АКЦИЗЫ ЗАСТРЯЛИ В ГРАДУСАХ

Импортеры алкоголя на российский рынок не спешат получать новые акцизные марки

ситуация

С 1 АПРЕЛЯ 2006 года вступили в силу положения 102-го Федерального закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя, запрещающие ввоз импортного алкоголя с акцизными марками старого образца. Кроме того, закон предусматривает запрет на реализацию импортного алкоголя со старой маркировкой с 1 июля этого года.

Из 126 компаний - импортеров алкоголя в Россию на конец марта 2006 года только 40 заявили о приобретении акцизных марок нового образца, которыми с 1 апреля 2006 года необходимо будет маркировать ввозимую продукцию, сообщил начальник Главного управления федеральных таможенных доходов (ФТС) Александр Воронин.

На самом деле, видимо, проблема с акцизными марками приняла острый характер. Ликеро-водочную отрасль лихорадит уже третий месяц подряд. Новые акцизные марки, которые с января этого года должны быть наклеены на каждую бутылку алкоголя, продающуюся в России, не могут приобрести ни российские производители, ни импортеры. В России работают лишь несколько предприятий, остальные же крупнейшие российские заводы приостановили работу еще в январе и до сих пор ее не возобновили.

Теперь же с 1 апреля 2006 года проблема акцизных марок коснется и зарубежных поставщиков алкоголя. Хотя чего ждать апреля, вот уже как две недели из-за проблем с акцизными марками приостановил поставки коньяка в Россию самый крупный экспортер алкогольной продукции в Армении. Причем он не только не осуществляет поставок в Россию, но и не оформляет новых заказов, поскольку не может приобрести новые акцизные марки.

Между тем ФТС уже готова работать с акцизными марками нового образца. В настоящее время все необходимые нормативные - правовые документы, регулирующие вопросы обеспечения импортеров новыми акцизными марками, изданы. Причем, по словам Воронина, объединением Гознак выполнен и размещен на складах уполномоченных таможенных органов заказ на акцизные марки на март 2006 года, началось изготовление заказа на апрель текущего года. Таким образом, ФТС России готова обеспечить марками всех участников внешне-экономической деятельности.

В то же время уполномоченные таможенные органы приняли от импортеров более 450 заявлений о выдаче акцизных марок нового образца, а 23 марта была направлена первая разнарядка на их выдачу.

По официальной информации, новые акцизные марки уже напечатаны Гознаком и даже выданы российским предприятиям. Но только на всех их не хватило. Импортерам же, для которых марка имеет другой вид, их пока не начали выдавать. К тому же, как говорят представители торгующих алкоголем компаний, нанесение на марки обязательного штрих-кода до сих пор невозможно, так как не налажена работа Единой государственной автоматизированной информационной системы по части взаимодействия таможенной службы с импортерами.

Кстати, Федеральная налоговая служба (ФНС) еще 23 января пообещала, что приступит к выдаче новых марок производителям алкоголя. Но зарубежные производители алкоголя полагают, что марки будут напечатаны еще не скоро, во всяком случае не раньше чем через месяц. По самым оптимистичным прогнозам, ситуация на алкогольном рынке наладится только к лету.

Вместе с тем начальник управления ФТС Александр Воронин подчеркнул, что поставщики импортного алкоголя на российский рынок "получать новые марки не спешат". Завершена установка и тестирование программных средств ЕГАИС в уполномоченных таможенных органах. Впрочем, вызывает обеспокоенность готовность самих импортеров приобретать технические средства для фиксации оборота алкогольной продукции.

Специалисты остерегаются, что в результате всего происходящего в незаконном обороте окажется 160 - 200 миллионов литров алкогольной продукции. Причем они считают, что новые акцизные марки есть, но они никому не нужны, так как нет системы, которая наносит штрих-код, не налажена работа Единой государственной автоматизированной информационной системы.

Кстати, по мнению специалистов, натуральных виноградных вин в ближайшее время на прилавках магазинов вовсе не появится, специалисты прогнозируют остановку импорта до октября. Кроме того, сложившаяся ситуация, по их мнению, вызовет рост объемов некачественного алкоголя и контрабандной продукции.

Для справки отметим, что в 2005 году в Россию было ввезено алкогольной продукции на 1320 миллионов долларов, что на 38 процентов больше, чем в 2004 году (953 миллиона долларов). Рост импорта обусловлен увеличением закупок всех видов алкоголя (прежде всего крепких спиртных напитков - на 50 процентов, водки - 68 процентов, виноградных вин - 28 процентов). Основу импорта, как и в предыдущем году, составляли виноградные вина - 41 процент, на долю крепких спиртных напитков (за исключением водки) пришлось 33,6 процента.

Крупнейшими поставщиками алкоголя на российский рынок являются страны ближнего зарубежья. На них приходится 56 процентов импорта вин и виноматериалов. В частности, на Молдавию в 2005 году пришлось 45 процентов общего объема ввоза товаров (253 миллиона литров).

Что касается прочих спиртных напитков, в том числе крепких, то страны ближнего зарубежья также лидируют по количеству (на их долю приходится 70 процентов ввоза), однако по стоимости их удельный вес не превышает 40 процентов. Это обусловлено тем, что в среднем контрактная цена на данную продукцию, ввозимую из стран дальнего зарубежья, в 3 раза выше по сравнению со средней ценой аналогичного товара, ввозимого из стран СНГ.

На сегодняшний день на рынке алкогольной продукции работает более 126 импортеров, 16 крупнейших из них импортируют 65 процентов от общего объема указанных товаров.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости