Сервер напрокат
Крупнейшая ИТ-лизинговая компания в Европе - немецкая CHG Meridian Deutsche Computer Leasing AG - в октябре пришла на российский рынок. Российская дочерняя компания зарегистрирована под именем "ЦХГ-Меридиан". Технический прогресс уменьшил срок службы компьютерного оборудования до 2 - 3 лет. Для многих компаний ИТ-лизинг является единственной возможностью обновлять парк компьютеров со сколько-нибудь адекватной периодичностью.
CHG Meridian стала первой из зарубежных ИТ-лизинговых компаний, пришедших на российский рынок. В России ИТ-лизинг уже практикует фирма "Альфа-Интегратор" -"Баан Евразия". В сотрудничестве с "Финансовой лизинговой компанией" (ФЛК) "Альфа-Интегратор" предоставляет компаниям в лизинг оборудование с программным обеспечением BAAN. Правда, здесь есть любопытный нюанс. Главным акционером ФЛК является правительство РФ (доля в уставном капитале - 58%). Такой интерес чиновников к ИТ-лизингу связан с государственной политикой в области развития гражданской авиации и модернизации российских промышленных предприятий.
Пятый элемент Intel
Россию посетил Пол Отеллини, президент и СЕО корпорации Intel, занявший этот пост в мае 2005 года. Он стал пятым по счету руководителем компании.
Свое европейское турне Отеллини начал с России, а точнее - с Нижнего Новгорода, где 2 октября ознакомился с деятельностью центра Intel по разработке программного обеспечения.Только в 2004 году нижегородские разработчики корпорации Intel подали заявки на 59 изобретений и получили 34 международных патента в области компьютерного зрения, распознавания графики, компьютерных программ и протоколов беспроводной передачи данных.
В своем выступлении перед журналистами Пол Отеллини сказал: "Intel уже давно по достоинству оценила талант российских инженеров, создав научно-исследовательские центры в Нижнем Новгороде, Сарове, Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Сотрудники этих центров тесно взаимодействуют с всемирной сетью аналогичных лабораторий Intel и занимаются самыми передовыми разработками - от компиляторов до микропроцессоров. Сегодня в России работают почти 1300 сотрудников Intel, и мы ожидаем, что в ближайшие годы их число удвоится".
***
Ненасытный Гене
Принадлежащий Георгию Генсу холдинг "Ланит" продолжает приобретение перспективных, но недооцененных российских ИТ-компаний. Новым активом "Ланита" стала компания Artezio, занимающаяся офшорным программированием. До покупки в холдинг уже входила одна специализирующаяся на офшорном программировании компания - "Ланит Терком".
"Ланит" приобрел 51% акций Artezio. При этом компания сохранила юридически независимый статус, а ее исполнительный директор Павел Адылин вошел в состав совета директоров холдинга. Сумма сделки ее участниками не разглашается. По мнению аналитиков, она может варьироваться в весьма широких пределах: от $0, 7 млн. до $2 млн. Покупка и интеграция бизнеса Artezio была совершена по отработанной схеме. Большинство приобретенных "Ланитом" компаний "не растворяются" в холдинге и продолжают работать самостоятельно. Такая модель, по мнению руководства группы, является наиболее эффективной. Аналогичным образом в структуру "Ланита" были интегрированы DPI и CompTek.
***
"Юпитер" знает гостайну
Компания ИВК создала ИТ-решение, благодаря которому мобильные пользователи могут полноценно работать в районах без наземной телекоммуникационной инфраструктуры. В связи с возросшей сложностью работ, выполняемых в "условиях, приближенных к боевым", одной только голосовой связи по телефону или рации уже недостаточно - этот "мобильный набор" необходимо дополнить как минимум доступом к корпоративным сетям. Для этого требуется превратить разнообразные мобильные устройства (КПК, коммуникаторы, ноутбуки и прочее) в полнофункциональные автоматизированные рабочие места (АРМы). В качестве решения этой не самой ординарной задачи компания ИВК и продвигает программно-аппаратный комплекс "ИВК Север".
Для передачи данных посредством "Севера" можно использовать уже имеющиеся в распоряжении компании технические средства - УКВ-радиостанции, спутниковые и сотовые телефоны, ноутбуки. Причем, несмотря на ненадежность и низкую скорость передачи информации через перечисленные выше средства связи, решение компании ИВК, по словам представителей самой фирмы, обеспечивает надежность и информационную безопасность, достаточную даже для критически важных приложений. Добиться этого удалось за счет того, что используемое в комплексе "Север" ПО "ИВК Юпитер" сертифицировано Гостехкомиссией при президенте, что позволяет ему обрабатывать информацию, содержащую гостайну.
***
Промышленная идентификация
Американский производитель сканеров штрих-кодов и оборудования для беспроводных локальных сетей Symbol Technologies вышел на рынок России и стран СНГ. Первым клиентом компании стало ОАО "ГАЗ". Отечественный автопроизводитель, следуя, очевидно, примеру DaimlerChrysler и других мировых автомейджоров, начал использовать на своем производстве RFID-метки (Radio-frequency Identification, радиочастотная идентификация). Первый опыт использования RFID-системы от Symbol прошел успешно - компании IBM и Symbol Technologies завершили тестовый проект, в рамках которого для автоматизации процесса сборки автомобилей на горьковском автозаводе были внедрены RFID-технологии. Система позволит автомобилестроителям оптимизировать процессы управления сборкой автомобилей и ведения складского учета, а также существенно снизить издержки и повысить качество управления в целом. В рамках тестового проекта пассивные радиочастотные метки, работающие в диапазоне 850 - 930 МГц, устанавливались на элементы кабины автомобиля ГАЗ-3302
"Газель" и считывались впоследствии на различных этапах сборки. Кроме того, RFID-метки, установленные на ключевых элементах конструкции автомобиля, считывались на участке выходного контроля.
Испытания на заводе показали, что условия экранирования и многократного отражения сигналов не влияют на работу RFID-оборудования. К таким же выводам пришли и при испытании WiFi-устройств. Последнее особенно важно - теперь в цехах предприятия стало возможным эксплуатировать RFID на основе внутризаводской корпоративной WiFi-сети без строительства проводной Еthеrnеt-инфраструктуры. Объемы мирового рынка RFID-устройств стремительно растут. По данным исследовательского агентства In-Stat, мировой рынок чипов RFID может вырасти к 2009 году аж до $2, 8 млрд. по сравнению с $300 млн. в 2004 году. RFID-устройства находят применение в управлении складскими запасами, розничных сетях, биопаспортах и т.д.