Интервью. О причинах интереса к России, особенностях ведения бизнеса и венчурных проектах SAP "Ф." рассказал член правления и вице-президент по финансам германской компании Вернер Брандт.
- Топ-менеджеры SAP зачастили в Россию. Совсем недавно приезжал главный управляющий компании Хеннинг Кагерманн, теперь вы. С чем связано такое внимание?
- Недавний визит в Москву Хеннинга Кагерманна не случаен. Мы считаем российский рынок одним из самых перспективных и быстрорастущих в мире. С учетом замедления роста европейской IТ-индустрии SAP возлагает большие надежды на Россию. В прошлом году наш бизнес здесь рос темпами, опережающими развитие отрасли в целом. И мы с оптимизмом смотрим в будущее, поскольку рынок информационных технологий в России далек от насыщения и имеет большой потенциал. С нами согласны международные аналитические агентства. Так, по прогнозам IDC, в 2005-2009 годах расходы на IТ-решения в России будут ежегодно расти как минимум на 20%. При этом в мире они не превысят 5-7%. Оборот нашего представительства здесь только за 2004 год вырос на треть и составил 100 млн евро. А объем продаж лицензий SAP в России увеличился на 26% до 48, 6 млн евро.
- Кроме России какие еще рынки SAP считает для себя приоритетными?
- Я бы отметил страны Азии (Индия и Китай) и, конечно, США, где в 2004 году мы добились потрясающих результатов. Доходы от продажи программных продуктов SAP за прошедший год там выросли на 27%, достигнув 625 млн евро. Уже второй год мы удерживаем позиции главного поставщика бизнес-решений на американском рынке.
- С подобным визитом вы недавно посетили Латинскую Америку. Что вы можете сказать об отличиях бизнеса SAP в России, например, и Бразилии?
- Между этими рынками есть много общего. С одной стороны, все клиенты заинтересованы в надежных решениях и эффективном бизнес-консалтинге. С другой - в каждой стране свои приоритеты. В России для нас ключевыми направлениями бизнеса являются нефтегазовая отрасль, тяжелая промышленность и энергетика. Достаточно перспективны ЖКХ, государственный и финансовый секторы.
- А если говорить об особенностях ведения бизнеса в России и Латинской Америке?
- Россия и Бразилия - стратегически важные для SAP рынки. Мы видим в них большой потенциал для развития бизнеса. Все международные представительства SAP придерживаются общей глобальной стратегии компании, но в то же время у них есть определенная свобода действий. Мы стараемся в максимальной степени использовать потенциал местных сотрудников, их знание рынка и менеджмента.
- Как организована финансовая система SAP? Расскажите, например, о распределении полномочий центра и региональных представительств.
- Здесь можно выделить два уровня управления: корпоративный и региональный. В структуре SAP региональные представительства - достаточно самостоятельные единицы, которые отвечают за все аспекты деятельности: отчетность, финансовый контроль, управление рисками и т. д. В то же время такие функции, как бюджетирование, управляются централизованно. В отличие от других западных компаний региональные финансовые директора в SAP играют большую роль. По сути дела, они являются частью команды топ-менеджеров.
- А чем объясняется такая большая финансовая самостоятельность региональных представительств? Например, в российских компаниях филиалы редко получают финансовую свободу.
- Мы не стремимся к жесткому контролю над своими подразделениями. Есть общие процедуры и правила, которым все должны следовать, включая как головной офис, так и международные представительства. Поскольку SAP публичная компания, акции которой котируются на международных фондовых биржах Нью-Йорка и Франкфурта, мы стремимся быть максимально прозрачными для регулирующих органов, соблюдаем все требования международных стандартов отчетности.
- В компании SAP вы курируете венчурные инвестиции. Насколько они успешны, ведь по статистике лишь восемь из десяти проектов оказываются неудачными и потери компенсируются за счет оставшихся двух?
- Мы инвестируем в те компании, чьи решения наиболее перспективны и интересны, от которых будет значительная отдача. Инновации привлекают нас с точки зрения их влияния на эффективность бизнеса. Вы правы, не все венчурные проекты успешны, но в нашем случае пока рано говорить о прибыли от инвестиций. Венчурная группа SAP существует восемь лет, при этом крупные инвестиции в проекты были сделаны лишь два года назад.
- А какова стратегия работы SAP на этом рынке? Означает ли это, что SAP делает венчурные инвестиции только в компании, занимающиеся разработкой решений, которые могут оптимизировать и улучшить системы SAP?
- Мы делаем инвестиции не только в разные направления нашего бизнеса, но и в другие компании, которые специализируются на разработке управленческих решений. В настоящее время мы сосредоточили внимание на двух ключевых рынках - США и Европе. Венчурная группа SAP делает инвестиции в компании, предлагающие самые разные решения и приложения. Мы вкладываем средства в новые технологии выборочно: в те, которые отличают большой рыночный потенциал и возможности для роста. В настоящее время SAP вложила деньги в более чем 70 проектов. Венчурными инвестициями мы занимаемся с 1997 года и ежегодно прибавляется 8-10 новых проектов.
Главными критериями служат профессионализм команды менеджеров, объем рынка, уникальность продуктов и услуг, их ценность и, наконец, доход на инвестированный капитал. Цель инвестиций - позиционирование SAP как надежного синдицированного партнера. Мы стремимся к долгосрочным вложениям и будем придерживаться такой стратегии в будущем.
- К каким сегментам относятся компании-разработчики, о которых вы говорите? Сколько SAP всего инвестирует в венчурные проекты? Какова средняя сумма инвестиций в один проект?
- Мы никогда не стремимся к контролю в своих венчурных проектах. Обычно группу инвесторов, в которую входит SAP, возглавляет независимое лицо с хорошей репутацией. Первоначальный размер инвестиций составляет $1-3 млн. Нас интересуют компании с большим потенциалом для роста. Их отличает высокопрофессиональный менеджмент, готовые продукты, технологии, приложения и высокая доходность. Приоритетные направления -мониторинг бизнес-деятельности, аутсорсинг бизнес-процессов, аналитические приложения, grid-технологии, система управления Linux, интеграционная платформа SAP NetWeaver, RFID-технологии, сервисно-ориентированные архитектуры, виртуальные центры обработки данных.
- Есть ли у вас проекты с российскими компаниями?
- Пока нет. Мы получаем много инвестиционных предложений, каждое из которых внимательно изучается нашими специалистами. Возможностей для инвестиций в России, которые соответствовали бы нашим требованиям, пока не было. Однако мы открыты для предложений и с удовольствием рассмотрим проекты для портфельных инвестиций в вашей стране.
***
Основанная в 1972 году немецкая компания SAP специализируется на разработке программного обеспечения для автоматизации работы предприятия - от бухгалтерии до производства и управления кадрами. В компании работают более 32 тыс. сотрудников. В 2004 году выручка SAP выросла на 7% до 7, 5 млрд евро, чистая прибыль составила 1, 3 млрд евро.