К такому результату должна привести новая инициатива министерства международных и внешнеэкономических связей (ММиВЭС) Свердловской области.
Речь идет о формировании так называемой сервисно-складской инфраструктуры в Свердловской области. За мудреной формулировкой кроется вот что. Правительство области и различные государственные ведомства (СЭС, таможня, госнаркоконтроль) собираются наладить координацию и порядок в доставке, приемке, хранении фруктов и овощей (а в перспективе и других товаров), поставляемых из стран СНГ и дальнего зарубежья.
Сегодня фруктово-овощной бизнес во многом хаотичен и, если говорить упрощенно, выглядит примерно так. Поставщики, скажем, помидоров, из Таджикистана хотят продавать их на Урале. Но с кем работать - не знают. В итоге помидоры сваливают на каком-нибудь складе - иногда просто бывшем цехе, для хранения фруктов-овощей совершенно не приспособленном, Что происходит дальше, понятно. В итоге проигрывают все - и поставщики, и покупатели, и таможня, которая не может нормально контролировать прохождение товара, и бюджет Свердловской области, теряющий от такого "овощного несовершенства" немалые средства...
Поэтому правительство Свердловской области в конце прошлого года выпустило постановление, суть которого такова. Среди собственников баз, складов проводится конкурс (текст объявления читайте на стр. 5). По его итогам выявляются склады-победители, которые лучше всего могут обеспечить хранение скоропортящейся сельхозпродукции и отвечают санитарно-эпидемиологическим, таможенным, правоохранительным, иным требованиям.
И потом уже правительство Свердловской области рекомендует зарубежным поставщикам, с кем выгоднее иметь дело. Соответствующая информация будет размещена на сайте правительства области. О надежных "приемщиках" представители ММиВЭС будут рассказывать иностранцам и во время переговоров. Иностранные бизнесмены, по словам министра международных и внешнеэкономических связей области Юрия Осинцева, который отвечает за всю работу, очень серьезно прислушиваются к таким рекомендациям. Конечно, склады и базы, оставшиеся "вне конкурса", по-прежнему смогут работать на рынке, но уже, понятно, не так эффективно, как раньше.
Об этом вчера говорили на заседании конкурсной комиссии. В нее вошли представители СЭС, таможни, милиции, а также гендиректор Евро-Азиатского международного транспортно-логистического центра Сергей Шавзис. По его словам, речь идет, прежде всего, о том, чтобы наладить координацию между поставщиками и базами хранения. В итоге выиграют все. И поставщики, которые заранее будут знать, на какой склад и сколько надо везти продукции (сейчас они часто ведут бизнес "втемную"). И таможенники, и СЭС, которые получат возможность спокойно, в нормальных условиях обследовать фруктово-овощную продукцию (сейчас это делается в спешке, в необорудованных помещениях на границе области, а где спешка, там и ошибки).
Выиграем мы, покупатели, - ведь сможем покупать более качественные продукты, в цену которых не заложены убытки, которые несут поставщики из-за постоянной неразберихи с хранением грузов. Ну и понятно, что из-за значительно ускорившегося товарооборота вырастут налоговые платежи от участников рыночного процесса, бюджет получит дополнительные доходы.
По словам С.Шавзиса, новая система заработает, скорее всего, уже в следующем году. На севере Екатеринбурга планируется построить большой логистический центр - комплекс грузоперерабатывающих объектов. В перспективе же речь идет о том, что Свердловская область станет крупнейшим на Урале сервисно-складским центром.