Потенциал есть, но производством не востребован

Научный потенциал республики в последние годы заметно окреп. Ее ученые и студенты не раз выигрывали российские гранты и конкурсы. И, конечно же, им вполне по плечу решение задач регионального уровня. Их знания особо востребованы в рыночных условиях, когда возможности государства по развитию экономики заметно сократились. Теперь многое зависит от того, насколько эффективно используются вузовская наука и местные ресурсы. Над решением этих проблем активно работает профессорско-преподавательский состав МГТУ. О вкладе инженерно-экономического факультета в решение этих задач рассказывает его декан, профессор М. К. БЕДАНОКОВ.

Факультет сегодня объединяет кафедры высшей математики и системного анализа, экономики и управления туризмом и гостиничным хозяйством, экономики и управления на предприятиях транспорта, сервиса и технической эксплуатации. Его научный потенциал вместе с совместителями насчитывает 14 докторов и 39 кандидатов наук.

С 1996 года они готовят специалистов по специальностям: «Экономика и управление на предприятии», «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования», а с 2003 года - «Организация и безопасность движения». Реалии развития экономики республики потребовали открытия с 2005 года специальности «Нефтегазовое дело», а с прошлого года - «Организация перевозок и управление на транспорте».

Учебно-методическая работа на факультете тесно увязана с научно-исследовательской деятельностью профессорско-преподавательского состава. Ее основными направлениями в последние годы стали: формирование системы ресурсного обеспечения туристско-рекреационного комплекса республики, организация и регулирование туристско-рекреационного комплекса и деятельности предприятий общественного питания, рациональное использование автомобильного топлива в целях уменьшения выбросов в атмосферу, разработка организационно-методического механизма формирования транспортно-логистической системы региона, изучение рынка транспортных услуг и оптимизация перевозок, системные исследования и прогнозирование развития АПК республики.

Нельзя не согласиться с тем, что все эти вопросы востребованы практикой. Но два из них самой жизнью выдвигаются на передний план. Прежде всего развитие туризма, который способен коренным образом изменить экономику республики.

В Адыгее и за ее пределами живет немало способных людей, каждый из которых строит планы использования туристско-рекреационного потенциала республики. По мнению декана, программа развития этой отрасли на перспективу далеко не в полной мере отвечает современным требованиям и имеющимся возможностям. В решении этого непростого вопроса следует, конечно, избегать элементов рыночной стихии. С другой стороны, недопустима и большая зарегулированность и запрограммированность в разработке стратегии и тактики развития этой важной отрасли. Ученые факультета, и прежде всего недавно защитившая по данной теме докторскую диссертацию Е. С. Богомолова и ее кафедра, имеют свой взгляд на решение проблем и готовы включиться в их разработку.

Становление этой отрасли связано со значительными вложениями средств на развитие сети дорог, связи, инженерных коммуникаций, предприятий сервиса. Все это требует серьезного анализа, обоснования окупаемости различных вариантов. И особенно тогда, когда речь идет о государственных инвестициях.

Другое важнейшее направление

- создание в республике транспортно-логистических центров, способных улучшить организацию перевозок, повысить эффективность использования автотранспорта и транспортных магистралей. Это тема диссертации Н. Г. Машининой, которая скоро будет вынесена на защиту. Но пока ученые факультета разрабатывают научные аспекты проблемы, транспортно-логистические центры в Адыгее уже строятся: один в Тахтамукайском районе, а другой будет в городе Адыгейске в расчете на транспортные потоки из Краснодара. И есть опасение, что столица республики с ее грузопотока-ми останется за пределами их влияния.

На факультете работают над повышением квалификации преподавателей всех кафедр. В 2008-2009 годах Ю. Х. Гукетлев защитил докторскую диссертацию. Кандидатами наук стали Р. А. Тороян, Р. Б. Кохужева, В. В. Артамонова. Вскоре предстоит защита еще одной докторской диссертации и трех - на соискание ученой степени кандидатов наук.

Научный потенциал факультета большой, но реализовать его не всегда удается, замечает мой собеседник. Нам только один раз удалось получить российский грант за наши разработки и несколько -из республиканского фонда поддержки науки по направлению «Прогнозирование развития АПК Адыгеи». Мы выходили на Министерство экономического развития и торговли республики с предложением о создании в Майкопе логистического центра по перевозкам. В городе есть разработки по развитию туризма, в том числе молодежного и сельского. Но договоров на внедрение научных разработок инженерно-экономического факультета пока еще мало. Причем у этой «медали» есть две стороны. С одной - разработки кафедр должным образом не востребованы, а с другой - сократилось число крупных транспортных и туристических предприятий, способных их оплачивать.

Следует также учитывать то, что республиканские министерства в основном ориентированы на внедрение разработок научных учреждений Краснодара и Ростова-на-Дону, поскольку с этим связано поступление средств. Хотя за данными для их реализации потом обращаются в местные вузы. Наиболее известный пример - разработка москвичами программы социально-экономического развития Республики Адыгея на перспективу. Прежний состав Кабинета министров на нее выделил солидную сумму... и о программе забыли. Научные разработки вузов Адыгеи сегодня слабо востребованы. Чаще ученые приглашают чиновников на конференции, чем те докторов наук на свои производственные совещания.

Одна из насущных проблем нынешнего этапа развития экономики Адыгеи - отстраненность вузов и научно-исследовательских учреждений от ее реалий. Предприятия и отрасли, с одной стороны, и региональная наука, с другой, - работают как бы сами по себе. Тогда как в нынешних условиях им надо бы идти по жизни рука об руку, совместно решая назревшие вопросы. Отраслевым министерствам, конечно, нужно помочь им найти друг друга.

Кафедра высшей математики и системного анализа, которой руководит М. К. Беданоков, проводит исследования по грантам российского фонда фундаментальных исследований и грантам на разработку бизнес-планов для предприятий республики, участвует в работе международных, всероссийских и внутри-вузовских конференций, занимается математическим моделированием в гидродинамике атмосферных процессов, может обосновать сценарии развития сельского хозяйства.

Проведению исследований способствует созданная на факультете научно-исследовательская лаборатория «Совершенствование систем управления региональной экономикой». Она занимается маркетинговыми исследованиями, анализом и диагностикой финансово-хозяйственной деятельности предприятий, разработкой и внедрением современных международных систем менеджмента качества продукции. В ней вместе с преподавателями и аспирантами работают сотрудники и других факультетов МГТУ.

Как и все вузы, ведущие подготовку специалистов для народного хозяйства Адыгеи, университет затрачивает на это львиную долю средств и времени. Наряду с этим его факультеты и кафедры нарабатывают научный потенциал, который следует задействовать для развития экономики республики. Конечно же, не все предложения, содержащиеся в растущем потоке докторских и кандидатских диссертаций, могут заинтересовать органы исполнительной власти и предприятия. Но в нем есть немало рациональных «зерен», которые могут послужить основой будущего «урожая» посредством инновационного роста экономики.

Одной из серьезных проблем факультета М. К. Беданоков считает отсутствие у него современного научно-производственного центра для подготовки студентов. Здесь давно прорабатывается вопрос строительства по улице Спортивной, но без помощи органов исполнительной власти города и республики его ни деканату, ни ректорату МГТУ решить не удалось. Так и осталась нереализованной идея передачи МГТУ бывшей базы отдыха футбольного клуба «Дружба». Очевидно, что сегодня необходимо менять отношение к региональной науке и оценке результатов исследований наших ученых. Серьезные научные разработки, способные дать толчок раз-витию научно-технического прогресса, следует оценивать по достигнутому экономическому эффекту.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости