Дисконты позволяют зарабатывать одним и экономить другим
Слово "скидка" - один из наилучших способов за манить покупателя. Система скидок
Countdown действует в 33 странах, в том числе и в России
Быть богатым - это вовсе не значит много зарабатывать. Это значит - мало тратить. Во всяком случае, именно так посчитали экономные британцы 35 лет назад - и придумали первую дисконтную систему Countdown (от англ, discount - скидка). Смысл ее в том, что множество разных предприятий, входящих в эту сеть - магазины, рестораны, развлекательные центры и многое другое, предоставляют обладателям карт Countdown скидки на свои товары и услуги. По большей части от 3 до 10%. Но если их суммировать...
ЭВОЛЮЦИЯ ПЛАСТИКА
До середины прошлого века любые, даже банковские кредитные карты, были картонными. Лишь потом в дело пошел пластик. Удобство оценили, и вслед за банками карты стали выпускать телефонные компании. Собственно, первыми отечественными пластиковыми карточками стали именно телефонные карты. В 1989 году компания "Комстар" выпустила карту для международных переговоров. Они были страшно дороги: 120 рублей, в то время средняя зарплата младшего научного сотрудника какого-нибудь НИИ. Впрочем, поскольку предназначены были карты для иностранцев и внутрироссийским спросом не пользовались, эмитента (то есть компанию, карты выпустившую) их дороговизна не сильно волновала.
Дисконтные карты появились в России в начале 90-х. И тоже пережили свою эволюцию. Поначалу на рынок пришли крупные системы типа той же Countdown. Затем появились и собственные "скидочные" сети. Одной из старейших и самых крупных была "Национальная дисконтная система" (НДС, ничего общего не имеющая с налогом на добавленную стоимость). Карта НДС стоила 140 долларов в год и принималась во многих столичных магазинах. Были и другие сети - R-клуб, GWC, Golden Ring. Все они так или иначе напоминали свою прародительницу систему Countdown, и все они недотягивали до нее "по уровню и охвату", будучи чисто столичной "штучкой".
Иногда в дисконтную систему объединялось только несколько магазинов. Самым известным опытом подобного рода стала сеть "Шесть семерок", куда входят очень разные магазины и фирмы, телефон которых состоит из этих знаковых цифр. Имея карту одного из членов "дисконт-клуба", можно получать скидки во всех остальных. Подобие "системы скидок" создавали и предприятия, далекие от торговой сферы, например, СМИ. В таком случае убивались сразу два зайца: газеты и журналы получали гарантированных подписчиков и составляли свою клиентскую базу, а подписчики, в свою очередь, получали разные скидки во всевозможных "дружественных" заведениях.
После кризиса 98-го года многие "дисконтные" системы умерли. И не потому, что народ разорился. А потому, что объединяться в системы магазинам стало невыгодно. Дело в том, что с развитием технологий весьма дорогостоящий выпуск пластиковых карт становился все доступнее. Если поначалу себестоимость одной карточки доходила до 1, 5-2 долларов, теперь "пластик" стоит 4 цента за штуку. Выпуск собственных дисконтных карт стал вполне по силам и отдельному магазину, и коммерческой фирме.
ЭВОЛЮЦИЯ СКИДОК
Ныне в кошельках можно увидеть два вида карт: пластиковые карточки со штрих-кодом, магнитной полосой или чипом, с проэмбоссированным (выбитым) номером и именем владельца - и простые кусочки картона с указанной скидкой.
Иногда для получения карты необходимо совершить покупку на определенную сумму. Иногда - заполнить анкету (в таком случае держатель карты автоматически попадает в круг людей, на которых распространяются действия специальных акций и лотерей компании). Иногда за карточку придется даже заплатить.
Чаще карты бесплатны и раздаются как реклама или как подарки от фирмы.
Дисконт-карты делятся на простые и накопительные. В первом случае скидка фиксированная и не зависит от общего количества потраченных денег. Во втором случае покупатель, сделавший за определенное время энное количество покупок на определенную сумму, получает бонусы - либо увеличение скидки, либо призы. Самые активные покупатели становятся обладателями золотых или платиновых VIР-карт.
Бывают и более сложные дисконтные программы. Например, банки для держателей своих пластиковых карт устраивают специальные предложения. В этом случае "кредитки", по которым расплачивается человек, становятся фактически и дисконтными картами. Список магазинов и прочих заведений со льготными услугами может быть весьма широким, он обычно выдается вместе с банковской карточкой в виде брошюры.
Условно-дисконтными могут быть и особые накопительные программы, которые "копят" не только потраченные рубли, но и баллы. Набрав определенное количество баллов, вы можете "расплатиться" ими за покупку, а можете получить приз. Такие системы во всем мире очень популярны среди авиакомпаний (баллы присуждаются за километры "налета"), бюро по аренде автомобилей (баллы за километры "наката"), гостиничных сетей и прочих фирм, заинтересованных в привлечении именно постоянных клиентов. В России подобная система действует в основном в заведениях столичного общепита.
ЭВОЛЮЦИЯ КАРТ
В принципе на каждую персону найдется свой дисконт. Скидочные купоны публикуются в газетах и журналах. Бросаются в почтовый ящик. Раздаются на улицах. Все это так называемые локальные карты, это те самые кусочки картона или бумаги, которые рассчитаны на немедленное привлечение покупателя и на совершение сиюминутной покупки. Флайеры "купи чашку кофе - вторую получишь бесплатно" - из их числа. Иногда скидка дается на повторную покупку или на другой вид товара при покупке одного определенного.
Клубные карты - это противоположный полюс дисконта. Такие карты - с тиснением, золочением, а иногда даже и фотографией владельца - своеобразный пропуск в клуб избранных. Как следует из названия, активно такие карты используются клубами и ресторанами. На транспорте, в определенных магазинах и предприятиях бытового обслуживания скидки предоставляются пенсионерам - держателям социальных карт. Другие карты доступны, наоборот, только молодежи. Одна из крупнейших систем дисконта для людей младше 26 лет действует на всей территории Евросоюза. Владельца карт ждут скидки в учебных и оздоровительных заведениях, в театрах и музеях, в турфирмах и клубах, дискотеках и на транспорте, при бронировании билетов и покупке страховки.
ЭВОЛЮЦИЯ РЕКЛАМЫ
Дисконтные карты дают возможность пользователям сэкономить, а компаниям заработать. "Нынешние карты работают как рекламный инструмент, - говорит создатель интернет-проекта "Москва дисконтная" Артур Акимов. - Компании размещают свой логотип в верхней трети карточки. Поэтому, когда клиент открывает кошелек, в глаза ему обязательно бросается название "любимой" компании. И отпечатывается в подсознании".
Дисконтная система печется о потребительском благополучии, но это только верхушка айсберга. Сами дисконтные системы тоже не бедствуют. Во-первых, как уже было сказано, карточки часто не раздаются, а продаются. Во-вторых, продается логотип компании заинтересованным организациям (например, для создания совместных программ). В-третьих, упоминание в каталоге дисконтной системы какой-либо фирмы - это тоже реклама, и за это тоже берутся деньги.
post@ruscourier.ru
***
Одна из крупнейших систем дисконта для людей младше 26 лет действует на всей территории Евросоюза
***
Пластиковые карты обязательно имеют размер 86x54 мм и толщину 0, 7 мм
***
Вступление в дисконтную систему способно повысить прибыль предприятия на 3-8%
***
Социальная карта москвича также выступает в качестве дисконтной карты