Термин "безбумажная информатика" представляет собой весьма странное словосочетание. Это такой же оксюморон, как "змеи Исландии". Потребление бумаги растет, и она продолжает играть роль в нашей жизни ничуть не меньшую, чем век назад. Несмотря на стремительный прогресс технологий обработки данных, проблема снижения трудоемкости ввода информации в компьютер по-прежнему не решена - клавиатура была и остается главным инструментом человека при общении с машиной. Наиболее впечатляющий прогресс достигнут в области так называемого оптического распознавания символов, или OCR (от англ. optical character recognition). Мы научились вводить, не набирая повторно, напечатанные на бумаге тексты. Но какой ценой! Распознавание печатных символов - одна из немногих задач искусственного интеллекта, решение которой привело к значимым результатам (российские специалисты, кстати, в этой сфере уверенно лидируют, наши ОСR-продукты лучшие в мире). Однако и OCR не избавляет от необходимости обрабатывать вручную письма, накладные, чеки, платежные поручения etc. Буквы и цифры, изображенные на бумаге, удобны тогда, когда ими нужно загрузить нашу с вами память, а компьютеру разобраться с ними очень непросто.
Дело сильно облегчается, когда бумажный документ, подлежащий в дальнейшем компьютерной обработке, на компьютере же и готовится. Пример - налоговая декларация. Она печатается, заверяется подписью и печатью, а затем поступает в один из центров обработки данных Федеральной налоговой службы, где вновь должна быть введена в компьютер. Сканировать такой документ ОСR-программой, конечно, можно. Однако это более хлопотно и менее надежно по сравнению с так называемым двумерным штрих-кодированием. Обычный штрих-код (его называют линейным) содержит последовательность из 256 байтов символов. Этого хватает, чтобы закодировать всю номенклатуру товаров огромного магазина, но мало для хранения текста документа. У штрих-кода, правда, есть ценное качество: эффективность его распознавания практически равна 100%, причем при использовании простейшего сканера.
Двумерный штрих-код это качество сохраняет и при этом хранит сколь угодно длинную последовательность символов.
Напечатать его несложно, для этого служат стандартные программные средства. Сканировать ручным сканером тоже не проблема: это можно сделать под углом к поверхности, совершенно не заботясь о "правильном" расположении кода по отношению к сканеру.
Для человеческого глаза двумерный штрих-код абсолютно неинформативен. Это квадрат (или несколько размещенных рядом квадратов, вытянувшихся в прямоугольник), похожий на бессмысленную паутину из линий, которые маскируют в конверте от чтения на просвет ПИН-коды кредитных карт. В середине каждого квадрата четко очерченный центр, называемый на жаргоне специалистов бычьим глазом. "Бычий глаз" служит для программы распознавания ориентиром. 23% объема данных, содержащихся в двумерном штрих-коде, избыточны. Они нужны для автоматической коррекции ошибок распознавания, которая делает считывание кода очень надежным. Сферы применения двумерных штрих-кодов стремительно расширяются. Кроме упомянутых уже налоговых деклараций их используют все в тех же супермаркетах. Одно из первых приложений технологии было связано с обслуживанием хвоста очереди в кассу: оператор сканировал линейные штрих-коды каждого товара в тележке, после чего упаковывал покупки в пакет и наклеивал на него свеженапечатанный двумерный штрих-код, и на кассе достаточно было единожды его просканировать. Почта Швейцарии принимает письма для массовой рассылки с двумерными штрих-кодами на конвертах: это автоматизирует сортировку. Двумерный штрих-код на бутылочной этикетке открывает новые возможности для борьбы с фальсификацией алкоголя.
Самое, пожалуй, забавное применение двумерных штрих-кодов - ввод текстовой информации (адресов сайтов, чаще всего) в смартфоны с помощью не сканера, а встроенной фотокамеры. Это работает, несмотря на низкое разрешение камер и малую вычислительную мощность карманных устройств.