О том, какие новшества грядут на региональном и федеральном уровнях в связи с принятием областного закона о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции и рассматриваемым сейчас федеральным законом, который регламентирует производство спиртных напитков, шла вчера речь на областном совещании в Комитете потребительского рынка.
Изменяются правила производства и реализации спиртных напитков
Новации российского уровня, рассказал председатель комитета Вячеслав Фомичев, есть и с плюсом, и с минусом. Хорошо то, что меняется система акцизов: теперь их будут платить только заводы-изготовители, 20 процентов - в бюджет территории, где они расположены, и 80 - в бюджет Российской Федерации. Плохо, что с 1 января 2006 года отменяется согласование открытия предприятий, производящих алкогольную продукцию, на уровне муниципальных образований и регионов.
Кардинально меняет систему торговли спиртными напитками областной закон о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции. Так, например, экспертиза всех документов на право торговли спиртным будет проходить в муниципальных районах и городских поселениях, а лицензию предприниматели получат в Москве. Причем право на продажу алкоголя будут иметь только юридические лица. Поэтому до 1 июля 2006 года всем частным предпринимателям надо перерегистрироваться и получить новые лицензии. Но это не значит, что районные и городские власти устраняются от системы контроля за реализацией алкогольной продукции. Они полноправные участники этого процесса.
Лицензионный сбор будет полностью поступать в бюджет Московской области. Кстати, суммы, устанавливаемые на получение лицензии, невелики. Например, если предприниматель оформляет лицензию на год, он платит 10 тысяч рублей, на два года - в два раза больше. Мало того, предусмотрена льгота для магазинов, работающих в сельской местности, где лицензия будет стоить в два раза меньше.
В связи с тем, что с 1 января упраздняются акцизные склады, в период до 10 января пройдет инвентаризация с заменой старых акцизных марок на новые. На новых федеральных марках появится штрих-код. Поэтому покупателям нужно тщательно следить за тем, что они покупают и какие атрибуты сопутствуют бутылке.
А теперь - о самом главном. Вполне возможно, что в 2006 году будет введен режим торговли спиртными напитками, так как это было в Советском Союзе. Думается, очень многие жители России с пониманием встретят такое ограничение. Все видят, как пагубно отражается на нашем населении свободная торговля спиртными напитками.