ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ "ШТРИХКОД"!

Уверен, далеко не каждый из наших читателей сразу, не задумываясь, скажет, кто такой "патентный поверенный" и чем он занимается. Признаюсь, что и у меня с термином "поверенный" лишь исторические ассоциации с дореволюционным судом и "присяжным поверенным". (Помощником одного такого был в Самаре, если помните, "дедушка Ленин".) И, идя на встречу с патентным поверенным Самарского Центра интеллектуальной собственности, находящимся в ТПП СО, Филиппенковой Наталией Владимировной, я испытывал некую робость, оттого, что имел смутное представление о профессии моей собеседницы. И поэтому с самого начала беседы я попросил Наталию Владимировну немного рассказать о своей профессии.

- Патентный поверенный - это специалист высшей квалификации, доверенное лицо во всех делах, которые так или иначе связаны с интеллектуальной собственностью. У всех нас есть свой индивидуальный номер и сертификат. Нас по России очень немного, а в Самаре всего несколько человек. Мы, кстати, имеем право производить экспертные оценки и заключения, принимаемые судом и силовыми структурами. Вот совсем недавно мы давали заключение по контрафактной продукции. Нам предлагали лицензионный продукт и контрафактный. Мы провели оценку идентичности упаковки - схожи они до степени смешения или нет. Есть ли нарушения в данном случае? Если есть, смешение налицо - даем заключение о нарушении авторских и смежных прав. Это только одна из граней нашей работы, и причем не самая основная.

В свидетельстве о патентном поверенном указано, какие действия он имеет право осуществлять. И тут, как говорится, бывают варианты. У меня, например, свидетельство без ограничений, то есть я имею право вести любые дела, связанные с правом интеллектуальной собственности.

- На сегодняшний момент в чем в основном заключается ваша работа?

- Сейчас это в основном оформление заявок. На патенты, товарные знаки, промышленные образцы, эмблемы...

- Давайте разберемся в терминах - товарные знаки, этикетки, штрих коды и прочее - это, в принципе, что?

- Товарный знак - знак обслуживания. Этот термин определен так - обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ, услуг, юридических или физических лиц. При этом товарный знак - это объект исключительного права и выполняет функции имени товара или услуг. Логотип - подразумевает форму изображения словесного обозначения. Функция логотипа в современном понимании - это создание визуального образа, словесного элемента, способного оставить отпечаток в сознании, и даже в подсознании человека. И еще один термин, часто употребляемый в оборотах речи, - торговая марка. В ряде зарубежных стран обозначение "торговая марка" (ТМ) является предупредительной маркировкой, обозначая, что товар находится в системах регистрации. Этикетка - это визитная карточка товара, напрямую предназначенная для потребителя. На ней указывается наименование товара, изготовитель, срок годности, дата и место изготовления. Наши законы требуют указания ингредиентов, используемых в изготовлении товара, калорийность и прочее. Все это должно указываться на этикетке.

В настоящий момент на этикетках указывается и штрихкод. Для человека непосвященного - это просто набор каких-то палочек и цифр. Но дотошный человек может в Интернете набрать код ЮНИСКАНа (фирмы занимающейся штрихкодированием по РФ) и получить информацию по штрихкодированию товара о производителе, даже имени-отчестве директора и его контактный телефон. Кассиры крупных супермаркетов, считывая сканером с товара, проходящего мимо кассы, штрихкод, получают таким образом всю информацию о товаре. Им нет необходимости вчитываться в этикетку, разыскивая на ней интересующие их данные. Они сразу же автоматически закладываются в компьютер и высвечиваются на экране. Вы заметили, вероятно, что, не видя ценника, кассир никогда не спрашивает цену товара? Она также заложена в штрихкоде.

Если вы торгуете на рынке произведенным вами товаром или овощами с огорода, то никакой штрихкод вам не нужен. Но крупный супермаркет не примет у вас товар, если на нем нет штрихкода. На каждой конфетке, завернутой в упаковочку, на пачке, на коробке, на полетке, на банке - везде стоит свой штрихкод на один и тот же товар с небольшой, но все же разницей. Простому обывателю, отслеживающему качество покупаемого им товара, его калорийность, соответствие ГОСТам или ТУ, достаточно внимательно осмотреть этикетку, на которой отмечен товарный знак, эмблема и штрихкод, и он получит полную информцию о товаре.

Мы оформляем заявки на вступление в ЮНИСКАН для получения штрихкода, но это платная процедура, стоящая достаточно дорого. Хотя, как вы уже поняли, для производителя необходимая. Но еще раз напоминаю - и этикетка, и штрихкод несут информацию, которую посчитал необходимым указать производитель.

Никто не может принудить его указать то, чего он не пожелает указывать в штрихкоде и этикетке. Однако закон стоит на страже интересов потребителя, и, если производитель будет уличен в обмане, его ожидают крупные штрафные санкции.

- При следующей встрече Наталия Владимировна Филиппенко обещала рассказать нашим читателям о том, как составить лицензионный договор на передачу прав интеллектуальной собственности, разработать свою этикетку, товарный знак и о многом другом.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости