Эксперты из Массачусетского технологического института (MIT) составили список, в который вошло 25 важнейших изобретений двух последних десятилетий. На первое место они поставили глобальную компьютерную сеть. Не все мировые деятели науки согласны с такой точкой зрения.
Список научных достижений, составленный исследователями MIT, почти целиком состоит из аппаратных и программных решений. Особенно выделяются лидирующие с большим отрывом средства обмена информацией - различные интернет-технологии, сотовая телефония, связь по оптоволоконным линиям и т. д. Тем не менее в топ вошли и "бытовые" устройства - 13-ю строчку, например, занимают автомобильные подушки безопасности.
На первое место исследователи поставили сводное понятие "интернет" , под ним они подразумевают язык маркировки гипертекста HTML, протокол его передачи HTTP и созданную на их основе систему World Wide Web. Примечательно, что американские исследователи выделили электронную почту в отдельную категорию, она смогла самостоятельно занять очень высокую позицию - пятую. Однако у некоторых экспертов вызывает недоумение тот факт, что компьютеры, без которых Всемирная паутина в принципе не может существовать, оказались только третьими.
Вторую строчку списка инноваций заняла сотовая связь. Эти технологии действительно значительно изменяют жизнь абонентов. Но если бы топ был составлен, например, исследователями из менее развитых стран, вряд ли мобильная телефония заняла бы столь высокую позицию. Ведь в некоторых регионах она получила широкое распространение всего два-три года назад. То же самое касается, скажем, высокоточных GРS-навигаторов, которые в американском рейтинге заняли 6-ю строчку.
Кстати, как отмечают исследователи, в ряде стран неблагоприятное законодательство является сдерживающим прогресс фактором. Особенно четко эта тенденция прослеживается в области карманных компьютеров и цифровых камер (они занимают, соответственно, седьмое и девятое места). В некоторых державах они только сейчас начинают получать статус "бытовых".
А гибридные автомобили, находящиеся в середине списка, для большинства государств вообще являются экзотикой и фактически не востребованы рынком. Космический челнок, попавший в рейтинг, также отражает скорее американскую, чем общемировую точку зрения. Хотя, возможно, эксперты из MIT ориентировались не только на сегодняшнее влияние отдельных инноваций на жизнь, но и на их развитие в перспективе. В общем - простительно.
25 инноваций*, используемых с 1980 года и оказавших прямое влияние на повседневную жизнь людей
1. Интернет (www-сервисы)
2. Сотовая телефония
3. Персональные компьютеры
4. Оптоволокно
5. Электронная почта
6. Системы глобального позиционирования (GPS)
7. Карманные персональные компьютеры
8. Лазерные диски
9. Цифровые камеры
10. Радиочастотные этикетки (RFID)
11. Микроэлектромеханические системы (MEMS)
12. Банкоматы (ATM)
13. Автомобильные подушки безопасности
14. Идентификация по образцу ДНК
15. Аккумуляторы высокой емкости
16. Гибридные автомобили
17. Органические светодиоды (OLED)
18. Плазменные панели
19. Телевидение высокого разрешения (HDTV)
20. Космический челнок (space shuttle)
21. Нанотехнологии
22. Флэш-память
23. Голосовая почта
24. Слуховые аппараты
25. ВЧ-связь на ближних дистанциях (Wi-Fi, Bluetooth и т. п. )
* - достижения в области медицины не учитывались.