- Эту сумму ежегодно теряет страна от незаконной вырубки леса
В России всегда называли лес "нашим богатством". Понятия оставались, но время менялось. И с недавних пор забайкальская тайга вывела в ряды крупнейших экспортеров Китай, где объявлен длительный мораторий на рубку собственных лесов. По словам Георгия Трифонова, заместителя главы администрации Иркутской области, в начале года у нас даже не было достоверных данных по вывезенному за границу лесу. Статистика говорила о 10 млн. кубометров, расчеты специалистов администрации области показывали как минимум вдвое больше.
По оценкам экспертов, в России не менее 20 процентов древесины вырубается нелегально. Лесной рынок в значительной степени контролируется криминальными структурами. Однако выход из этой ситуации может быть найден, если иркутским специалистам удастся внедрить электронную систему контроля за лесом
Между тем четвертая часть экономики Иркутской области связана с лесной отраслью. Бюджет государства терял огромные суммы: фирмы-однодневки, которых в лесном бизнесе как нигде много, налоги не платят. Данные в декларациях почти никогда не совпадали с количеством леса, фактически загруженного в вагоны. И вот, чтобы остановить этот беспредел, в мае в Иркутской области начали открывать специальные зоны таможенного контроля по отгрузке леса железной дороге. Теневая "лесная биржа" отреагировала моментально: китайские скупщики подняли стоимость кубометра "кругляка" на восемь долларов. Значит, попали в цель. Какой лес, откуда, кому и куда ушел - на эти вопросы будут отвечать владельцы таможенных зон. На них ложится ответственность за заключенные контракты.
Собирались в самом ближайшем будущем на постоянных зонах таможенного контроля создать базы электронного учета лесоматериалов. В электронную базу данных думали вносить всю информацию о "кругляке": кто и где заготовил, длину, диаметр, объем. Чтобы облегчить контроль, на каждое бревно должны были прикрепить бирку со штрих-кодом. Электронная система должна была действовать уже в июле.
Минул август, а система пока не работает. Почему? Об этом говорили на иркутском заседании коллегии Сибирского таможенного управления. Дело в том, что с момента вступления в силу новой редакции Таможенного кодекса (1 января 2004 года) изменился порядок таможенного контроля экспортируемого лесоматериала. Нельзя стало таможенникам "закручивать гайки". К тому же оборудование для новой электронной системы учета стоит значительных средств. В итоге вопрос не то чтобы "повис" в воздухе, но отложен до создания в Иркутске лесного терминала, где будут сосредоточены все операции по оформлению экспортных поставок.
С начала года таможенные органы Сибирского управления оформили более 6 млн. тонн лесной продукции на 590 млн. долларов - рост на полмиллиона тонн по сравнению с 2003 годом. Однако что интересно: сейчас круглый лес составляет 72% в объеме и 48% в стоимости экспорта, а доля переработанной древесины - 25% по объему и 44% по стоимости. Причем темпы роста объемов вывоза круглого леса, а попутно таможенники отмечают, что резко - в 15 раз! - увеличился ввоз из-за границы импортного оборудования для глубокой переработки древесины.
По словам и.о. первого заместителя начальника управления по Восточно-Сибирскому региону Олега Гладышева, дело в том, что службой организации таможенного контроля СТУ подготовлен ряд актов, наводящих порядок в таможенном контроле над лесоматериалами. Перечень общеизвестный: постоянный контроль достоверности декларирования лесоматериалов, выявление правонарушений при экспорте и контроль таможенной стоимости грузов. С учетом разработанных специалистами СТУ критериев вероятности нарушения таможенного законодательства это создало предпосылки для консолидации рынка лесоэкспорта: "киты" вытеснили мелкую "рыбешку". В результате больше чем вдвое уменьшилась сумма нарушений валютного законодательства при экспорте леса.
С недавних пор к борьбе за то, чтобы наш лес оставался нашим, а не китайским богатством, стали подключаться областная межведомственная комиссия по взаимодействию в вопросах пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области, лесная милиция, пограничная служба, государственная инспекция по карантину растений, налоговики и экологи, подразделения ФСБ, железнодорожники. Может, вместе удастся наконец вывести тайгу из "тени"?