Сложная техника в хрупких руках
На днях в Дивногорске для журналистов и руководителей строительных организаций состоялась презентация нового металлообрабатывающего оборудования местного завода низковольтной аппаратуры. Красноярские гости смогли воочию убедиться, что завод, вопреки слухам и кривотолкам, работает, развивается и не намерен сбавлять темпов в ближайшем будущем.
Оптимистичный прогноз от официальных лиц. В СТРЕЧА руководителей завода, представителей администрации Красноярского края и СМИ началась с мажора. Предваряя экскурсию по предприятию, заместитель губернатора Николай Глушков набросал благополучную картину его будущего: "Я могу нарисовать Дивногорскому заводу большую перспективу. Сегодня мы вошли во время, когда начинают реализовываться инвестиционные проекты. Мы начали строить Сосновоборскую ТЭЦ, и, я надеюсь, продукция завода там будет использоваться. В следующем году мы планируем ввести в крае миллион квадратных метров жилья, а это тоже большой потенциал рынка для завода. Очень хотелось бы, чтобы все виды продукции, которые мы сегодня посмотрим, широко использовались и покупались".
О том, что предприятие стабильно и набирает обороты, говорит не один факт. Вот что сказал генеральный директор ДЗНВА Егор Оль: "Мы погасили долги по налогам и активно вкладываем деньги в развитие. В этом году на развитие вложено 25 млн рублей. Это и запуск нового оборудования, и освоение ряда новых позиций, и, соответственно, рост качества. Сегодня заметен рост объема продаж. Если за весь прошлый год мы произвели и продали продукции на 280 млн рублей, то на сегодняшний день эта цифра составляет 350 млн. К концу года планируем выйти на 850 млн рублей".
Щиты. Свежие и красивые.
В цехе сборки автоматических выключателей полным ходом идет реконструкция. Сегодня здесь расширяются производственные площади, чтобы повысить объемы продаж и увеличить качество. Впрочем, объемы производства и продаж автоматических выключателей и сейчас высоки: на дивногорском заводе производится 24,4 процента выключателей от общероссийского объема.
Организация производственного процесса отлажена до мелочей. Все как на серьезном современном предприятии: сотрудники четко знают свои должностные обязанности, ведется автоматический учет и планирование, простоев не бывает, несмотря на то что большая часть работы делается вручную. Директор по развитию завода Виталий Юрченко не без гордости показывает гостям упакованный выключатель. На упаковке - этикетка, где даны характеристики, и штрих-код. Оформлено аккуратно. "Когда к нам приехала "Шнайдер Электрик", известная французская компания, - рассказал Юрченко, - ее представители сильно удивились, что у нас все настолько автоматизировано. Любая деталь в цехе и на складе учтена, все хранится в электронном виде".
От краски слепит глаза.
Сложные по конструкции выключатели, как ни странно, собирают хрупкие женщины. Их в сборочном цехе - большинство.
Слесарь-сборщик Ольга Попова, проработавшая на заводе 30 лет, увлеченно рассказывала о своей работе. "Я пришла на завод еще девочкой, но не жалею о выбранной профессии. После того, что мы прошли со своим заводом, нет никакого смысла менять работу. Тем более, что в нашем городе тяжело с рабочими местами". На вопрос "Чем вы сейчас занимаетесь?" - Ольга ответила: "Устанавливаю неподвижный контакт". Однако журналисту, далекому от технических знаний, такое выражение понять не под силу. Единственное, что было понятно всем: Ольга ответственна за проверку выключателя на работу во внештатных ситуациях - при перегрузках или снижениях напряжения.
Следующий пункт назначения - цех сборки низковольтных комплектных устройств. Взявший на себя роль экскурсовода Виталий Юрченко продемонстрировал гостям недавние покупки: дыропробивной револьверный пресс и листогибочный пресс. Станки, приобретенные в Китае, - внушительных размеров, справляются с металлом виртуозно. "Благодаря покупке нового оборудования сроки выполнения работ заметно снизились, - заметил Юрченко. - Любой нестандартный индивидуальный заказ мы можем выполнить в кратчайшие сроки, в течение дня". И действительно, буквально на глазах у присутствующих "родилась" металлическая коробка с круговыми отверстиями внутри. Дальше металлический каркас покрасят, вставят в него выключатели, и полноценное комплектное устройство готово.
Есть женщины в русских селеньях!
Завершил же экскурсионную программу участок порошковой окраски. Надо признать, климат на этом участке не располагает к прогулкам: в помещении крайне жарко, душно и гулко. Перед покраской все детали проходят подготовку: их моют, сушат, пропускают через участок предварительной обработки. Все процессы автоматизированы, за исключением покраски. А она, производимая вручную, - доступна не каждому. Нужно иметь большую силу воли и выдержку, чтобы день напролет стоять с распылителем. Кстати, как ни странно, на участке покраски трудилась девушка. Нам стало искренне жаль ее. Пусть респиратор, спецформа и минимум вредных воздействий (как нас заверили организаторы экскурсии), но ведь работа - адская. Шум, духота, день на ногах... Действительно, есть женщины в русских селеньях! Последний эпизод навел на мысль: если есть такие патриоты, за будущее предприятия можно не волноваться.Выстоит и победит.