Оружие России. Прощай, жетон? или В огне не горит, в воде не тонет

Весьма возможно, что в ближайшем будущем военнослужащие ВС России получат "электронный медальон", а кадровый состав — пластиковое удостоверение личности. Обе новинки будут не только гораздо более информативными по сравнению со своими морально устаревшими предшественниками — металлическим жетоном и бумажным удостоверением, но и удобнее. Кроме того, они отличаются пожаро- и ударопрочностью.

Инициаторами создания таких средств идентификации личности для людей в погонах стали инженеры Войск ПВО России. А толчком, побудившим их к проявлению разумной инициативы, стало одно из совещаний, проходившее в начале 90-х годов прошлого века. На нем шла речь о том, как решить старую, изрядно надоевшую всем проблему - избежать больших временных задержек в пересылке по огромной России личных дел военнослужащих. Всем известно, как месяцами по необъятным российским просторам едут и летят документы. И десятилетиями с этой проблемой никак было не справиться, пока не началась массовая компьютеризация Вооруженных Сил. На совещании было внесено предложение создать для Войск ПВО ведомственную систему электронного учета личного состава. И пересылать не бумаги военнослужащих, а электронную версию документов по компьютерной почте.

Для реализации идеи предстояло решить ряд сложных научных и технических проблем. За это дело взялся недавно созданный оборонный концерн. Для разработчиков было подготовлено тактико-техническое задание на научно-экспериментальную работу по исследованию возможности создания новейшей электронной системы учета военнослужащих и выделены необходимые средства. В случае положительного результата руководство Генерального штаба ВС РФ считало необходимым внедрить систему во всех Вооруженных Силах.

Результат был достигнут уже в 1995 году. Были созданы экспериментальные образцы средств съема данных с носителей информации и их передачи, а также "электронный медальон" военнослужащего. Миниатюрный, он вставлялся в приемное устройство ПЭВМ - и на экране монитора отображались фотография военнослужащего и его личное" дело.

Но ввиду сокращения финансирования технический проект по автоматизации работы всех звеньев системы - от Главного управления кадров МО РФ до каждой конкретной воинской части - был создан только к концу 1997 года. К этому же времени появилось несколько экспериментальных устройств "электронных индивидуальных карт учета" (ЭИКУ) - тех самых заменителей жетонов военнослужащего и образцы пластиковых удостоверений личности офицеров. Это были во всех отношениях уникальные изделия.

Что касается пластиковых удостоверений: на обороте документа, закатанного в прочный и эластичный пластик, в штрих-коде помещалось все личное дело военнослужащего.

Но настоящим шедевром творческой мысли стали ЭИКУ, которые выпустили в двух вариантах. Оба не нуждаются в источнике питания. Контактный образец вставляется в различные считывающие устройства. Бесконтактные, зашитые в одежду, позволяют считывать информацию на расстоянии от одного до 20 метров. Уничтожить их практически невозможно ни в результате взрыва, ни в пламени, ни сильнодействующими химикалиями. Миниатюрные приборчики позволяют отыскивать владельцев даже под развалинами или с вертолета над полем боя, определяя при этом раненых и погибших.

Особенно приветствуют появление ЭИКУ военные медики - ведь во время боевых действий у раненых не будет с собой медицинских книжек. А имея ЭИКУ в боевой обстановке, где счет идет на минуты, у потерявших сознание можно будет считать, чем они болели ранее, и выявить, какие им лекарства и препараты противопоказаны. Принцип действия электронной карты прост: считывающее устройство облучает ЭИКУ, активизирует его, заставляя отвечать. Считывающее устройство, которое одновременно является и поисковым, небольшого размера и прочное, помещается в медицинской сумке.

С успехом можно использовать систему и для электронного учета средств МТО и потребностей войск в тыловом обеспечении, да и в других сферах военного дела.

Стоимость отдельных элементов ЭИКУ при серийном производстве не превышает 20 тысяч рублей - суммы сравнительно небольшой. Но выигрыш, даже по предварительным оценкам, весьма и весьма ощутимый.

В настоящее время новинка, как и многие другие изобретенные для нужд армии и флота образцы оружия и техники, находится в стадии ожидания серийного внедрения. Причина все та же - не хватает средств. Хотя увеличение бюджета для закупки вооружения и военной техники для Российской Армии все же оставляет надежду, что в скором времени военный человек получит современный "электронный медальон" и удостоверение личности, которое ни в огне не горит, ни в воде не тонет.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости