"Союз-Виктан" озадачил водочников

Купив еще одно предприятие в России

Как стало известно Ъ, один из крупнейших производителей алкогольных напитков – группа компаний "Союз-Виктан" – приобрел второе предприятие по производству алкогольной продукции в России. Им стал завод "Айсберг" в пригороде Москвы Лытаркино. В компании заявляют, что благодаря новым мощностям общий объем производства водочной продукции компании в России увеличится до 1,5 млн. дал в месяц (около 18 млн. дал в год). Однако эксперты считают, что "Союз-Виктан" сможет реализовать на российском рынке только половину этих объемов.

ООО "Группа компаний 'Союз-Виктан'" – один из крупнейших производителей алкогольных напитков в странах СНГ. Основные торговые марки: "Союз-Виктан", "На березовых бруньках", Medoff, "Княжий град", "Мерная", "Лонгер". Производственные мощности компании расположены в Симферополе, Киеве и Рузе (Московская область). Объем производства в 2005 году составил 8,3 млн. дал продукции, оборот компании – $420 млн. По данным Buisness Analytica, в прошлом году "Союз-Виктан" реализовал около 3 млн. дал водочной продукции в России. Объем российского рынка составляет 120 млн. дал.

О готовящейся сделке председатель наблюдательного совета "Союз-Виктана" Андрей Охлопков рассказал еще несколько недель назад. Однако тогда он отказался сообщить подробности. Вчера пресс-служба компании подтвердила Ъ, что в минувшую пятницу была завершена сделка по покупке производителя слабоалкогольных напитков "Айсберг" в подмосковном городе Лытаркино. По данным системы "Интерфакс-Спарк", предприятие принадлежало российскому дистрибутору "Север". Сумма сделки не разглашается. По оценкам экспертов, она составила порядка $2,5-3 млн. В компании "Север" получить комментарии не удалось.

По словам пресс-секретаря компании "Союз-Виктан" Геннадия Ермоленко, на заводе "Айсберг" будет выпускаться водка торговых марок SV и Medoff. До конца года будет завершена модернизация, в результате которой объем производства водочной продукции на новом предприятии составит 1 млн. дал в месяц. "Это позволит увеличить общий объем производства компании в России до полутора миллионов декалитров в месяц (около 18 млн. дал в год.–Ъ)",– рассказал господин Ермоленко. В пресс-службе компании сообщили, что продукция будет реализовываться на российском рынке и в США. Как писал ранее Ъ, в 2006 году компания планирует продать чуть более 20 тыс. дал на американском рынке, а в дальнейшем увеличить продажи в несколько раз (см. Ъ от 14 апреля).

Участники рынка считают, что реальные объемы производства будут гораздо меньше, чем производственные мощности предприятий "Союз-Виктан" в России. "Реализовать заявленный объем продукции на российском рынке компании будет трудно",– утверждает президент Торгово-промышленной группы "Кристалл" Сергей Зивенко. Он считает, что трудно будет реализовать дополнительные объемы и на американском рынке: "В Америке наибольшей популярностью пользуется водка 'Столичная', ее объемы продаж – около двух миллионов декалитров в год. Совокупная часть остальных российских и украинских производителей составляет не более одного-двух процентов рынка (объем рынка водки в США оценивается 80 млн. дал на сумму $9 млрд.–Ъ)".

"Максимальный объем продаж для одного игрока на российском рынке – 15 миллионов декалитров в год",– говорит управляющий партнер Stas Marketing Partners Андрей Стась. Он считает, что компании потребуется от трех до пяти лет работы и как минимум $30-40 млн. инвестиций в продвижение продукции, чтобы выйти на такой объем продаж. "Считаю, что российские заводы 'Союз-Виктана' остановятся на объеме производства около десяти миллионов декалитров в год",– говорит маркетинг-директор корпорации "Олимп" Алексей Филановский. По его мнению, это произойдет через три-четыре года. "К тому времени компания будет продавать на российском рынке такое количество продукции",– считает он.

***

В России разрешат переклеивать акцизные марки

Министерство экономического развития и торговли и Федеральная таможенная служба (ФТС) России подготовили проект постановления, согласно которому до 29 декабря этого года импортеры алкоголя могут изъять из розницы продукцию с акцизными марками старого образца, перемаркировать ее и снова направить в продажу с акцизными марками нового образца. Ранее (см. номер от 3 апреля) Ъ сообщал, что, согласно новой редакции закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", с 1 июля на территории Российской Федерации вводится запрет на торговлю импортным алкоголем с акцизными марками старого образца. Новые марки должны содержать штрих-коды с информацией о месте производства и производителе. Эта информация должна быть введена в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Новая редакция закона вступила в силу с 1 января. По данным ФТС, к 20 июня импортерам было выдано в два раза меньше заказанного объема акцизных марок – 81,01 млн. Система ЕГАИС до сих пор не заработала – оборудованием и программами для работы в системе обзавелись только 70 из 126 импортеров. В связи с этим ритейлеры и рестораторы стали возвращать импортный алкоголь поставщикам.

***

фото: Председатель наблюдательного совета «Союз-Виктана» Андрей Охлопков сделал непонятную для российских водочников покупку

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости