МОБИЛЬНЫЙ ШТРИХ-КОД

Уже появилась возможность получить на мобильный телефон изображение штрихкода. И этот штрихкод не просто для красоты: он работает, его считывают торговые аппараты, получая информацию о текущем размере скидки у данного конкретного покупателя. По каждому покупателю ведется история его покупок

Программы лояльности всех сортов или простые системы скидок постоянным клиентам есть сейчас, почитай, во всех магазинах. Всякий более или менее активный покупатель таскает с собой с десяток карточек от разных магазинов, ресторанов и кафе. Кроме них существуют разнообразные бонусные программы или же программы скидок, работающие на многие компании одновременно. Как правило, в ход идут те же карточки, хотя в последнее время мобильные технологии добрались и до этой области.

Логика проста. Во-первых, когда карточек много, они становятся обузой и люди их просто перестают носить с собой. Во-вторых, для получения карточки какой-нибудь системы бонусов, как правило, необходимо заполнять анкеты, потом ждать, пока карточку отпечатают и пришлют по почте домой, или вообще ехать ее куда-то забирать. Мобильный телефон люди носят с собой всегда и везде, выслать на него некий идентификатор в системе можно фактически моментально - по первому запросу. Этот потенциал и использует программа бонусов и скидок 4CITY (запущенная этим летом), которая карточек не выпускает, а пользуется исключительно мобильными технологиями. По sms-запросу на телефон высылается виртуальный аналог пластиковой карточки, идентифицирующей человека. То есть в магазине надо показывать на экран телефона и требовать законных скидок. Выглядеть это будет, особенно первое время, довольно странно. Но не менее странно и интересно выглядит другая возможность - получить на мобильный телефон изображение штрих-кода. Этот штрихкод не просто для красоты, он действительно работает, его считывают торговые аппараты, получая информацию о текущем размере скидки у данного конкретного покупателя. По каждому покупателю ведется история его покупок: где, что, когда, почем купил. Как только накапливается определенный объем этих данных, можно вести статистику, строить потребительские профили каждого участника системы. Эти профили нужны для формирования личной маркетинговой коммуникации с каждым потребителем. Банально, как школьная задачка: некий N купил за месяц пять разных марок парфюма. На следующий месяц ему приходит реклама нескольких новых ароматов, причем в тот момент, когда он проходит мимо парфюмерного магазина. Ибо все мобильные возможности определения местонахождения человека имеют силу и здесь. Обычные пластиковые карточки подобной функциональности, понятное дело, не дают, но их преимущество в их же недостатке - в массовой распространенности, а точнее, привычности их использования. Нужно какое-то время, чтобы люди пришли к мысли, что скидки и бонусы могут быть в мобильном телефоне, что они так же просты и понятны, как и карточки. На это, вероятно, уйдет по крайней мере год, даже учитывая повсеместное распространение всевозможных sms-сервисов и высокий уровень проникновения мобильной связи как таковой. Ну и, конечно, к этой системе должно быть подключено много магазинов, кафе и прочих мест, где можно потратить деньги. По словам Бориса Рысса, директора по маркетингу 4CITY, на сегодня по Москве уже около 120 точек, где можно предъявить штрихкод в мобильнике для получения скидки или бонуса, а в ближайшее время должны подключиться еще несколько крупных сетей.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости