ЗАКОН

В бар - со своим спиртным

Первого июля около 80% алкогольной продукции в крае оказалось вне закона. Полки со спиртным опустели, часть магазинов, специализирующихся на горячительных напитках, закрылась, а в некоторые бары Красноярска разрешили приходить со своим алкоголем.

Так выглядят полки в отделе спиртных напитков в супермаркете "Командор".

Первого января вступили в силу изменения в федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Закон ввел специальные федеральные марки для отечественной продукции и акцизные - для импортной. Заводы-производители должны наносить на них особый штрих-код, содержащий информацию о названии алкогольной продукции, ее виде, градусности и прочее. Штрих-код каждой бутылки попадает в так называемую единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) об обороте алкоголя в стране.

С первого июля импортным алкоголем со старыми акцизными марками запрещено торговать. К этому моменту импортеры должны были быть снабжены новыми акцизными марками. Но марки печатались слишком долго и в полном объеме поступили на алкогольный рынок только в середине мая. Большинство компаний-импортеров просто не успели их наклеить в срок. Полки со спиртным опустели.

- Минфин предложил отправить имеющуюся продукцию обратно поставщикам, - говорит советник губернатора края Валерий АНОХИН. - То есть из десяти бутылок восемь надо вернуть изготовителю. Стоимость спиртного тогда сильно вырастет - из-за транспортных расходов в первую очередь. Мы предлагаем либо продлить действительность старых акцизов и марок до конца этого года, либо разрешить провести инвентаризацию алкогольной продукции на местах и наклеить акцизы под наблюдением налоговых служб прямо в крае. Уже написали обращение губернатору.

Представители одной из крупнейших компаний-поставщиков в крае, не пожелавшие назвать себя, так прокомментировали сложившуюся ситуацию:

- Мы в недоумении, ждем, что дальше будет, какое решение примет наша администрация и правительство. Сначала нас поставили в ужасные условия: новых акцизных марок не было, алкоголь закупали со старыми. Сейчас весь товар магазины обязаны изъять из оборота и отправить тем, у кого его приобретали. Это огромные убытки. То, что предлагается самостоятельно наклеивать акцизные марки, неприемлемо. Мы не производители и не имеем права этого делать. Самый оптимальный вариант - продление срока действия старых марок. Мы бы успели продать то, что поставили в магазины города.

Директор по оптовым продажам группы компаний "Троя" Юрий ШИМОХИН считает, что алкогольный дефицит в крае продержится еще несколько месяцев.

- В данный момент у нас хотя бы уже есть правила игры, - говорит Юрий Викторович. - Мы давно знали, что алкогольную продукцию придется перемаркировать, но как это делать, объяснили только сейчас.

Опустение полок со спиртным в красноярских магазинах связано еще и с тем, что с первого июля измененный закон лишает индивидуальных предпринимателей права торговать алкоголем, оставляя его лишь за юридическими лицами. Состоятельные предприниматели, дабы получить лицензию на торговлю спиртным, свои ИП и ЧП срочно стали перерегистрировать в ООО, ОАО, ЗАО (процедура не из дешевых). К примеру, так поступили владельцы сети супермаркетов "Командор", известного бара "Че Гевара" и др. Кстати, в последний, пока процедура регистрации не завершена, разрешили приходить со своими крепкими спиртными напитками.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости