Руководство аэропорта города Манчестера (Великобритания) решило использовать технологию радиочастотной идентификации (radio frequency identification (RFID) для отслеживания передвижения пассажиров. К использованию RFID тэгов руководство аэропорта подтолкнуло стремление поднять продажи в магазинах аэропорта. Дело в том, что из-за усилившихся мер безопасности, пассажиры больше времени тратят на прохождение контроля и у них остается меньше времени, чтобы сделать покупки в магазинах аэропорта.
Недавнее исследование показало, что пассажиры тратят в среднем 7 пенсов в минуту в магазинах аэропорта. Если время, которое они проводят в магазинах, удастся увеличить до трех минут, то за год прибыль составит более 2,3 миллионов фунтов стерлингов.
В прошлом году RFID технологию отслеживания пассажиров уже успешно протестировали в аэропорту. Но тогда руководство отказалось от ее использования, посчитав, что внедрение слишком дорогим.
Тем не менее, уже тогда были налицо преимущества использования RFID и контроля пассажиров. В частности это помогало предотвратить заторы на контрольных пунктах. "Если пассажиров скапливалось слишком много, мы открывали дополнительные контрольные пункты", говорит глава подразделения бизнес-развития аэропорта Йемми Агбеби (Yemmi Agbebi).
"Учет времени, потраченного на прохождения контроля безопасности, помог найти способы его более эффективного использования и увеличить время, которое пассажиры проводят в магазинах аэропорта", - добавляет он.
По словам Агбебеи, новое тестирование тэгов на частоте UHF 13.56MHz дает новые возможности: идентификация персонала аэропорта, предотвращение попадания пассажиров в запрещенные зоны.
Питер Харроп (Peter Harrop), председатель ID TechEx, говорит, что введение нового стандарта UHF снизило расходы на технологию RFID, но при этом у нового стандарта есть недостатки: на UHF оказывают воздействие вода в теле человека и метал в багаже.
В целом он также признает, что использования технологии отслеживания пассажиров с помощью тэгов RFID поможет поднять продажи товаров в аэропорту. "Более чем 50 процентов доходов аэропорта могут составлять источники, не связанные с авиацией", - сказал Харроп.