В октябре 2005 года в налоговых инспекциях города Москвы началась реализация пилотного проекта по использованию технологии двухмерного штрих-кода в формах налоговых деклараций.
При формировании налоговой отчетности с применением компьютерной техники, в том числе с использованием широко распространенных бухгалтерских программ или бесплатного программного обеспечения, распространяемого налоговыми органами, на бумагу наносится двухмерный штрих-код, который содержит всю информацию налоговой декларации в утвержденных форматах. То есть, бумага становится носителем электронной информации и полностью заменяет собой дискету. Использование данной технологии не требует никаких дополнительных затрат. Подойдет любой компьютер, оснащенный операционной системой Windows, и обычный принтер, в том числе и матричный.
Обработка деклараций с двухмерным штрих-кодом осуществляется специальными сканерами. Декларацию в 35 листов инспектор сможет проверить за 35 секунд, тут же провести ее камеральную проверку и заверить. Сократятся очереди налогоплательщиков при сдаче налоговой отчетности; следовательно, сдавая налоговую отчетность, налогоплательщик будет чувствовать себя более комфортно. Кроме того, новая технология позволяет избежать ошибок, возникающих на этапе ввода данных в автоматизированную систему налоговых органов.
Сокращение времени ввода информации в информационную систему налоговых органов позволят налогоплательщику более оперативно осуществить сверку расчетов с бюджетом, получить более качественное обслуживание в налоговых органах.
Налогоплательщик вправе сам выбрать наиболее удобный способ сдачи налоговой отчетности. Для нанесения двухмерного штрих-кода в программном обеспечении предусмотрена специальная опция, которая позволяет по желанию налогоплательщика включать или отключать двухмерное кодирование. То есть, применение двухмерного штрих-кода для налогоплательщика не будет обязательным.
По материалам сайта ФНС России www.nalog.ru.