КРИЗИС ЗАКОНЧИТСЯ - И В ПУТЬ..

На прошедшей конференции большое внимание было уделено развитию транспорта Сибири и Дальнего Востока как необходимому условию экономического роста и сотрудничества регионов. Эта проблема обсуждалась за "круглым" столом с участием заместителя министра транспорта России Андрея Недосекова, заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Александра Фоменко, ведущих ученых и специалистов в этой области.

- ТРАНСПОРТНАЯ инфраструктура в восточных регионах страны - это не просто коридоры, по которому могут перемещаться пассажиры и грузы. Любой проект в сфере строительства дорог практически сразу оказывает мощное действие на развитие региона, дает импульс для деятельности самых разных отраслей промышленности, - говорит Андрей Недосеков.

Многие месторождения богатейшего края, каким является Бурятия, остаются неосвоенными из-за того, что значительно удалены от транспортных путей. Отсутствие дорог продолжает сказываться на темпах экономического роста республики. Это касается не только добывающей отрасли.

- Бурятия, имея уникальное географическое положение и находясь на стыке Запада и Востока, пока не использует в полной мере это преимущество, - считает Александр Фоменко.

Однако дело с мертвой точки все-таки сдвинулось. Регион делает ставку на наиболее перспективные транспортно-логистические проекты. Среди них международный транспортный коридор "Улан-Удэ-Наушки-Улан-Батор-Пекин" по железной дороге и "Улан-Удэ-Кяхта-Улан-Батор-Пекин" - по автомобильной дороге.

В Бурятии в этом году продолжится реконструкция автодороги Улан-Удэ-Курумкан с выходом на БАМ. Таким образом, две магистрали соединятся еще одной автодорогой, появятся новые маршруты для грузоперевозок и развития прилегающих территорий. В транспортной сфере очень важно развивать транзитные авиационные и железнодорожные узлы с ориентацией на обслуживание международных потоков. Ведь экономика Китая, несмотря на кризис, развивается, потребность доставки грузов с востока на запад будет увеличиваться.

Кроме того, масштабная реконструкция автомобильных дорог в центральной части Бурятии откроет доступ инвесторам к месторождениям молибдена, редкоземельных материалов, плавикового шпата с возможностью добычи и переработки на 100 миллиардов рублей. Строительство мостового перехода через реку Джида в Джидинском районе республики позволит нам начать освоение залежей вольфрама и молибдена.

Но наиболее важный проект для развития всего Забайкалья - строительство участка железной дороги от Транссиба до Озерного и далее на Новый Уоян до БАМа. Эта дорога будет востребована, поскольку рядом с ней расположены одни из крупнейших в мире месторождения металлов. Это потянет за собой и строительство Мокской ГЭС и других объектов.

Важной задачей является реконструкция автодороги Улан-Удэ-Романовка-Чита.

Географическое положение Республики Бурятия позволяет стать мостом в Северо-Восточную Азию. Реализация этой задачи предполагается через создание транспортно-логистического комплекса, предусматривающего модернизацию и расширение действующей транспортной сети, создание логистических терминалов и международных транспортно-логистических центров.

Выделены три основных направления по развитию транспортно-логистического комплекса.

Это формирование и развитие международного транспортного коридора Улан-Удэ-Наушки-Кяхта-Улан-Батор-Пекин-порты Юго-Восточной Азии ("Монгольский вектор").

Формирование зон экономического благоприятствования на создаваемых транспортно-логистических центрах, в первую очередь, в г.Кяхта и г.Улан-Удэ.

И создание на базе аэропорта г.Улан-Удэ мультимодального транспортно-логистического комплекса.

К сожалению, сложившаяся нынче финансово-экономическая ситуация не лучшим образом сказывается на осуществлении планов.

Как сказал заместитель министра транспорта России Андрей Недосеков, из федерального бюджета выпадает около 30 процентов средств, предусмотренных на развитие отрасли. Идет переосмысление: строить новые дороги или средства направить на содержание и капитальный ремонт существующих транспортных сетей. И все же часть средств будет направлена на строительство важнейших путей.

За "круглым столом" шел разговор о проблемах пригородного железнодорожного сообщения. Участники дискуссии высказали единое мнение о необходимости принятия федерального закона, регулирующего вопросы субсидирования РЖД. Время заставляет пересмотреть ряд законов и подзаконных актов, касающихся работы транспорта и его пользователей.

Сокращение бюджетных средств на транспорт не означает стагнацию. В системе продолжается работа над новой концепцией развития транспорта, проектируются новые трассы. Закончится кризис - и в путь!

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости