СПИРТНОЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ЗАЩИТНЫХ ПЛОМБ
Купил недавно бутылку пива, а оно оказалось с неприятным привкусом. По-моему, было плохо закрыто. Как можно распознать при покупке негерметичную бутылку?
А.Бузякин.
Укупоривать тару с алкогольными напитками так, чтобы можно было "на глаз" определить, вскрыта она или нет, правительство потребовало лишь незадолго до Нового года. В недавнем его постановлении перечислены все возможные виды пробок и то, как по ним понять, был ли вскрыт сосуд.
К примеру, колпачок из алюминиевой фольги, металла, пластика или покрытие из сургуча, которые устанавливаются поверх пробки, должны при вскрытии бутылки разрушаться - так, чтобы перепродать эту бутылку "как новую" мошенникам уже не удалось. Одноразовыми должны быть и так называемые мюзле (проволока, которая удерживает пробку на шампанском), отрывные кольца на металлических винтовых колпачках с прокладкой из натуральной пробковой коры или полимера, отрывные пояски и пр.
Кронен-пробка, которой обычно закупоривают как раз пивные бутылки, после первого вскрытия должна деформироваться. А у крышек, колпачков и клапанов на одноразовой таре (алюминиевые банки, пакеты и пр.), а также у винтовых колпачков без предохранительного кольца в момент вскрытия должна нарушаться целостность - то есть они разрываются или отрываются от тары.
- Такое внимание к средствам укупорки бутылок связано с тем, что с 30 июня вместо прежних двух акцизных марок на бутылках будет только одна, - говорит Павел Шапкин, председатель экспертного совета по регулированию алкогольного рынка при Госдуме РФ. - И клеить ее будут не на горлышко бутылки, а на боковую ее сторону, чтобы легко считывался штрих-код. Но прежняя марка на горлышке была еще и своего рода защитной пломбой. Теперь же, чтобы понять, вскрывалась бутылка или нет, нужно будет смотреть лишь на пробки. Самое интересное, что к началу февраля Минсельхоз РФ должно создать "Методику визуального определения факта вскрытия тары". Зачем это нужно и что это будет - не очень понятно. В принципе и так все ясно.
***
ПОЧЕМУ НАЧАЛИ БЫСТРО СГНИВАТЬ ОВОЩИ?
В последние недели купленные в магазине овощи - например, помидоры и морковь - почему-то очень быстро начинают гнить. Что происходит?
М.Свиридов.
Качество хранения овощей зависит от многих факторов. Но, похоже, в данном случае во всем виноваты новогодние праздники. Как рассказали "МК-Воскресенью" в Департаменте продовольственных ресурсов города Москвы, вероятнее всего, магазины закупили перед Новым годом овощи в гораздо больших, чем обычно, количествах. И после праздников продолжали распродавать эти залежи. А ведь овощи нужно хранить при определенных температурах - как правило, от 0 до +6 градусов. В магазинах же, особенно в мелких, поддерживать такие условия невозможно, холодильники под хранение картошки торговцы не отдают. В результате овощи хранятся в подсобках при комнатной температуре и быстро портятся.
Возможно, сыграло роль и то, что незадолго до праздников было похолодание и овощи, напротив, пока везли к торговым точкам, подморозили. А по внешнему виду это иногда не определить. Скажем, мороженый картофель отличается от нормального лишь желтоватым цветом мякоти и сладким вкусом.
Быстро портится продаваемая в магазинах мытая морковь. Небольшие остатки земли и влаги - благоприятная среда для микроорганизмов. Тем более что такая морковь обычно лежит на прилавках в полиэтилене. Так что если нужно закупить моркови впрок - лучше покупать "грязную", а не мытую.
Помидоры же вообще считаются скоропортящимся продуктом. Скажем, когда их переносят из холодного помещения в теплый торговый зал, на кожице образуется конденсат, который может вызвать гнилостные процессы. Специалисты советуют покупать помидоры только прямо к столу, а не про запас.
А вот списывать быстрое гниение овощей на какие-то болезни растений, по мнению экспертов, не стоит. Никаких овощных "эпидемий" сейчас не наблюдается.
***
ГДЕ НАЙТИ ЧЕРНОГЛАЗЫХ?
Есть немало песен про черные глаза, очи черные... А в жизни я что-то не встречала людей с черными глазами. Они вообще бывают?
С.Шагрина.
- Скорее всего нет, - говорит Александр Верзин, заведующий научно-экспериментальным отделом ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н.Федорова. - Я ни разу в своей практике не встречал черную радужку. Как правило, черными называют всего лишь глаза насыщенного коричневого цвета, темно-карие. Не бывает, например, и чисто зеленых глаз - есть лишь коричневато-зеленые.
Вообще цвет радужки глаза определяется генетически. И, как правило, чем ближе к экватору, тем больше у коренных жителей этих местностей пигмента, темнее кожа, волосы и глаза. Эта защитная реакция организма позволяет человеку не обгорать на солнце. Негры с голубыми глазами встречаются, но крайне редко. И обычно это негры-альбиносы, у которых и кожа светлая. Сейчас и среди русских людей очень много темноглазых. Но, по словам специалистов, карие глаза у русских появились от тюрков. Дело в том, что голубой цвет глаз, который когда-то был свойствен русским, - рецессивный признак. Если у одного из родителей карие глаза, а у другого голубые - скорее всего у ребенка глаза тоже будут темными. И когда русский народ смешался с тюркским, нос, черты лица у русских остались европейскими, а вот цвет глаз изменился. У ряда народов - индийцев, германцев, славян - даже есть древние легенды о цвете глаз. Они гласят, что поначалу у всех людей были глаза голубые, но потом пришли враги, мужчины взялись за оружие, металл отразился в их глазах, и цвет глаз изменился.
Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой "МК-Вопрос" или по электронному адресу: sunday@mk.ru. На самые интересные мы обязательно ответим.