не для цифровой фиксации параметров лица (еще один вариант биометрии), тогда все до единого американские пограничники большие шутники.
Что касается технологии хранения данных, то она существует в промышленном виде не менее пяти лет: уже Windows 2000 поддерживала устройства чтения так называемых смарт-карт - пластиковых карт с памятью и примитивным процессором. Почему бы такой же чип не использовать в паспорте?
В том, что касается идентификации граждан, Россия, традиционно отстающая от Запада в IТ-развитии как минимум на пару лет, действует без задержек. Хотя Мининформсвязи объявило о том, что намерено использовать в удостоверяющих личность документах те биометрические технологии, которые выберет Евросоюз, сроки внедрения новшества в России и Европе практически совпадают.
Штаты, правда, опередить все же не получится. Там чипы начнут вклеивать в паспорта уже нынешним летом. В электронном виде будет содержаться та же информация, что и в обычном паспорте, плюс цифровой образ лица его владельца. На поголовный охват населения новой технологией учета отводится всего один год. Во всяком случае, 365 суток - это тот срок, в течение которого паспорт можно будет бесплатно заменить на новый (себестоимость документа с чипом - более $80).
Как и всякая внедряемая информационная технология, при широком распространении цифровые паспорта наверняка породят непредвиденные проблемы. На одну из потенциальных угроз специалисты обращают внимание уже сейчас.
В США термин "биометрия" не особенно популярен, американцы чаще употребляют аббревиатуру RFID (от Radio Frequency Identification - радиочастотная идентификация). Это более точное определение, если принять во внимание самую очевидную возможность утечки информации: сканирование чужого паспорта на расстоянии. Эксперты, на которых ссылается PCWorld.com, полагают, что специальная аппаратура может прочесть память чипа с дистанции от 9 до 20 м. Чиновники такую вероятность категорически отрицают. Если они все же ошибаются, похитить личные данные и даже сделать цифровую копию американского паспорта окажется очень просто. Это не единственное возможное неприятное последствие. Сканер, если он действительно существует, позволит эффективно следить за гражданином, в кармане которого лежит паспорт нового образца. Кстати, технология RFID применяется на пастбищах для контроля перемещения скота.
Часть проблем связана с безопасностью базы идентификационных данных. В США биометрические параметры граждан, хранимые на серверах правительства, не будут защищены криптографическими методами. Объяснение причины этого, которое дает Госдеп, весьма противоречиво. Оно сводится к тому, что, во-первых, никто не сможет воспользоваться чужими биометрическими данными. Во-вторых, последствием шифрования данных станет удорожание технологии.
Специалисты по защите гражданских прав рекомендуют немедленно получить новый бумажный паспорт старого образца. По закону, он действителен в течение десяти лет - достаточный срок для того, чтобы избежать личного участия в бета-тестировании новой технологии.